7 принципов выживания в нечеловеческих условиях

Пройдя концлагеря, психотерапевт Виктор Франкл сформулировал принципы выживания в нечеловеческих условиях.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Первый принцип: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолевает почти любое «как».

«Зачем» — это цель. А «как» — это уже достижение цели.

Но как я выскальзываю из-под этой тяжести, которая на меня навалилась?

Выяснять все время и все время, как быть ближе к цели. Это тебя держит. Цель тебя притягивает, она тебя оформляет, она тебе устанавливает, как надо по жизни, и каждый момент времени ты знаешь, как его использовать.

Это должны быть какие-то промежуточные цели?

Это конечная цель, которая решается в каждый момент времени.

Второй принцип: «В нечеловеческих условиях способен выжить только тот, кто устремлен в будущее, кто мечтает выполнить свое предназначение».

Да, это естественно. Когда на все окружающее ты смотришь, как на условия достижения той цели.

То есть в какой-то момент ты даже можешь благодарить за самые страшные…?

Конечно. Ты чувствуешь, что все это, в итоге ты так и раскрываешь, что все, что происходит, — это только для того, чтобы ты достиг — ты, лично! — достиг своей цели.

Третий принцип: «Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко».

Существует всеобщий закон вселенной, и поэтому ты должен относиться к каждому в данный момент времени как к человеку, который выполнял свое высшее предназначение.

Даже враг?

Тем более! И тогда ты будешь правильно поступать, выживешь, достигнешь своей цели. То есть ты сам ее создаешь своим правильным отношением ко всем: к врагу, к другу, ко всем. Ты себя этим оформляешь внутренне, все время исправляешь и таким образом приближаешься к конечной цели — к тому виду, который ты должен в итоге обрести.

Четвертый принцип: «Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна его возможность выполнять эту задачу».

Да, так надо смотреть на каждого из людей. Что ты находишься в каждый момент времени в исключительных обстоятельствах, которыми ты должен воспользоваться по правилам абсолютного взаимодействия, то есть абсолютного равновесия тебя и окружающего мира.

Пятый принцип: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».

Это уже совершенно наше.

Но он же не был каббалистом.

Для этого не надо быть каббалистом. Надо быть просто человеком, который ищет смысл жизни.

И тогда он увидит, что смысл жизни — дать смысл жизни другим людям?

Да. Раскрыть.

А когда человек приходит к этому, к этой высоте?

Поиск своей жизни и приводит человека к тому, что он видит, что реализовать ее он может через смысл жизни других.

Шестой принцип: «Любовь — это высочайшая и предельная цель, к которой только может стремиться человек. Спасение человека заключено в любви и достигается через любовь».

Да, здесь имеется в виду любовь — понимание сути природы, которая заключается в таком объединении между собой всех людей, когда они не чувствуют, что их разделяет. Вот это возникающее чувство общности, нахождения в одном в одном желании — это достижение цели жизни.

Седьмой принцип: «Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, — именно там мы ощущаем необходимость измениться самим».

Когда человек стоит перед Абсолютом, перед тем, что он ничего не может изменить, тогда он понимает необходимость изменить себя, что только это и является единственной возможностью что-то сделать, вообще продолжить правильное существование в мире — в том, что я изменяю себя. Вот с этого мгновения — на следующее, на следующее, на следующее. И вот так поступенчато-поступенчато прожить жизнь так, что в каждом мгновении ты меняешь себя.

Какое правильное решение сегодня должно принять человечество?

Это одно и то же во всех случаях — отменить себя. То есть не я решаю, что делать, не я решаю цель, не я себе ее рисую, а потом пытаюсь ее достичь. Я могу только одно — отменить себя перед другими так, чтобы они достигли своей цели.

Если я ставлю своей целью что-то, кроме помощи другим, значит я стою у них на пути. Если я аннулирую себя, то я помогаю им идти к их цели. И в итоге все должны быть заняты именно таким применением себя — помогать другим в достижении их цели.

Что же происходит с моим «я»?

А вот тогда и проявляется это «я» как общее, коллективное, в котором обнаруживается Высшая сила природы, единственно существующая и направляющая.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of