Американская мечта

Есть ли у вас мечта? Настоящая, большая и яркая мечта, которая не дает вам покоя и требует от вас постоянно думать о ней и делать что-то для ее реализации. Попробуйте откровенно ответить себе на этот вопрос. А пока вы думаете, давайте разберемся с американской мечтой, которой еще совсем недавно жили американцы.
Американская мечта
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Последняя надежда эгоизма

Чем отличаются американцы от других людей? Прежде всего, тем, что все они – иммигранты или дети и внуки иммигрантов.  Эти люди варятся в огромном, уникальном котле, в котором плавятся самые разные взгляды, идеи, традиции, заблуждения и иллюзии. Американцы выкристаллизовали собственные ценности и четко сформулировали свою американскую мечту. Это мечта о том, что каждый человек может добиться успеха в жизни. А успех – это богатство. Все просто!

Мечта эта была сформулирована в годы Великой Депрессии Джеймсом Адамсом ( The Epic of America, 1931). Он писал:

…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Переживая глубочайший кризис, испытывая крайнюю нужду, люди поверили, что упорным трудом можно добиться успеха в жизни, и подхватили эту идею. Они начали работать, да еще как! Зачастую, невзирая на скромную оплату, буквально света белого не видели. По 10-12 часов без выходных,  на двух или даже трех работах, самоотверженно, в надежде воплотить большую мечту.

Вскоре появились и результаты этого труда. Миллионы людей переезжали из унылых, тесных квартирок в просторные загородные дома и покупали, покупали, покупали — мебель, телевизор, холодильник и обязательно большую красивую машину – символ американской мечты!

Через каких-то 5-10 лет после Второй мировой войны уже можно было говорить о торжестве американской мечты. Америка стала символом успеха и процветания. Американцы гордились своей страной. Они даже запечатлели свою мечту на однодолларовой купюре – Novus Ordo Seclorum, или Новый Порядок, и приготовились торжествовать веками, пожиная плоды реализации своей мечты. Многие тогда завидовали американцам.

И вдруг, что-то произошло, что-то стало ломаться, затрещало по швам.

Что случилось с американской мечтой? – писал лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер. — Не слышно больше звуков единого, мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, — это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова «свобода, демократия, патриотизм», из которых мы выхолостили всякое содержание.

Что же произошло? В то время страна потеряла во Вьетнаме около 60 тысяч убитыми. Причем, 64 % из них были совсем молодые парни — моложе 21 года. Вьетнам потерял более 3 миллионов человек.  И американское общество заразилось «вьетнамским синдромом» — устойчивым нежеланием воевать. С этого момента в американской мечте что-то сломалось, сдвинулось.

А дальше – больше. Массовое дезертирство и мощное антивоенное движение, более ста тысяч самоубийств ветеранов войны, движение хиппи за мир, депрессия и наркотики.

Можно спорить, когда именно умерла американская мечта, и что повлияло на ее исчезновение больше всего. Может быть, произошедший в считанные годы массовый перевод американской промышленности вместе с рабочими местами в развивающиеся страны.

А может, радикальное изменение структуры занятости, когда большинство американцев стали работать в крупных компаниях, а не в малом бизнесе, как раньше. Но может быть, и тот факт, что в результате манипуляций с различными финансовыми инструментами примерно половина национального дохода США стало производиться на одной небольшой улице — Уолл-Стрит в Нью-Йорке.

А может быть и то, что большинство американцев сегодня выживают только с помощью социальных программ и чувствуют себя попросту никому не нужными.

Яркой иллюстрацией увядания американской мечты является то, что Президента США, избранного в полном соответствии с американской конституцией, на глазах у всего мира пытаются отстранить от власти вашингтонская бюрократия и либеральная пресса.

В чем же заключаются глубинные, истинные причины разрушения надежд людей на лучшее будущее?

Нам не о чем больше мечтать

Мы живем в удивительное время, время перемен, когда на протяжении одного поколения меняется парадигма развития человека и общества. Еще совсем недавно нами двигали все новые и новые желания. Люди могли мечтать и стремились осуществить свои мечты, не слишком задумываясь, а зачем нам это? Что же будет дальше?

Поведение человека напоминало бесконечный бег белки в колесе. И вдруг словно пелена с глаз упала. Мы стали понимать, что погоня за желаниями не имеет смысла, да и сами желания как будто пропадают, не манят больше, не стимулируют к усилиям по их реализации.

