А вы ноктюрн сыграть могли бы…

Что нужно сделать для того, чтобы все узнали, что ты музыкант?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Надо иметь музыкальный слух? — Нет. Надо иметь талант и музыкальный слух? — Нет. Надо иметь слух, талант и репетировать с утра до вечера? — Опять не то. Все намного проще. Надо зайти на страницу к своему другу и прокомментировать видео, которое тот выставил в надежде, что оно понравится всем. (Ему же оно понравилось, иначе бы не выставлял.)

Итак, ты пишешь: «Дорогой Сеня, музыка в этом клипе — никакая. Пара танцует слабенько, партнерша не попадает в такт…» и т.д. На робкие возражения тех, кому и музыка, и танец понравились, гордо так отвечаешь: «Я — МУЗЫКАНТ! Так что попрошу не встревать! Знаю, что говорю, талант!»

Эти «неталантливые» еще совсем недавно занимались тем, что изгоняли композиторов, поэтов, писателей из своих «Союзов», а заодно и из страны, чтобы не раздражали… А изгнав, обвиняли их в измене Родине…

Но мы не будем перечислять здесь фамилии всех тех, кого «братья по литературе» пытались, но так и не смогли уничтожить. Главное, мы помним о них. А вот фамилии критиков и других «доброжелателей» кто помнит?

Так что, если ты не обладаешь никакими талантами, но очень хочешь прославиться, начинай ругать известного человека. Тогда все скажут, что такой-то и такой-то, ругал самого…! Только так о тебе смогут узнать. А как еще?!

В мою дверь постучали. Открываю. На пороге стоит молодой, красивый «хипповый» парень. Спрашиваю: «Вам кого?» Он: «Сантехника вызывали?» Я: «Вообще-то, вы больше похожи на музыканта». Он: «А я и есть музыкант. А Вы…ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб?» — спросил и улыбнулся. По-настоящему.

Знаете, я заметила, если человек улыбается искренне, то свет от его улыбки освещает не только его лицо, но и пространство вокруг самого человека. А когда улыбка «дежурная», «голливудская», она появляется в виде оскала и тут же стекает с лица, как жидкая маска… Глаза при этом остаются безучастными, они словно бумажные, одномерные… в них нет ни света, ни глубины…

Сейчас музыкант-сантехник чинит на кухне кран и напевает какую-то песенку. Слуха у него нет. Это я вам как музыкант говорю. Но… я слушаю его пение и словно улетаю в другой мир… Туда, где люди любят друг друга, где каждый заботится о каждом, где нет ни зависти, ни злости… Мне хочется остаться там, среди этих людей…, но я возвращаюсь как только песня «сантехника» смолкает.

Почему до него никто из профессиональных исполнителей не смог пробудить во мне таких чувств? Может быть, дело тут совсем не в музыкальных способностях? Тогда в чем? Кто-нибудь может мне объяснить?