2016 — несвободное падение

Надо признать, что наступивший год, как никогда раньше, начался безо всякой раскачки со стремительных падений, если не сказать с обвалов. Причем действительно рекордных!
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Нефть — минус 17,5%!

Китайская биржа — минус 20%!

Американская биржа — минус 6,9% только за первый день торгов — крупнейшее падение фондового рынка за последние 119 лет!

Рыночная лихорадка происходит на фоне реальной угрозы перехода от военной конфронтации на Ближнем Востоке к полномасштабной войне, в которую втягиваются десятки государств. Саудовская Аравия, проведя казни 47 человек, включая их местного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра, словно нажала на спусковой крючок. После чего посыпались бесчисленные взаимные угрозы иранцев, саудитов, турков, пакистанцев…

Причём явно и беззастенчиво с разных сторон звучит угроза применения ядерного оружия. Северные корейцы, как нарочно, подлили масла в огонь своими испытаниями водородной, как они заявляют, бомбы.

Похоже, нас приучают к мысли, что война — это норма жизни. А ядерная война — это нечто обычное и привычное.

А что, собственно, произошло? С чего вдруг все эти страсти на нашу голову?

А происходит то, чего избежать становится всё труднее. Поскольку проблемы накапливаются, но не решаются десятилетиями. А решать их надо, поскольку последствия от бездеятельности всё больнее.

Попробуем сосчитать и оценить пузыри, которые продолжают надуваться и вот-вот лопнут. Да и уже, как мы видим, лопаются один за одним.

Финансовый пузырь

Деньги уже несколько десятилетий живут своей жизнью, полностью оторвавшись от реального сектора мировой экономики. Финансистам и банкирам должны государства. Только государственный долг США приближается к астрономической сумме — 20 триллионов долларов. Эти долги никто и никогда не вернёт!

Финансистам и банкирам должны миллиарды граждан. Нас опутали кредитами, возвращать которые приходится десятки лет, работая всё более интенсивно и больше времени. Уже трудно вспомнить времена, когда мужчина мог кормить семью, а женщина могла не работать и заботиться о муже, детях и семейном очаге. Сейчас все работают и все должны беспросветно. Эти долги никто и никогда не вернет!

Финансистам и банкирам должны предприниматели реального сектора. Промышленникам, строителям, транспортникам, словом, всем, кто ещё создает какие-то материальные ценности, навязаны кредиты под будущий рост потребления, который уже никогда не случится. Представьте: в Китае, главной фабрике мира, производственные мощности загружены менее, чем наполовину. Кредиты, взятые под создание этой мощи, уже не вернуть. Никогда!

Пузырь недвижимости

Хозяева денег успешно кредитуют и строителей, и потребителей. В результате цены на недвижимость безудержно растут. Растут и долги, которые становятся безнадежными.

Пузырь акций

Хозяева денег «надувают» рынок акций, позволяя ему то расти, то рушиться. Тогда хозяева денег за бесценок скупают реальные активы. Если средств не хватает, не страшно. Их всегда можно допечатать.

Все мировые валюты либо резко, либо не очень, но сдают свои позиции перед долларом. И будут только падать. То есть тяжесть пузыря перекладывается на плечи людей всего мира. Но и это не спасет финансовую систему — слишком сильно надули пузыри финансисты и банкиры!

Почему стал возможен этот финансовый беспредел? Почему перестали работать экономические законы?

Предчувствуя или ощущая реально уменьшение доходов, люди в целях самозащиты и выживания сами пытаются изменить модель потребительского поведения. Они просто перестают потреблять то, что им не нужно, то, что им навязано рекламой и пропагандой, которая обрушивается на наши головы хозяевами денег. А это, в свою очередь, приводит к сокращению искусственно раздутого производства.

Это значит, что сокращается класс потребителей и класс производителей. Это означает, что мир переходит совершенно к другим отношениям, то есть к большим переменам. А мудрецы, и не только китайские, никому не желали жить в эту самую переменчивую эпоху. А нам с вами довелось-таки.

Продолжение следует…