96 шекелей на жизнь

О статистике наших доходов и о том, что за ней кроется. Свежие данные Центрального статистического управления в наглядном виде.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В 2014 году стандартный среднемесячный доход на душу населения составил 5602 шек (5400 в 2013-м).

Среднемесячные доходы домашнего хозяйства:

  • брутто – 18329 шек (+3% с прошлого года);
  • нетто за вычетом налогов – 15149 шек.

Среднемесячные расходы домашнего хозяйства – 12023 шек.

Плохая новость: индекс Джини, отображающий степень неравенства, после нескольких лет снижения, снова пошел в рост. А он у нас и без того немаленький.

По достатку население страны делится на десять количественно равных пластов. Каждый такой пласт называется «децилем». В 2014 году семьи верхнего дециля получили доход нетто в 9.2 раза больше, чем семьи нижнего дециля. В 2013 году этот показатель составлял 8.5.

Семьи верхнего дециля получили в 2014 году 24% от общих доходов домашних хозяйств нетто (23% в 2013-м). Семьи нижнего дециля ограничились 2,6% (2,7% в 2013-м).

Верхний дециль экономит 16 тыс. шек. за месяц, тогда как нижний дециль тратит на 3400 шек. больше, чем может себе позволить.

При делении населения страны не на десять, а на пять пластов, каждый пласт называется «квинтилем». Состав семей в них выглядит следующим образом:

Сравнительная таблица их некоторых базовых расходов выглядит следующим образом:

А теперь копнём поглубже: что стоит за семейными среднемесячными расходами в 12023 шек? Точнее, что в них не учтено? В них не учтена самая увесистая часть наших трат – оплата жилья.

Дело в том, что жилищная статья расходов статистически относится к разряду инвестиций. Только кому от этого легче? Если принять её в расчет, то у среднего израильского домохозяйства после основных расходов на жизнь остается всего-навсего 96 шекелей.

96 шекелей на среднестатистическую семью из 3,3 человек. В таких условиях чуть ли не любое неожиданное осложнение кидает её в объятия ссудного рынка со всеми его соблазнами и подводными камнями.

 

По материалам открытых источников в интернете