Арабский террор и еврейские методы

«Мы используем все имеющиеся у нас средства и все необходимые методы для борьбы с террором», – заявил Нетаниягу на совещании по вопросам безопасности, в Иерусалиме.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Однако с премьером можно не согласиться. Во-первых, методы, используемые правительством: разрушение домов террористов (пусть даже по упрощенной процедуре), усиление армейского присутствия на территориях – уже доказали свою неэффективность в прошлом. А во-вторых, Нетаниягу упускает из виду главное – борьба с террором не станет эффективной, пока правительство не получит поддержку всего народа.

На фоне происходящих сегодня терактов и трагедий не слышны голоса несогласных. Но стоит напряженности ослабнуть, как вновь заговорят об оккупации территорий, о необходимости смены правительства, о том, что поселенцы чуть ли не сами являются виновниками террора… И даже самые правильные решения правительства встретят сопротивление немалой части населения страны.

Власть, конечно, тоже понимает, что предлагаемые ею меры слабы. Не случайно Нетаниягу говорит, что люди должны проявлять бдительность, а начальник полиции Ашдода Ноам Шекель и мэр Иерусалима Нир Баркат призывают граждан, имеющих лицензионное  оружие, носить его с собой. Все понимают, что победить террор и вернуть людям чувство безопасности можно, лишь объединив усилия.

Однако невозможно завоевать всеобщую поддержку только за счет присоединения к коалиции некоторых оппозиционных партий, или даже создав правительство национального единства. Все это уже было, и результатов не принесло — как не приносят его и ныне объявленные меры.

Настоящую силу в борьбе с террором может дать правительству только искренняя поддержка его решений всем народом. А для этого необходима внутренняя сплоченность — как в самом народе, так и народа с правительством.

Она ведь была у нас когда-то, эта сплоченность. Когда ценились не деньги и власть, а знания и единство. Именно потому, что это было, сегодня мы знаем, что можем возродить в себе это чувство. Признав единство народа высшей ценностью, которой все, в первую очередь правительство, будут руководствоваться в принятии решений.

Правительству придется доказать, что его действия – не следствие закулисных политических интриг, а непритворная заинтересованность в благе всего народа. Без деления на сектора. А нам с вами нужно понять, что пока мы не выбросим из головы мусор шкурнических интересов, пока не займемся воссозданием в себе чувства внутренней близости друг другу — до тех пор каждый день будет появляться тот, кто напишет в своем Фейсбуке: «Я иду становиться шахидом! Мама, не оплакивай меня!»

И напоследок — интересный штрих. В каббале говорится, что достижение единства – необходимое и более того, неизбежное состояние, которое должен достичь народ Израиля. А затем его примером воспользуются и остальные народы. К этому чувству внутреннего единства и подталкивает нас сегодня разгул арабского террора.