А у нас в квартире газ, а у вас?

Сага с соглашением по газу пришла к очередному промежуточному финишу. Высший суд справедливости дал отсрочку на год, чтобы подготовить более приемлемое для общественного интереса соглашение.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

БАГАЦ постановил, что гарантия невмешательства правительства в газовую регуляцию на длительный срок неправомерна. Одновременно суд отклонил апелляции о неправомочности применения 52-го параграфа антимонопольного законодательства, аргументируя это тем, что правительство имеет право применять данный параграф из соображений государственной безопасности.

Нетениягу назвал это решение странным. Странным потому, что пункты, по которым БАГАЦ возвратил соглашение на доработку, застали премьера врасплох. Он опасался за другие, принципиальные пункты соглашения, а БАГАЦ указал на косметические недоделки. Мол, измени тут и там, подкрась, подлепи и всё будет хорошо.

Типичная ситуация когда и волки (Тшува и газодобывающая компания «Нобель Энерджи») продолжают голодать, и овцы (зелёные, левые и все, что между ними) предчувствуют плохой для себя конец. А конец этот непременно наступит, так как никакой реальной угрозы соглашению нет.

Откровенно говоря, этот договор — не самый оптимальный для государства Израиль. Цены на газ снижаются уже несколько лет. По отношению к пику в начале 2014 года цены опустились более чем на 70%.

Снижение цен обуславливается открытиями новый богатых месторождений, мировым дрейфом в экономике, а также технологическим прогрессом, предлагающим всё более реальные альтернативы. Ценовой коридор соглашения (цена, по которой государство будет закупать газ) находится в районе 5,4-5,6 доллара за британскую термальную единицу, в то время как цены на газ на глобальном рынке ушли под отметку 2 доллара.

Даже принимая во внимание первичные инвестиции, данные цены представляются неоправданными. Вдобавок в соглашении существует целый ряд пунктов, которые при продолжении снижения цен на рынках оставят государство и граждан на милость «Нобель Энерджи» и Тшувы.

Подтверждение того, что газ от них — дорогое удовольствие для граждан Израиля, можно найти во всем доступных финансовых отчетах «Нобель Энерджи». Согласно им, самый высокий уровень доходности прогнозируется именно в Израиле. Другими словами, по сравнению с другими месторождениями, находящимися во владении этой компании во всех точках земного шара, соглашение в Израиле является для неё самым выгодным. И эту самую высокую прибыль будем оплачивать мы.

Нетаниягу понимает, что в экономическом отношении договор для государства Израиль, мягко говоря, не идеальный. Но премьер Израиля — реалист, он видит только две альтернативы: заключение плохого договора, либо его отсутствие. И будучи прагматиком, предпочитая плохой мир хорошей войне, премьер «жмёт на газ» до конца.

Согласно прогнозам Минфина Израиля, около одного процента годового роста экономики прибавится именно от получения экономических дивидендов при реализации нынешнего соглашения. А один процент экономического роста из трех прогнозируемых — это львиная доля роста экономики Израиля, серьезная сумма денег.

Это и подталкивает Нетаниягу на агрессивное продвижение договора с «Нобель Энерджи» и Тшувой. Альтернатива, по его мнению, хуже. И каждый прошедший день отдаляет государство от возможности получать дивиденды от сделки.

Почему так спешит Нетаниягу? Потому что в политэкономической ситуации в Израиле благо общества является не главной, а второстепенной целью. В идеальной стране в споре рождается истина. В Израиле мы постоянно меняем декорации в вечной разборке по сценарию Ильфа и Петрова — «А ты кто такой?!»

При становлении государства, разделившись на идеологические лагеря, мы действительно пытались найти правильный путь для страны. Ту модель, которая будет наиболее правильной для всех нас: капитализм или социализм, общественная или частная собственность?

По прошествии лет, плотно задраив люки объективности и здравого смысла, окопавшись в веских аргументах и свято веря в собственную правоту, мы уже не способны принять, что из противоположного идеологического лагеря может исходить что-то ценное и правильное.

А когда полемика — лишь сцена для выявления отношений и спор переходит на личности, когда логика в изгнании и здравый смысл принесен в жертву идеологии, тогда личный интерес выше общественного и страдают все.

В реалиях израильской политики, где среднестатистическая продолжительность жизни правительства не превышает двух с половиной лет, где существует крайняя степень недоверия между правым и левым секторами, где исполнительная и законодательная власть находятся в постоянном конфликте, расчёт премьера математически правилен.

Существует немало прецедентов, когда бюрократическая волокита, основанная на идеологических разногласиях, привела к аннулированию соглашений и аннулированию дивидендов, которые могло получить государство. Так произошло в свое время в Австралии.

Это и подталкивает Нетаниягу идти на экономический пролом. Нетаниягу не жертва. Он является одним из строителей нынешней политической и экономической систем взаимоотношений в Израиле. Как говорится, что посадили, то и пожинаем. Печально только, что в данном споре, независимо от исхода, все мы — проигравшие.

Реклама