Эгоизм, как объясняет нам каббала, достиг конечной точки своего развития. Он превратился из движущей силы в балласт, обузу, тормоз дальнейшего продвижения. Являясь основой природы человека, эгоизм просто перестал работать. Общество пресытилось материальными благами, с одной стороны, и отчаялось от их недостатка и невозможности удовлетворить свои насущные потребности, с другой.

Мир стал «круглым», глобальным, взаимозависимым. Люди стали очень чувствительными ко всему, что происходит в любой его точке. Взаимозависимость проявилась в промышленности, экономике, банковском секторе. И разрушая экономики других стран, Америка, в конце концов, поставила под удар и свою экономику. Внешний долг вырос до космических масштабов – 20 триллионов долларов и подошел к предельной черте, за которой только дефолт и полный крах государства.

У людей пропало желание работать. Они больше не хотят быть богатыми или крутыми. Точнее, не хотят вкладывать в это усилия. Нет в перспективе ничего, что могло бы наполнить людей, доставить им удовольствие. Они отчаялись в жизни, их перестал вдохновлять чужой успех. Да и промышленность уже не нуждается в таком количестве рабочих рук.

Люди все чаще остаются не у дел, чувствуют себя ненужными. Парадоксальная ситуация: раньше 100 человек кормили аристократа, а теперь один аристократ вынужден кормить миллионы и гарантировать им стабильный прожиточный минимум. А иначе бунт, а иначе народ придет к аристократу и начнет задавать ему не очень приятные вопросы.

Страх охватил все американское общество. Богатые слои населения боятся, что завтра у них отберут все их богатства, а низшие слои боятся, что им нечем будет кормить свои семьи.

Многие американцы уже не хотят создавать семьи, рожать детей. Это становится слишком дорогим удовольствием. Да и рост индивидуального эгоизма не позволяет терпеть кого-то рядом, не дает проявлять заботу о ком-то, кроме себя.

С малых лет людям прививают «либеральные ценности». Культ сексуальной свободы и толерантности, распространяясь через систему образования и средства массовой информации, постепенно заражает все общество, делая его нежизнеспособным.

Элиты целенаправленно вбрасывают в общество информацию о перенаселенности планеты, о невозможности прокормить такое количество населения и необходимости его сокращения. Люди интуитивно чувствуют, что являются заложниками элит. В любое время их могут использовать в качестве пушечного мяса в войне, или объекта испытания новых препаратов в медицине, предметом манипуляций в политике.

Места для мечты просто не остается. Оптимизм и жизнеутверждающая позиция  вытесняется неуверенностью, страхом, чувством зависимости, ненужности, апатии и безысходности.

И в то же время последние выборы показали, как Америка цепляется за свою американскую мечту. Многие не хотели Трампа, прекрасно понимая, что его победа наносит последний удар по либеральной Америке. Его не приняли, потому что он мыслит другими категориями. Он – символ и результат потери американской мечты.

Не бояться мечтать

Не только американское общество потеряло мечту. Мечты, двигающей человечество вперед, сегодня нет ни у кого. Мы подошли к тупику, в котором существует непреодолимая, беспричинная ненависть друг к другу, с одной стороны, и взаимозависимость с другой.

Ничего не поделаешь, нас принуждают измениться самим и изменить наши взаимоотношения, чтобы мы научились заботиться друг о друге так же, как мы заботимся о себе. И для этого людям предстоит сесть за парты и изучить науку правильных взаимоотношений по методике каббалы.

Опираясь на свой сорокалетний опыт преподавания каббалы, я предложил Дональду Трампу программу интегрального образования для всей страны. Ведь наша методика воспитания является универсальной и уже сейчас широко используется в десятках стран мира. Но эффективность ее применения возрастает многократно в случае широкой государственной поддержки.

Главное для каждого человека — захотеть измениться. Почувствовать, понять, что это жизненно важно для него и для всего общества. Стоит только попробовать повернуться лицом друг к другу, направить свои мысли к доброй связи с другими людьми, попытаться усмирить самолюбие, понять и принять чужое мнение, как на нас, на всех людей, начнут действовать силы гармонии, заложенные в Природе, которые только и ждут, чтобы стать востребованными нами.  И наша задача – создать условия для воздействия на нас этих сил.

Цель развития человека –  счастливое существование. Но счастье возможно только тогда, когда мы разрушим «скорлупу» ненависти и отторжения, которая отделяет нас друг от друга. Тогда мы почувствуем желания каждого человека как свои, сможем ощутить себя единым целым и соединиться в любви, заботе и отдаче друг другу. Пусть же это станет новой мечтой для американцев и всего человечества!