2016 — ИГИЛу кранты?

Казалось бы, чего стоит столь могучим державам как США, странам ЕС, России, Турции, Ирану, да еще и Саудовской Аравии с Катаром в придачу (список далеко не полный) прихлопнуть зарвавшихся террористов ИГ, замахнувшихся на всемирный халифат? И наступит тогда долгожданный мир и спокойствие.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глядишь, дойдут тогда руки у мировых лидеров до других накопившихся проблем. Давно пора этим заняться — заглушить финансовый кризис, прекратить потепление и затопление планеты, остановить поток беженцев и интегрировать тех, кто уже убежал и не хочет возвращаться в родные места.

Действительно, а чем эти ИГ-бандиты отличаются от басмачей Средней Азии 20-х годов прошлого века? А ведь перебила их Красная Армия без всяких переговоров и коалиций, и жили потом люди на её огромных просторах достаточно спокойно и даже дружно несколько десятилетий.

Если присмотреться, ничем особенно нынешние головорезы не отличаются от прежних. Ну, может быть, вооружены чуть получше, спонсоры покруче, и бизнес успели развернуть какой-никакой на захваченных территориях Ближнего Востока.

Конечно, военное преимущество противоборствующих терроризму коалиций на суше и на море, в воздухе и космосе бесспорно. Дай военным волю и дело с концом! Только вот, похоже, грехи многочисленных участников конфликта не пускают. Или разнообразные и разнонаправленные интересы. Или, попросту — очевидное отсутствие единства в действиях.

Разобраться с интересами воюющих, действительно, непросто! Судите сами:

Турции и странам Залива не терпится свергнуть режим Асада и никак не хочется увидеть укрепление позиций курдов в Сирии, Ираке и в самой Турции.

России и Ирану режим Асада и усиление позиций курдов не мешает в укреплении их влияния в регионе. Кроме того, они хотели бы ослабить влияние стран Залива и той же Турции.

У курдов, наконец, забрезжила реальная надежда укрепления своей автономии и даже создания национального государства.

Европейцы, похоже, более всего заинтересованы в прекращении потока беженцев.

Израиль пока держит порох сухим, и, что весьма разумно, в военные действия не вмешивается. Лишь периодически точечно решает задачи собственной безопасности. Пока не вмешивается. Несмотря на угрозы. Надолго ли хватит выдержки и терпения?

Что касается уходящей американской администрации, то ей, как никогда, нужно убедить избирателей обеспечить преемственность руководства. Значит, можно ожидать в этом году повышенной активности и эффективности усилий США в разгроме террористов ИГ и урегулировании политической ситуации в Ираке и Сирии.

Что тогда остается самим борцам за всемирный халифат? В прямых столкновениях с силами коалиций устоять у банддитов нет никаких шансов. С большой вероятностью можно предположить их рассредоточение и последующая трансформация и укрепление на Ближнем и Среднем Востоке, Северном Кавказе, в Средней Азии, Саудовской Аравии, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах Африки.

Вероятность терактов по всему миру также остается очень высокой. Ведь корни ИГ по-прежнему крепкие.

Все причины и факторы укрепления и роста рядов бандитов по-прежнему действуют. Поэтому говорить об уменьшении опасности для мира нет никаких оснований.

К великому сожалению.

Реклама