96-летний освободитель Освенцима: «Я хорошо помню их глаза»

96-летний Давид Душман, освободитель Освенцима, о том, что он увидел в лагере.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Когда увешанный медалями 96-летний ветеран Второй мировой войны, танкист Красной армии Давид Душман вспоминает, что он увидел почти ровно 75 лет назад в Освенциме, он едва сдерживает слёзы.

ДАВИД ДУШМАН, ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА:

«Заключенные просто стояли и смотрели на нас. Все были одеты в униформу. Я хорошо помню их глаза. И только глаза. Очень большие. А лица — худые. Ужасно было. Просто ужасно. И надеюсь, что это никогда-никогда не повторится».

Давид Душман находился в одном из пяти танков 227-го батальона 1-го Белорусского фронта, которые первыми достигли одного из самых ужасных нацистских концентрационных лагерей. До этого он бился с элитной дивизией Гудериана под Смоленском, участвовал в окружении армии Паулюса под Cталинградом. Но тот день в 1945 году вспоминает до сих пор. Увиденное так поразило молодого красноармейца еще и потому, что про Освенцим и про то, что там происходило, он до этого вообще не слышал. Давид Александрович до сих пор прекрасно помнит, в каких именно обстоятельствах принималось решение об освобождении узников.

ДАВИД ДУШМАН, ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА:

«Мы шли немножко севернее. 1-й Белорусский фронт шел немножко севернее Освенцима, и наш командир получил телефонограмму, что там готовится уничтожение заключенных, надо им помочь. И пять танков, в том числе и мой танк спустили немножко на юг. Мы приехали, увидели этот забор и этих несчастных людей. Мы танками поломали этот забор весь и поехали дальше. Отдали все продукты заключенным. Всё, что мы видели. Дальше мы поехали дальше. Всё остальное делал уже 1-й Украинский фронт».

Из танкового батальона, в котором служил Давид Душман выжили всего 69 человек. Он сам получил ранение, которое едва не стоило ему жизни. У него ампутировали часть легкого и кишечника. Но, несмотря на это, он стал профессиональным фехтовальщиком. И в 1951 году даже выиграл первенство СССР. А после этого занялся тренерской работой. Его подопечные представляли страну и на мировых чемпионатах. Вот только, несмотря на все эти заслуги, сам он путешествовать с ними часто не мог. Да и дорога на Олимпийские игры оказалась для него закрыта.

ДАВИД ДУШМАН, ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА:

«Меня очень часто не выпускали за рубеж. Потому что у меня были два клейма. Во-первых, я был еврей. А, во-вторых, я был сын врага народа. Мой отец, который был один из первых кавалеров ордена Красного знамени во время революции, был в 38-м году репрессирован и отправлен в лагерь. Я был сыном врага народа. Это было страшное клеймо у нас. И только в 53-м году отца реабилитировали. Мы получили документ, что он был честный человек, он ни в чем не виноват. Но от этого не легче, он уже умер».

В 1996 году Давид Душман переехал в Мюнхен, где живёт и сейчас. Первое время тренировал местных атлетов, но сейчас полностью отошел от дел. В Россию ежегодно, как когда-то, уже не возвращается, ведь не осталось однополчан, с которыми он раньше встречался в Москве каждое 9 мая. За весь разговор с Давидом Александровичем — последним из оставшихся в живых освободителей Освенцима — в тупик его поставил только один вопрос: как такой концлагерь вообще мог появиться?

ДАВИД ДУШМАН, ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА:

«Я не политик, мне трудно сказать. Естественно, это совершенно непонятно. Единственное, в чем я абсолютно уверен, что немецкий народ, так же как и русский народ совершенно не виноваты в этой войне. Виноваты политики».

В Освенциме, в освобождении которого почти 75 лет назад участвовал Давид Душман, от рук нацистов погибли более миллиона человек. Это был самый крупный концентрационный лагерь Третьего Рейха в Европе. 27 января по всему миру теперь — День памяти жертв Холокоста.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of