Английский – это еще не все…

Давным-давно, когда в Израиль прибывала «большая алия», и позже, в начале 2000-х, большинство репатриантов были выпускниками советских школ.

А ни для кого не секрет, как в них учили английскому, – лишь немногие энтузиасты овладели им на высоком уровне. Но времена изменились, и на постсоветском пространстве новые школьники учили английский уже не тяп-ляп, как язык потенциального противника, а как окно, дающее выход в мир – мир компьютеров, науки, кино и других развлечений. И сегодня многие новые репатрианты в Израиле вполне сносно владеют английским. Это очень хорошо и для них, и для страны. Но порой у новичков создается впечатление, что при знании английского иврит им не очень-то и нужен – ведь в большинстве ситуаций они могут объясниться и так. И лишь спустя определенное время они понимают, что это далеко не так. Даже если профессия человека связана с компьютерами и для работы ему нужен именно английский, для полноценного общения и ощущения себя как дома его не хватит. Страна познается в том числе и через язык. И хотя «английское гетто» не столь узкое, как «русское», оно все равно не Израиль. Дружба, общение с коллегами, различные услуги, понимание того, что говорят окружающие в транспорте и на улице… (этот список можно продолжать бесконечно) требуют знания иврита.

Поэтому каждому новому репатрианту, независимо от возраста, образования и профессии, не стоит упускать возможности, которое дает ему государство для изучения иврита. Но использовать их нужно с умом. Что же ему следует предпринять?

1. Необходимо правильно выбрать место изучения языка – ульпан.
На сегодняшний день существует два вида обучения, за которые не надо платить многие тысячи шекелей, не всегда имеющиеся у новых репатриантов. Первое – это государственные ульпаны, куда можно записаться во всех городах. Занятия в них начинаются, когда набирается полная группа из нескольких десятков учеников.
Второй вариант – частный ульпан по программе «Ваучер», предоставляющей 100% субсидию от министерства алии и интеграции для имеющих право на эту льготу. В программе участвует несколько частных ульпанов, самый большой из которых — «Ульпан шели». За последние 3 года его курсы окончили более 2 500 новых репатриантов

Он начинает преподавание, как только набирается группа от 4 до 8 учеников, так что вам не придется ждать многие недели или даже месяцы, как в государственном ульпане.

На сегодняшний день занятия проходят в Ашдоде, Ашкелоне, Иерусалиме, Нетании, Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате. Возможно открытие групп в Акко или Нагарии при записи минимально необходимого числа учащихся. Всего две молодые семьи уже составляют класс, где вы получите, по сути, частные индивидуальные уроки за счет государства.

Классы комплектуются в соответствии с уровнем иврита, занятия проводятся в любое время, удобное ученикам (то есть, можно учиться и работать). Еще одним из важных преимуществ данного ульпана является неконвенциональная разговорная практика в абсолютно бытовых ситуациях: на рынке, на улице, в кафе — в общем там, куда обязательно отведет вас ваш учитель.

Этот курс не отменяет права на последующее обучение в обычном государственном ульпане, но уже на следующем уровне! А если вы уже окончили государственный ульпан, то все равно можете поступить еще и в частный субсидированный — на более высокий уровень или, если вы чувствуете, что полученных вами знаний недостаточно, на тот же, но совсем с другим качеством преподавания.

2. Постарайтесь устроиться на работу, где говорят на иврите. Даже если это покажется вам трудным, – не стоит идти по пути наименьшего сопротивления, ведь никакой ульпан не заменит общения, в процессе которого как раз и оттачиваются полученные в ульпане знания, правила и словарный запас.

3. Не бойтесь ошибаться. Многие новые репатрианты стесняются говорить, поскольку знают, что допускают ошибки. В Израиле этого смущаться не надо, каждый третий житель страны — репатриант или сын, или внук репатриантов. Ваши ошибки и акцент никого не испугают, наоборот, вам помогут, подскажут – не злобно, а доброжелательно. Помните, что если вас поправляют, то только от желания помочь (в большинстве случаев). Ведь ваш собеседник скорее всего слышал такие ошибки от своей мамы или бабушки, от друга в школе, от своей девушки или парня. Не бойтесь ошибаться и не стесняйтесь принимать подсказки.

4. Смотрите телевизор и слушайте радио, ходите на спектакли и концерты на иврите. И уже скоро ваш иврит станет даже более грамотным, чем у большого числа местных жителей, для которых этот язык – родной.

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели» и получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения, оставьте заявку на сайте . С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.
«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам и даже путешествовать по Израилю с веселым Ульпанычем.
Подписывайтесь на страницу: https://www.facebook.com/ulpshelirus/

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of