Апокалипсис сегодня

Сегодня, говоря о мировой эпидемии коронавируса, сложно избежать конспирологических теорий.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но я попробую избежать соблазна конспирологии и оставлю в стороне причины и происхождение этого загадочного вируса. Куда более важным представляется увидеть то, что уже происходит прямо сейчас и прямо у нас на глазах. Тогда можно будет попытаться с наибольшей долей вероятности предположить, каковы будут последствия эпидемии.

Наверное, самым подходящим сравнением нынешней эпидемии коронавируса будет сравнение с войной. Параллели очевидны. В военное время из всех отраслей первый удар получает индустрия развлечений и туризм. Как следствие приходят в упадок и гражданские перевозки. Затем обрушиваются направления экономики, занятые производством товаров люкс-класса. Начиная с люксовых автомобилей до моды и аксессуаров. Замедляются темпы строительства и рынок недвижимости приходит в застой. Далее по рыночной цепи удар за ударом получают и все остальные направления экономики.

Разве это не то что мы все сейчас видим? Отменяются концерты и выступления, закрываются театры и концертные залы, рестораны и магазины. Авиаперевозки сведены до минимума. Туризм практически уничтожен. Все факты военного времени присутствуют и в нынешней ситуации.

По опыту мы знаем, если во время войны экономика приходит в упадок, то после войны начинается период длительного подъема. Всего, что было разрушено и подлежит восстановлению. Открываются новые рынки, новые возможности для инвестиций и производства. Если бы с миром не случился коронавирус, то его следовало бы придумать.

Экономика современного Запада уже давно находится в состоянии перманентного кризиса. Дефицит бюджетов развитых стран зашкаливает за триллионы долларов, в то время как денежная масса увеличивается из года в год. Экономический коллапс. При этом непосредственно производство в странах Запада продолжает сокращаться, что приводит к уменьшению доли производственного капитала и сокращению инвестиций в развитие производства непосредственно в Западных странах. Зато неимоверными темпами разрастается доля спекулятивного биржевого капитала.

Сверхприбыли, получаемые западными корпорациями за счет снижения стоимости производства в Китае, инвестируются в биржевые рынки ценных бумаг. Спекулятивных денег становится все больше, а инвестиционных рынков для всех уже не хватает. Чтобы как-то высвободить рынки от переизбытка денежной массы происходят экономические кризисы, в результате которых денежная масса сокращается, мыльный пузырь спекулятивного капитала лопается. И все начинается сначала.

Исправить ситуацию возможно только одним путем — создать такие условия, при которых производственная доля западной экономики начнет увеличиваться, а спекулятивно-биржевая сокращаться. Достичь этого можно, только если корпорации начнут возвращать свое производство из Китая в страны Запада.

Для этого в Китае должно произойти что-то, в результате чего западные производители начнут сами покидать Поднебесную. С другой стороны, производители должны быть уверены, что даже более высокая себестоимость производства не повлияет на стабильный спрос западного потребителя.

Ожидать, что в Китае производство станет менее рентабельным, чем в Западной Европе, или в Северной Америке не приходится. Значит причины, которые послужат возвращению корпораций в страны Запада, должны быть какими угодно, но не экономическими.

За последние тридцать лет, с того момента как западные производители стали перемещаться в Китай, эта страна вышла на ведущие позиции в мировой экономике. Именно китайские компании являются основными держателями акций американских и западноевропейских фирм. Современный Китай уже стал сильнейшим конкурентом для экономики США и Западной Европы, и рост экономической и военной мощи Китая продолжает расти.

В очень упрощенном виде общая картина выглядит так.

Теперь можно сделать некоторые предположения, какими могут быть последствия эпидемии коронавируса для мировой экономики. После экономического упадка, спровоцированного эпидемией, так же, как и после войны, должен последовать период восстановления и подъема.

Объективно создались условия для возвращения западных производителей из Китая.  Стабильный спрос, даже при возросшей стоимости производства, будет обеспечен процессом восстановления. Новые рабочие места в странах Западной Европы и Северной Америке усилят и покупательную способность западного потребителя и сделают более стабильной социальную сферу.

Доля промышленного капитала и инвестиции в производство поэтапно начнут преобладать над долей биржевого спекулятивного капитала. Откроются новые инвестиционные рынки. Экономика западных стран станет более защищенной от финансовых кризисов, в то время как Китай будет ослаблен экономически и политически.

Насколько такие предположения оправданы, покажет время. А пока нужно пережить эпидемию коронавируса.


2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Леонид ШмуленсонТали Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Тали
Гость
Тали

Если и была такая задумка, то она провалилась 🙂 Дисциплинированные китайцы быстренько обуздали Корону, а вот западные страны вляпались капитально!
У меня конспирологическая теория лучше: коронавирус — происки Путина. Его шайка уже не знает, откуда можно украсть половчее. Миллионы российских стариков погибнут от заразы, и им не надо будет платить пенсии. Молодые выживут и станут дальше платить налоги. Какая экономия бюджета! Вот где ворюгам будет разгуляться!
Шюююютка! Но вроде, всё сходится. 🙂

Леонид Шмуленсон
Гость
Леонид Шмуленсон

Похоже, что именно Китай выйдет из этого кризиса более сильным морально и экономически. А вот западные страны будут ещё долго кувыркаться в короновирусном кошмаре. Но самое важное для человечества — сделать правильные выводы из этой пандемии. Поймем ли мы, наконец, что в нас не так или будем ждать новой беды?