А кто это там, в зеркале?

По данным Израильского института демократии, за 10 лет депутаты Кнессета выдвинули 12 725 частных законопроектов, что является абсолютным мировым рекордом.
Израиль Кнессет
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Для сравнения, за этот период в Великобритании было подано всего 582 частных законопроекта (при 650 депутатах в парламенте), а в Дании – 155 частных законопроектов (при 179 депутатах в парламенте)…

Среди прочего, предлагалось отменить НДС на воду, обязать депутатов публиковать информацию, предоставленную лоббистами, обязать кинематографистов, желающих получить господдержку, подписать документ о верности государству Израиль, отменить запрет на воссоединение семей для жителей Палестинской автономии и так далее.

Звучит этот рекорд Кнессета, конечно, чистым анекдотом. Но, во-первых, вся жизнь человека – это сюжет для небольшого анекдота, (да простит меня Антон Павлович). А во-вторых, жизнь всей нашей цивилизации все больше становится похожа не на анекдот даже, а на сказку, в которой чем дальше, тем страшнее. Учитывая все это, стоит взглянуть на законодательную гиперреактивность наших депутатов под другим углом, а лучше под двумя.

Угол первый

В здоровом организме происходит масса процессов и обновлений одновременно, столько, что Кнессету и не снилось. И это признак жизни, потому что если количество процессов и обновлений уменьшится, надо внимательней присмотреться — может быть, уже спасать надо человека. То есть постоянные уточнения и коррекции — это признак жизни и движения.

Ракета, например, в каждый конкретный момент времени не летит строго на цель, ее корректирующие устройства постоянно подают команды на исправление отклонений. Каждая такая коррекция кончается очередным перекосом, следует новая команда, смещение… и так ракета потихоньку, летя по заданному маршруту, добирается до цели.

Знает ли наш Кнессет маршрут и цель — это уже другой вопрос. Ракете легче — ее создали и запустили те, кто заранее знает цель и все перипетии движения к ней.

В нашем случае Кнессет — механизм коррекции движения нашей «ракеты», государства Израиль, и чтобы не усложнять дело, предположим, что базисные цели государства ясны каждому: выжить и обеспечить процветание граждан, а также быть гарантом безопасности евреев всего мира.

Поэтому нужно ли создавать суматоху в законодательном собрании, выдавая ее за темперамент, с этим надо еще разобраться, главное все же — двигаться к цели.

Угол второй

И здесь приходит время взглянуть на законодательную активность депутатов и на возможности всей «ракеты» добраться до цели, под вторым углом.

А под этим углом подобная активность выглядит не таким живительным процессом, как это казалось на первый взгляд. Даже наоборот, она скорее напоминает то, что когда-то, в советских учреждениях, называли ИБД, если расшифровать: имитация бурной деятельности.

Почему имитация? Все ведь бурно дышит и таки летит, пусть, может быть, и забывая иногда — куда. Но зададим себе такой вопрос: что предлагает нам в качестве основ нормальной жизни и процветания современная демократия? Она предлагает шаткий баланс эгоистических интересов массы людей и множества слоев населения.

Если так, тогда понятно, почему законодательная активность напоминает законодательную истерию, и почему решение проблем уже больше похоже на тушение хронически возникающих пожаров.

Народ, разделенный на массу секторов, прослоек, классов и кланов, эгоистическая конфронтация между которыми становится все сильнее, мелкими поправками в законодательстве к нормальной жизни не приведешь.

Получается даже наоборот: депутаты, каждый из которых в демократической потасовке с другими депутатами защищает интересы своего сектора и сторонников своей идеологии, способствуют еще большему усилению конфронтации между людьми в подведомственном им народе.

Взять да и поменять правила

Да, но что же могут сделать рядовые депутаты Кнессета, если таковы правила игры? Ответ, думается, понятен каждому: если игра, в которую мы с тобой играем, делает нас врагами, значит, мы, договорившись, меняем ее правила так, чтобы игра сближала, а не разделяла нас.

И если честно, нам новые правила и придумывать не надо: принцип здоровой семьи, где каждый берет себе ровно столько, чтобы хватило сил жить ради семьи, давно известен, хотя, может быть, и подзабыт в наш беспокойный век. Но если он действительно забыт, кто же нам его напомнит, кто даст пример решения вопросов, как в семье, где все работают на общее дело?

Как кто? А  депутаты зачем? Кто еще, как не народные избранники должны заняться воспитанием народа в духе взаимного поручительства? Кому как не им менять правила и кто как не они могут сделать принцип поручительства основой жизни общества?

С другой стороны, если ожидать изменений курса от наших избранников, можно, чего доброго, и не дождаться. Ведь они и все, что происходит между ними, — наше зеркало.

Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик и ожидать, пока внутренняя конфликтность нашего общества накалит атмосферу так, что заставит всех выйти на улицы. Прежде всего потому, что и там, как уже показала практика, каждый будет идти под своим лозунгом, и эффект от подобных действий каждая из идеологий и каждый из секторов пытается использовать опять-таки для себя.

Стоит также бросить дурную моду вспыхивать по одному: то выходцы из Эфиопии, то левые-правые, то какие-то ультра-инфра и тому подобное, вступая всякий раз в бой против всех за интересы только своего сектора.

Можно и нужно уже сейчас вводить в практику народной жизни совместные обсуждения проблем нашего общества, исходя из того, что их решение — наш общий и главный интерес. Исходя из этой позиции, уже вполне можно будет вместе обсудить проблемы секторов общества, слоев населения так, чтобы это укрепило всех.

Когда мы, общество, станем меняться в эту сторону, тогда и в нашем зеркале, Кнессете, мы вдруг обнаружим совсем другое отражение.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of