Армия как инструмент сплочения, левые взгляды, гимн Израиля и многое другое

Поговорим о многом. В последние десятилетия генералов армии и крупных политических деятелей постоянно заносят в список некомпетентных, а порой и просто ничего не знающих и не понимающих в политике.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В этот список попали и Рабин, и Шарон, и Перес, и даже имя Бен-Гуриона иногда мелькает на страницах СМИ. Я уже не говорю о нашем нынешнем президенте страны Ривлине. Его обзывают левой сволочью, предателем нации и даже додумались сравнить его с Арафатом. Что он якобы шпион, проникший во власть, а сам работает на ХАМАС. А ведь он — лицо нации и законно избранный президент. Такое может быть только в самом гласном и демократичном Израиле, где за подобные высказывания никто никакой ответственности не несет. И уж если президента и бывших глав государства, порой даже уже умерших, можно поливать грязью, то что говорить о простых гражданах? Ничего не стоит публично обозвать кого-то вонючим русским или чернозадым мароккашкой.

К сожалению, такое злопыхательство процветает и в школах. 9-летний ребенок может запросто сказать своей русскоязычной однокласснице: «Русия зона». Где он такое услышал? Ясное дело, что дома от своих родителей и повторяет за ними. При этом никаких мер по этому поводу учителя не предпринимают. Да и что они, по сути, могут сделать? Ведь чтобы это явление исчезло, нужно изменить отношение одного сектора к другому. Наказания тут особого эффекта не принесут. Скорее наоборот, еще больше настроят одних против других.

Не помогут даже штрафы за нанесение оскорблений в публичном месте. Заплатив штраф, злопыхатель только еще больше будет ненавидеть. В общем наказаниями эту проблему не решить.

Армия

Хорошо, что есть хоть один эффективный инструмент сплочения — это армия. Армия не только занимается обороной страны, но и укрепляет народ. Только в армии на протяжении 3 лет все общины и сектора вынуждены жить вместе и питаться из одного котла. При этом познаются обычаи и традиции друг друга и выстраиваются дружеское отношения. Зачастую — на всю жизнь.

Если бы не армия, многие общины оставались бы закрытыми, как, например, община ортодоксов. На нее навешана уйма различных ярлыков, сочинена куча домыслов только из-за того, что для многих она совершенно неизвестна. Ведь ортодоксы в массе своей не служат в армии и у людей нет возможности узнать о их быте и жизненном укладе. Вот и смотрят на них как на инопланетян, а ведь они совершенно обычные люди.

Не лучше у нас положение и с арабскими гражданами. Те, кто много лет живут с ними бок о бок, знают, что оказывается можно жить вместе вполне себе мирно. У многих даже появляются близкие друзья-арабы, не говоря о друзах и бедуинах. Многие уже давно живут с арабами в одном подъезде — в Яффо, Хайфе, Рамле, Иерусалиме, Иерухаме, Афуле… С арабами там дружат уже поколениями. Дети растут вместе, в одном дворе, продолжая затем общаться и дружить всю жизнь. И такие соседи ничего не имеют против страны и против евреев. В Израиле им живется совершенно комфортно. В Газу никто из них особо не стремится. Да и проблемы у них те же, что и у остальных граждан: мир, достаток, перспективы и будущее для своих детей. Ведь все мы — израильтяне.

Хотя, разумеется, не все арабы такие белые и пушистые. Среди них немало и воинственно настроенных экстремистов, которые ни при каких условиях не станут жить мирно с евреями. Таким с раннего детства вдалбливали, что евреи — враги. И теперь даже если бы они и хотели жить мирно, подсознание не позволяет им этого сделать. Таких, конечно, нужно выявлять и когда они нарушают закон обязательно наказывать.

Душа — еврейская или израильская?

Вот какое предложение я вычитал в программе одной левонаправленной партии.

Она предлагает нужно изменить предложение о еврейской душе в гимне Израиля. Ведь нееврею воспевать еврейскую душу не совсем комфортно, а возмущаться смысла нет. В Израиле для таких ответ уже давно заготовлен: «Не нравится? — Шуруй отсюда и дело с концом!»

«Но давайте, — говорят левые, — поразмышляем объективно. Как мудрые и образованные люди. Давайте поменяем всего лишь одно слово: «еврейская» на «израильская». И тогда тот же самый араб-футболист, играющий за израильскую сборную, сможет с гордостью петь гимн своей любимой страны и родины под названием Израиль».

Возможно, некоторые скажут на это: «Да какая разница? Такие мелочи никак не влияют на чувства израильтян-неевреев и единство народа». Только вот именно с таких мелочей все и начинается.

Мы должны определится — в каком направлении мы движемся? Наша задача в том, чтобы создать еврейское местечко? (К чему наш народ привык за столетия проживания в диаспоре, когда к каждому чужаку селившемуся рядом относились с опаской.) Или мы хотим создать еврейское государство, в котором проживают также и народы других национальностей и вероисповедания?

Государство — это не черта оседлости и не местечко. (Хотя, в своем сознании некоторые из нас почему-то до сих пор оттуда не вышли.) Значит и слова в самой главной песне страны должны подходить для всех ее граждан. Мне так кажется.

Двухпартийная система и единство народа

Известно, что в США существует всего лишь две основные партии — Республиканская и Демократическая. Понятно, что это сделано неспроста. Так хотели избежать секторального разделения народа Америки. В результате каждый гражданин США со школьной скамьи знает, что он прежде всего американец и уже потом кто угодно.

А теперь представьте, что было бы, если бы в США ситуация с партиями была бы такой же, как в Израиле, какой кошмар бы там творился! Появились бы китайские, арабские, католические, протестантские, «чернокожие» и «белые» партии. Одним словом, образовалось бы сотни этнических и религиозных партий, представляющих интересы своего сектора и общины. Соответственно один сектор был бы против другого и таким образом о единстве народа не могло бы тогда идти и речи.

Я считаю, что в Израиле нам крайне необходимо перенять этот опыт. Да я понимаю, что Израиль — это не США, и у нас репатрианты, а не эмигранты. Однако даже несмотря на то, что всех объединяет принадлежность к еврейскому народу, иудаизму, история до изгнания, после изгнания каждый еврей отправился в свой уникальный путь и после долгого проживания в диаспоре изменился.

Помимо еврейской истории у каждого появилась еще и другая. А история диаспоры у всех израильтян сильно отличается. Евреи даже перестали быть похожими друг на друга внешне, не говоря уже о культуре и менталитете. Более того, некоторые даже обижаются если их по ошибке называют бухарскими, а не ашкеназскими, и ашкеназскими, а не бухарскими.

Казалось бы, после смены поколений и долгого проживания в стране все должны были бы перемешаться и забыть о своем происхождении. Однако мы видим, что даже через поколения выходцы из Марокко кичатся тем, что они марокканцы, грузинские евреи передают своим детям не только грузинский язык, но и кухню, так же как и бухарские и так далее, и тому подобное. Ашкеназы вот только в этом деле отстали и перестали передавать своим потомкам идишскую культуру и гефилте фиш. Это за них делают ортодоксы. Каждый ребенок в ортодоксальной семье знает идиш.

В заключении

Мне кажется, что многопартийная система наносит вред нашему народу. Вместо того, чтобы всеми силами объединять и вести к сплоченности, она, наоборот, дробит общество еще больше, разделяя народ на сектора. Особенно это чувствуется между арабами, религиозным и светскими секторами. Поэтому двухпартийная система смогла бы сплотить народ Израиля.

Вот такие у меня размышления на сегодня.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of