Байден: США достигли своих целей в Афганистане

Джо Байден выступил с речью, посвященной ситуации в Афганистане. По словам президента США, Вашингтон выполнил поставленные цели, а молниеносное падение страны в руки талибов - это результат того, что сами афганцы не хотят сражаться за родину.

Президент США Джо Байден выступил с речью по ситуации в Афганистане. Вывод войск США из исламской республики привел к тому, что запрещенное в России движение “Талибан” молниеносно установило контроль над всей страной.

Для Вашингтона события последней недели стали серьезным внешнеполитическим кризисом, а сам американский лидер подвергся шквалу критики. Впрочем, Байден утверждает, что своих целей в Афганистане Белый Дом достиг.

ДЖО БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями — найти тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, и убедиться, что «Аль-Каида» не сможет использовать Афганистан в качестве базы для новой атаки. Мы это сделали. Мы серьезно ослабили «Аль-Каиду» в Афганистане. Мы никогда не прекращали охоту за Усамой бен Ладеном, и десять лет назад мы его поймали. У нас не было цели построить в Афганистане государство или создать единое демократическое общество. Наш единственный жизненно важный национальный интерес в Афганистане сегодня остается тем, чем всегда был, — предотвратить террористическое нападение на США».

Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты оказали правительству Афганистана всю возможную военную помощь — но даже этого оказалось недостаточно.

ДЖО БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и оснастили афганские вооруженные силы численностью около 300 000 человек. Невероятно хорошо оснастили. Это армия, превосходящая по численности вооруженные силы многих наших союзников по НАТО. Мы дали им все инструменты, которые им могли понадобиться. Мы платили им жалованье, обеспечивали содержание их ВВС. У талибов нет военно-воздушных сил. Мы оказывали тесную поддержку с воздуха. Мы дали им все шансы самим определить свое будущее. Но мы не можем дать им волю к борьбе за это будущее».

По мнению президента США, американские военные не должны сражаться в стране, за которую не хотят бороться её собственные жители.

ДЖО БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Поэтому я хочу снова спросить тех, кто утверждает, что мы должны остаться:» Сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки должны отправиться на гражданскую войну в Афганистане, пока сами афганские войска на ней не сражаются? Сколько еще жизней, американских жизней это стоит? Сколько бесконечных рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище?’ Я четко сформулировал свой ответ: я не повторю ошибок, которые мы совершили в прошлом. Участие в бесконечном конфликте не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, как не отвечает им попытка переделать страну с помощью вооруженных сил США».

Талибы взяли Кабул в воскресенье — штурма города не была, столица сдалась без боя. Тысячи жителей, боящихся боевиков, пытались прорваться к аэропорту — в хаосе погибли пять человек, весь мир облетели кадры, на которых афганцы цепляются за самолет. А позже появилось видео, на котором видно что-то, падающее с борта — как утверждают снявшие его журналисты, это люди.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of