Балет «Испанико» — Кармен, фламенко и бой быков

Знаменитый нью-йоркский Театр танца «Испанико» представит этим летом Израиле два шедевра: новое прочтение «Кармен» - «CARMEN.maquia» на музыку «Кармен» Бизе в хореографии Густаво Рамиреса Сансано и «Línea Recta» в хореографии Аннабель Лопес Очоа.

С 20 по 24 июля в Тель-Авиве, Иерусалиме и в Хайфе.

Прекрасная нью-йоркская группа – символ не только латино-американской культуры в Нью-Йорке, но и символ самого танца, вновь возвращается в Израиль через два с половиной года после первых гастролей у нас в стране. Помимо «CARMEN.maquia» на музыку «Кармен» Бизе в хореографии Густаво Рамиреса Сансано «Испанико» покажет в июле также одноактный балет «Línea Recta» в хореографии Аннабель Лопес Очоа, взявшей за основу для этой постановки серию фотографий колумбийского фотографа Рувена Афанадора, превратившего красное платье с шлейфом для фламенко в символ танца. Хореограф Аннабель Лопес Очоа знакома израильской публике по ее постановке «Вендетта» в исполнении Les Grands Ballets Canadiens de Montréal.

Нью-йоркский «Балет Испанико» существует с 1970-го года – и с самого момента своего основания Тиной Рамирес, каждый постановщик и каждый танец несут часть культуры латино и выражают ее в балете. Но главное, что эта труппа разбивает «латиноамериканский» стереотип, как разбивает его один из известнейших мастеров мирового современного балета, хореограф родом из Валенсии Густаво Рамирес Сансано, создавший в 2012 году современную «Кармен» — «CARMEN.maquia» — новую версия истории о роковой женщине, вдохновленную черно-белыми графическими иллюстрациями Пикассо к новелле Мериме из его серии «La Tauromaquia» – серии гравюр о бое человека с быком, о мире традиций, эстетики, кодексов поведения в условиях жестокости и драмы, мире искаженных, распадающихся и вновь восстающих, реконструированных фигур. «CARMEN.maquia» — это игра слов, отсылающая к тавромахии (La Tauromaquia — Борьба с быками), а также к миру фламенко, пасодобля, Андалузии и нью-йоркской моды. Кстати, сам Пикассо сравнивал поведение Кармен с поведением несносного быка, а вовсе не с цыганским ангелом, и такой непокорной, провокационной эксцентричной Кармен и предстает в балете Сансано, а минимализм графики Пикассо отражен и в декорациях Луиса Креспо, и в костюмах известного дизайнера Давида Дельфина.

«Línea Recta» («Прямая линия»), созданная в 2016 году — работа бельгийско-колумбийского хореографа Аннабель Лопес Очоа, которую недавно назвали «самым занятым хореографом в мире». Это — необычайное представление, в котором Аннабель Лопес Очоа возвращается к корням фламенко, но возвращается собственным путем, сохраняя дух и подлинность фламенко. И если Сансано вдохновлялся иллюстрациями Пикассо, то Аннабель Лопес Очоа нашла «своего» художника – колумбийского фотографа Рувена Афанадора, на снимках которого красная до полу каскадная юбка с длинным шлейфом исполнительницы фламенко становится частью движения, частью танца, гармонии и партнерства. Аннабель Лопес Очоа нашла также и своего композитора, создавшего для этого балета гитарную музыку — Эрика Ваарзона Мореля. Обратите внимание – этот фламенко-бурлеск танцуют босиком, и это очень и очень красиво, как и экспрессивные лица, и странные силуэты танцоров. И еще, этот сюрреалистический, с долей эротики, балет меняет представления о фольклорной традиции фламенко.


Об истории труппы «Балет Испанико»

Латиноамериканский танец в Нью-Йорке неразрывно связан с культурой клубов в «испанском Гарлеме» (Эль-Баррио) этого города. В 1940-50-х годах центром латино-американской танцевальной культуры был бальный зал «Палладио» на Манхэттене и несколько клубов в Майами. Латиноамериканские фольклорные танцевальные коллективы были и остались распространены повсеместно. А проникновение мексиканских театральных трупп в США началось веком раньше — в 1860-х годах. В их репертуар входили испанские мелодрамы и оперетты (сарсуэла), кубинские и мексиканские пьесы. Театральные и танцевальные постановки были неотъемлемой частью жизни испано-американских районов во всех крупных городах. К 1920-м годам испано-американские труппы давали представления в Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде и Лос-Анджелесе. Так что, предыстория «Балета Испанико», основанного в Нью-Йорке 49 лет назад, богатая и постановок за эти годы было создано множество.

