Аллергический насморк и сон у детей: все, чего вы не знали

Ваш ребенок страдает от постоянного насморка, нарушений сна, усталости и общего плохого самочувствия?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вы замечаете у него когнитивные проблемы, снижение успеваемости, плохую концентрацию внимания, сниженную физическую активность? Если эти симптомы вам хорошо знакомы, скорее всего, у вашего сына или дочки нелеченый аллергический ринит.

Насморк аллергического происхождения — одно из самых распространенных заболеваний. Люди подвержены ему независимо от пола и возраста, но дети более уязвимы. Ринит, вызванный аллергией, может стать причиной снижения активности малыша, перепадов настроения и нарушений сна. Воспаление слизистой оболочки носа приводит к зуду и чиханию, проблемам с дыханием и водянистым выделениям из носа.

В преддверии наступления весны в Тель-Авиве прошел семинар для врачей-педиатров, посвященный этой теме. Профессор Нэнси Агмон-Левин, заведующая отделением клинической иммунологии, лечения аллергии и отека Квинке в медицинском центре им. Шиба («Тель а-шомер»), в своей лекции подчеркнула, что без лечения аллергический насморк у детей и подростков на 44-88% ухудшает качество сна и способность сосредоточиться, отчего снижаются показатели в учебе. Еще профессор рассказала о том, что совсем недавно мама трехлетнего малыша, который проходит у нее лечение от аллергического насморка, показала ей папку рисунков, которые нарисовали друзья по садику к его дню рождения. На всех картинках мальчик был изображен с одной непременной деталью – красным опухшим носом, из которого течет. Малыш расстроился и обиделся, что таким его видят друзья по садику. А это значит, что аллергический ринит влияет еще и на самооценку детей.

Многие исследования демонстрируют, что некомпенсированный аллергический ринит ухудшает успехи в учебе. Британское исследование показало, что 1834 школьника, которые весной и осенью страдали обострениями хронического ринита, учились на 40% хуже, чем их здоровые сверстники, а результаты тех из них, кто принимал антигистамины 1 поколения (седативные), снизились на 70%. По данным израильского исследования, дети с аллергическим ринитом на 25% реже посещают кружки и секции, такие как плавание, танцы, игры на музыкальных инструментах, рисование.

Аллергический насморк часто является спутником бронхиальной астмы – он встречается у 75% страдающих этим заболеванием.

Что делать, если ваш ребенок страдает аллергическим ринитом?

Очень важно максимально исключить контакт с факторами, вызывающими аллергию.

Домашние аллергены – регулярно проводить уборку для уменьшения контакта с пылью, плесенью, шерстью животных.

Сезонные аллергены — стараться не гулять в период цветения растений, влияющих на аллергию. Плотно закрывать окна во времена цветения, сильного ветра или песчаной бури.

Исключить курение рядом с ребенком.

Медикаментозное лечение проводится антигистаминными препаратами 2 поколения. Важно сочетать их со специальными спреями с низким содержанием стероидов. Такие спреи имеют очень высокую эффективность, их разрешено использовать с 2 лет. Мало кто знает, что спрей нужно распылять, не запрокидывая голову вверх, а наоборот, опустив ее.

Иммунотерапия – проводится в клиниках лечения аллергии. Рекомендуется страдающим этим заболеванием в тяжелой форме.
Профессор Агмон-Левин не упомянула о том, что многие люди, страдающие от аллергического ринита, не хотят принимать антигистаминные препараты, опасаясь побочных явлений, или боятся использовать спреи на гормональной основе. Есть ли у них основания для каких-нибудь опасений? Об этом мы спросили доктора Валерия Теплицкого, ведущего специалиста-аллерголога медицинского центра «Бейлинсон» и больничной кассы «Маккаби ширутей бриют».

«Никаких оснований нет. Это очень безопасные лекарства — назальные спреи и антигистаминные таблетки. У них нет побочных эффектов, можно принимать их постоянно, можно иногда по необходимости, можно в повышенных дозах (больше одной таблетки в день). Такие препараты как Тельфаст, Дезлоратадин, Мизолен – безопасны, спреи для носа Стероназ, Фликсоназ – тоже.

Важно понимать, что в этот период года в Израиле цветут разные травы и сорняки, и в солнечные дни у аллергиков возможны приступы. Поэтому можно заранее принять таблетку в солнечный день после дождя, когда ожидается цветение и выделение пыльцы. Не удивляйтесь появлению каких-либо симптомов. Таблетки, кстати, помогают и от зуда в глазах. Другое проявление аллергии – это кожные сыпи, например крапивница или атопический дерматит, они тоже бывают связаны с воздушными аллергенами, и тогда от них помогает лечение антигистаминными таблетками. Но обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом, т.к. кожные сыпи могут вызываться как аллергией, так и другими причинами.

Только правильная диагностика позволяет получить правильное лечение. Аллергологи прямо на месте делают специальные тесты, в некоторых случаях отправляют на анализ крови.

Владимир Перельман

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of