5 главных неврозов 21 века

Психологи считают, что существует пять главных неврозов XXI века.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Эпидемия нарциссизма. Чаще используют местоимение «я» вместо «мы». Личный успех ставится выше заботы о других.

Это самолюбование. Оно существует у каждого из людей. Как человек любит себя? Я смотрю на другого — мне не нравится. Смотрю на себя — у меня то же самое абсолютно! Но лучше, чем у него. Почему? Потому что это мое. И все, и ничего другого. Как в анекдоте: «А наше все же лучше».

С этим надо что-то делать? Они-то считают это неврозом. С этим надо что-то делать — «я» перевести в «мы»?

Каббала не советует делать это так, как это делается психологами, неврологами и так далее. Каббала говорит о том, что это надо объяснять человеку как процесс становления его более зрелой личности, которая… Этот процесс заключается не в подавлении этой функции, которая все равно будет вылезать. В чем-то она вылезет! Это как опухоль или что-то такое. Ты не хочешь, чтобы она росла, она вылезет в другом месте и еще хуже будет. Так что это надо лечить не так.

Не давить ни в коем случае! А мягко научить человека, чтобы он увидел в этом не положительное явление, а в чем-то отрицательное. И тогда человек сам себя постепенно будет лечить.

Самое главное — не давить на него. Потому что у него и так самооценка, и так все это напряженное и ты тут еще — можешь порвать. В таких случаях что делают? Ты огромный, ты большой, ты сильный, ты умный, ты все — иди в спорт. Иди в те состояния с обществом, в которых ты можешь выделяться и это будет принято правильно. Это спорт, там тебя поставят на место. Особенно если это спорт групповой, это очень хорошо.

Следующий невроз — «синдром упущенной выгоды». Это сожаление «ведь я бы мог где-то еще, кем-то другим, лучше жить, я преуспел бы…» Что с этим делать?

Я считаю, что, во-первых, на все есть свой рок. И поэтому все, что есть, все, что было, и все, что будет, это все пусть течет и не останавливается. Человек должен жить в таком состоянии, когда ему могут сказать в любой момент времени: «Ложись и умирай». И я ложусь и умираю. Не командуй своей жизнью и миром, и вообще ничем и никак. Просто плыви. Остановят тебя — остановят.

Тогда это уже перестает быть неврозом?

Конечно! Я прожил, я что-то сделал, я надеюсь, что что-то и хорошее сделал в жизни — и на том спасибо.

Дальше — невроз FOBO, или проблема «идеального выбора». Когда ты стоишь перед тремя дорогами, и каждая вроде ведет тебя к идеалу, к твоей мечте. И человек скован мыслями: «Что выбрать? Что выбрать?» Как тут, перед этим камнем, куда идти вообще?

Вообще лучше тогда ничего не выбирать. Ты полагаешься на волю Божью, что называется. Ты ничего не делаешь, сидишь и все. Как сказано: «сиди и ничего не делай — предпочтительно». А дальше — Бог пошлет.

Можно на Него положиться, да?

Нет, ты должен работать, ты должен делать все, что надо. Но такие, кардинальные решения — это человеку всегда тяжело.

Когда судьбоносные решения.

Судьбоносные, да. Ко мне когда-то часто обращались — выбор профессии, института для людей или еще чего-то — я обычно не давал советов. Сам человек должен разобраться в себе, куда его душа или рука тянет.

Я решаю всегда в максимальную пользу общества, потому что точно я знаю, что это желает Творец. Я не знаю, ошибаюсь я или нет. Как правило, мы и не знаем, ошибаемся или нет. И поэтому я представляю себе: где здесь наибольшая польза для Творца? Что Творец хотел бы, чтобы я сделал.

А это значит для общества, да?

А это, как правило, конечно, в пользу общества.

Это значит для людей, да?

Да.

Дальше — необходимость адаптации. Человек не успел на кого-то выучиться, сегодня это очень актуально, а эту профессию уже заменяют компьютеры, искусственный интеллект. А он учился на это, вложил на это пять лет! И он тут не знает, что делать. Что делать в таких случаях? Сегодня это просто сплошь и рядом.

Человек должен все-таки понимать, что тот багаж, который он накопил, — это не зря. И все равно общество нуждается в образованных людях. И хотя они и не применяют себя, может быть, по этой специальности, по которой они мечтали работать, продвигаться, но все равно это капитал — люди с высшим образованием, серьезные. Это очень много значит.

Даже если ты учил неизвестно что, и это вообще никогда не пригодится — высшую математику…?

Неважно. Он все равно что-то проходил, он что-то слышал. Он какие-то экзамены сдавал, он был в каких-то учебных процессах. У него другая информация, у него другое заполнение мозга и сердца.

То есть вы как бы хотите сказать, что не бывает неправильных профессий?

Любая профессия — она формирует человека и делает его все-таки правильной частичкой общества.

И можно переформулироваться потом на что-то другое?

Конечно. Он уже привык учиться, слышать, слушать, читать, писать. У него появилась к этому тяга. Рука тянется к ручке и к листу. Это же не сравнить с босяками, которые сидят в пивной и не знают, что с собой делать.

Заключим одним предложением, что это все не неврозы, оказывается?

Это все не неврозы. И это все нуждается в серьезной доработке, понимании общества и адаптации.

То есть если я вектор направляю к обществу, а не к себе, тогда все это перестает быть неврозом?

Да. У тебя сразу убирается множество и проблем в обществе, и болезни и так далее.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of