6 правил выхода из невроза

Известный российский психолог Михаил Лабковский вывел 6 правил, как выйти из невроза, перестать беспокоиться и хорошо жить.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Первое: делать только то, что хочется. Они очень короткие они. Делать только то, что хочется. “Просто прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, и делайте так, как хотите”, – он говорит. Это первое правило нормальной, здоровой жизни.

Неплохо. С этим трудно не согласиться. Любой человек, эгоист ведь, с этим согласен.

Что за этим правилом – делаю то, что хочется? Мы так не жили. Я шел на работу, на которую обязан был идти…

Ну, смотря что мне хочется. Если мои желания идут вразрез с остальными, с окружающими, то тогда, конечно, будет проблемка – что я получу в ответ на выполнение своих желаний? Дальше.

Дальше, второе правило: не делать того, чего делать не хочется. Он продолжает: “Уступки и компромиссы – это прямая дорога к кардиологу или онкологу. Поэтому не надо делать, чего вы не хотите. Никогда!”

Ну, то, что вызывает внутреннее противоречие, всевозможные болезни и проблемы – это да. Это он прав. Но что можно сделать? Мы ведь живем в таком мире, что я не царский сын, что могу делать все, что мне хочется.

Дальше. Сразу говорить о том, что не нравится – это третье правило. То есть сразу сказать: “Так со мной нельзя, мне это неприятно. Это здоровый способ реагирования. И сказать это надо только один раз. Если вы не услышаны, уходить от отношений”.

Ну, это я понимаю. Если это возможно.

Видите, вы все время добавляете вот этот завиток.

Конечно! Ну а как же еще? Я бы, конечно, не ходил на работу, которая мне неприятна, я бы вообще не общался с людьми, которые мне неприятны, я бы делал только что хорошо и удобно. Ну и что получится? Я не знаю, как он объясняет.

Дальше, четвертое: не отвечать, когда не спрашивают. “Реплики в стиле “как я устала, как мне все надоело, сил больше нет” не являются вопросом. И вы не должны на них отвечать: “А что у тебя случилось? Почему ты жалуешься?” То есть не отвечать, когда не спрашивают. Всегда такое происходит, ты идешь, а человек говорит: “Как у меня болит голова”. А ты спрашиваешь: “А ты таблетку принял? А ты это…” Так ведь он тебя не спрашивает ни о чем – не отвечай

Это хорошо. Это реально, это резонно.

Пятое: отвечать только на вопрос. “Когда вам задают вопрос и вы отвечаете только на этот вопрос – вы уверенная личность”. Только на этот вопрос.

Да, это, может быть, хорошо. Но тогда у тебя не будет никакой темы для разговора и люди будут думать, что ты вообще просто замкнут в себе, эгоист и все.

Все ваши ответы сейчас говорили о том, что эти правила больше подходят человеку, который находится в безвоздушном пространстве.

Конечно.

То есть, если ты находишься в окружении, ты эти правила, по большому счету, соблюдать не особенно сможешь?

Нет. Я не думаю, что это возможно.

Вот это вы все время отвечаете – что окружение не даст возможности по этим правилам жить.

Нет, оно тебя будет давить, менять, переформатировать. Это неверно, когда я говорю только то, что мне хочется, и когда надо и что надо.

Тогда ваши несколько правил, или одно правило, как жить здоровой жизнью в окружении, в нашем мире, чтобы ты ощущал, что ты живешь. Как вы думаете?

У нас нет другого выхода, кроме как поднять глаза выше себя и подумать о том, что же требует от нас окружающий мир, природа, безотносительно нас даже. Вот к чему она ведет всю себя, чего она желает.

Окружающая природа желает быть в абсолютном покое и равномерном, прямолинейном движении, как мы учили еще в школе о законах физики. Это значит, что существует цель, когда вся-вся природа будет гармонично взаимно связана на всех ее уровнях и во всех действиях. И когда все-все-все реакции природы будут абсолютно правильно связаны с воздействиями. В таком состоянии мир будет находиться в абсолютной гармонии.

Вот когда мы будем в таком состоянии, тогда отчасти то, что он пишет, можно и выполнять. Потому что уже заранее мы связаны друг с другом внутренне, мне не надо ни с кем ничего говорить и обсуждать. То, что я чувствую, и окружающие меня понимают и чувствуют.

Главное мое поведение, мое, человека – каким должно быть? Еще раз я спрошу вас.

Когда я отменяю себя… Хотя он говорит, что слушать надо только себя и все прочее. А на самом деле это выльется в другое – как бы в противоположное себе. Когда я отменяю себя, когда я складываю, совмещаю, соединяю себя с другими в одно общее целое и отношусь не к себе и не к другим, а к этому общему целому, к нашей внутренней связи между собой – и вся природа находится в этом объединении.

Вот тогда у человека наступает абсолютно комфортное состояние. Не надо никому задавать никаких вопросов, ни от кого получать никаких ответов, не надо терзаться, стремиться, надо просто сохранять вот это вот внутреннее, абсолютное и полное равновесие. И тогда ты в нем начнешь ощущать, это только условие, совершенство, вечность, взаимное проникновение, взаимное понимание, постижение, осознание того произведения, в котором ты находишься. Я не думаю, что он подразумевает это, но…

Тогда во что превратится первое правило “делать только то, что хочется”, если исходить из того, что вы сказали?

А твои желания не будут иными – только делать то, что надо, что хочется всему окружающему.

Отлично! “Не делать того, чего делать не хочется”?

Ты исправишь свои желания, намерения, стремления, цели так, что они будут настолько верными, что только их реализация и будет правильной, абсолютно верной.

“Сразу говорить о том, что не нравится”.

Ты будешь ощущать все малейшие несоответствия, несостыковки с общим планом природы и будешь их немедленно корректировать.

“Не отвечать, когда не спрашивают”.

Ты будешь чувствовать окружающих и очень остро понимать, есть ли возможность чем-то их дополнить. Но, в принципе, эта работа по дополнению других – она самая главная.

“Отвечать только на вопрос”.

Да, ты будешь чувствовать желания других, и только они будут определять твои действия.

“Выясняя отношения, говорить только о себе”.

Да, потому что все зависит только от тебя и все будет определяться только тобой, и ты будешь чувствовать, что ты, находясь в центре мира, управляешь, определяешь и главное – заботишься об этом мире. И только эта забота о всем существующем является твоей жизнью.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of