70-летие Израиля: переходный возраст

В гостях у Девятки побывал знаменитый израильский сценарист и кинорежиссер Семен Винокур, лауреат двенадцати международных кинофестивалей.
конгресс каббалы
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Случилось так, что 22 года назад один сюжет для Учебного телевидения перевернул всю его жизнь. Это был репортаж о том, как «русские учат каббалу».

– Я пришел и понял, что снимать нечего: нету каббалистических знаков, нет красных ниток, нет святой воды. Нет даже свечей…

С тех пор Семен занимается каббалой и, несмотря на солидный послужной список, именно в ней видит свое главное призвание. В эти дни он готовит контент для международного конгресса, посвященного 70-летию государства Израиль.

Конгресс под эгидой «Каббала ла-ам» состоится в конце февраля. Он удивителен тем, что сегодня, в период роста ненависти к нашей стране, собирает сотни и тысячи гостей со всей планеты, людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Для них Израиль – это дом, и более того, центр мира.

Цель конгресса – единство сердец. Ведь для страны 70 лет – это возраст, когда пора подвести итоги и проверить, состоялась ли она, сумела ли сплотить людей по-настоящему.

В самом названии «Исраэль» (ישראל) заложено направление наверх (ישר-אל), прямо к закону любви. Каббалисты всех поколений стремились соединить эту духовную суть с ее материальным детищем – страной еврейского народа.

Бааль Сулам, ведущий каббалист XX века, заставший провозглашение независимости в 1948 году, писал о том, что, вернувшись на свою землю, мы должны освоить ее и духовно. Жаль, что к нему не прислушивались ни тогда, ни сейчас. Еще в двадцатые годы он призывал европейских евреев переехать в Эрец Исраэль из-за надвигавшейся тучи. В ответ его отлучили даже от тех, кого ему удалось уговорить.

Приехав в ишув, Бааль Сулам обращался к его лидерам, включая Бен-Гуриона, призывая заложить в основу будущего государства закон любви к ближнему. Ведь единство – это корень нашего народа, и нам все равно никуда не деться от него.

Возможно, в наши дни, спустя 70 лет, мы стали немного мудрее?

– На конгресс съезжаются ребята из 75 стран мира, – говорит Семен. – Представляете, для них самое главное – чтобы здесь было единство, потому что это влияет на весь мир.

Порой самые важные вещи тяжелее всего «переварить», воспринять. Не случайно первые двадцать лет уходят у человека на то, чтобы просто повзрослеть для самостоятельной жизни.

Повзрослела ли наша страна за бурные годы становления? Готова ли она жить дальше как одно неразрывное целое? Возможно, сам конгресс и есть положительный ответ на этот вопрос истории.

 

Смотреть передачу 9 канала