«Испанико» был основан в Нью-Йорке в 1970 году Тиной Рамирес. Постоянно обновляющийся репертуар этой компании состоит из танцевальных и музыкальных постановок в латиноамериканском стиле, то есть невероятно разнообразен. И не только благодаря искусству хореографов, но и благодаря постоянному обоюдному влиянию латиноамериканской и испанской культуры эмигрантов, говорящих на испанском, итальянском и португальском языках и американской культуры, в условиях которой рождается новый балет.

В 2009 году ансамбль возглавил Эдуардо Виларо, до этого 16 лет танцевавший в этой труппе — с 1985 по 2000 год. Под его руководством «Балет Испанико» создает не просто новые балеты, а многожанровые шоу. В репертуаре ансамбля работы знаменитых хореографов Начо Дуато и Тэлли Битти и ведущих молодых мастеров — Каэтано Сото, Густаво Рамиреса Сансано, Аннабель Лопес Очоа, Рамона Оллера и Педро Руиса.

«Балет Испанико» разбивает стереотипы, сложившиеся в отношении латиноамериканского искусства, создавая динамичные, в духе времени музыкально-танцевальные шоу, отражающие постоянно трансформирующуюся культуру латиноамериканской общины США. Стремясь заинтересовать публику всех возрастов, ансамбль проводит мастер-классы в балетных школах, предлагает курсы молодым танцорам в США и в странах Латинской Америки, выдает стипендии способным молодым танцорам из пригородов Нью-Йорка.

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля — более 100 произведений, в которых используются как техника классического балета, так и джаза и современного латиноамериканского танца. Такая смесь и такой мультикультурный подход и позволяют создавать яркие зажигательные театральные шоу в темпе фламенко, мамбо, ча-ча-ча, болеро, танго, румбы, конга и кубинского танца son.

Ансамбль завоевал огромную популярность в США, равную популярности Театра танца Элвина Эйли. «Балет Испанико» выступает на манхэттенских сценах, постоянно ездит с гастролями по США и всему миру и за 49 лет своего существования выступил перед тремя миллионами зрителей. Одно из последних шоу ансамбля транслировалось на огромном экране в крупнейшем культурном центре Нью-Йорка Линкольн-центре. Затем были организованы сеансы в 500 кинозалах США в рамках проекта America Dance Festival, в котором также принимали участие Нью-Йорк Сити балет, Балет Сан-Франциско и Театр танца Элвина Эйли.

В рамках своей деятельности в общине для юношества и молодежи, в дополнение к выступлениям в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе, танцоры «Балета Испанико» проведут серию семинаров для группы танцоров с ограниченными возможностями, а также со смешанными группами танцоров из еврейского и бедуинского сектора вместе с молодежью Беэр-Шевы и Димоны; и для группы религиозных танцовщиц из Бней-Брака. Особо отметим, что после своего визита в Израиль в 2016 году, группа пригласила двух танцоров из Димоны принять участие в летних курсах в Нью-Йорке.

Линки на видео:
«CARMEN.maquia»
https://www.youtube.com/watch?v=DowFy5uoNOQ
«Línea Recta»
https://www.youtube.com/watch?v=hk2_jHdMB2M

«Балет Испанико» (Ballet Hispanico). «CARMEN.maquia». «Línea Recta»

20 июля, суббота — Тель-Авив, Оперный театр, 21:00
21 июля, воскресенье — Тель-Авив, Оперный театр, 20:00
22 июля, понедельник — Тель-Авив, Оперный театр, 20:00
23 июля, вторник — Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», 20:30
24 июля, среда — Хайфа, «Аудиториум», 20:30

Билеты в кассе Израильской оперы: 036927777 или в кассе Браво: http://bit.ly/2XlM8T4

Сайт «Балета Испанико» — https://www.ballethispanico.org/

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of