10 причин, по которым дети не хотят ходить в школу

11-летний мальчик назвал 10 причин, по которым дети не хотят ходить в школу.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Его первая причина — учитель. Когда вы только приходите в школу, вам тут же пытаются внушить боязнь учителя. Каково ваше отношение — надо бояться учителя?

У меня была очень мягкая, молоденькая учительница начальных классов — Ираида Константиновна. И поэтому я не знаю, как я могу ненавидеть такого человека, или бояться. Она была просто другом, старшим товарищем. Она была советчицей, она опекала нас.

Вы считаете, что вот это правильно, а не бояться?

Конечно! Это налучшее отношение к ребенку.

Дальше — страх оценки. Прививают страх оценки, а потом страх наказания родителей, перед директором школы и так далее, и так далее.

Сама оценка ничего не значит. А вот страх наказания — это, конечно, много значит.

Оценки вообще нужны?

В принципе, оценки не нужны. Нужна школа, которая будет обучать правильному отношению к миру, к жизни, к товарищам, к учителям, к родителям. И это не нуждается в оценках, которые тебе ставят, а когда тебя обучают — какие ты оценки ставишь самому себе.

Страх ошибки: школа не учит тому, что ошибаться можно и нужно.

Я с ним согласен.

То есть ошибка — это важная вещь, да?

Да.

И нужно ошибаться?

Ну это неизбежно. Ничего страшного. Я это исправлю, я на этом научусь еще больше, чем на том, что я бы сделал что-то без ошибки. Мы все время ошибаемся и исправляемся, ошибаемся и исправляемся.

Четвертое: троллинг, насмешки одноклассников. И часто это вина учителей, которые выставляют детей на посмешище.

Надо приучать ребенка, если уж мы в таком обществе находимся, как правильно относиться к обществу, к окружению. Что это возможно, и это есть и будет до тех пор, пока мы не исправим нашу природу. Что такова человека природа, вынуждающая его быть выше других во что бы то ни стало. А я должен понимать их природу и как-то, в каком-то виде прощать их, принимать их такими, как есть. А может быть, и исправлять их таким образом.

Дурацкие тесты, потому что в них нет варианта своего ответа. Вот, например, есть вопрос и есть к нему четыре ответа, и говорится: «Укажи правильный». А мальчик говорит: «А я хочу, чтобы там был еще параграф: мой ответ, личный».

Это правильно.

Объем домашних заданий. «Я считаю, что домашние задания не влияют на успеваемость и образование детей», — говорит одиннадцатилетний мальчик.

Я считаю, что домашние задания вызывают отвращение, ненависть к школе. И поэтому не надо этого. Надо просто, чтобы человек шел туда, чему бы его там ни учили и как бы ни учили, может быть, хуже, лучше, завлекательнее более или менее, но он бы возвращался оттуда, и на нем бы уже не висело это домашнее задание.

Вместо домашнего задания чтобы было абсолютно свободное время. Тоже как-то более-менее расписанное, но чувствовалось свободным — чем бы он хотел занять себя.

Есть еще — запрет на уникальность. В школах не любят, если кто-то отличается от других.

Ну, в общем, с одной стороны, как бы подбодряют. Но, с другой стороны, не любят.

А должно быть? Вот это право на уникальность должно быть у ребенка?

Это не только право на уникальность, но поощрение к уникальности со стороны всех, в том числе даже товарищей. Это надо воспитывать. Иначе задавят и получится только серость.

«Школа не учит быть счастливым», — пишет одиннадцатилетний мальчик.

Ну это уж точно! В школе сегодня просто демонстрируют, как серость, повиновение, подавление счастья — это нормальное состояние.

Да. То есть, в принципе, лозунг школы должен быть — «мы должны учить детей быть счастливыми»?

Да. Должны растить людей счастливых.

«Школа не учит работать с информацией», — говорит он.

Это целое знание, огромное, которое должно быть привито маленьким детям. Открыть свои мозги и свое сердце, разум и чувства для поступающей информации, уметь, как ее обработать, разложить по полочкам и быть готовым к приему следующей порции информации.

Десятое, последнее: «Школа не готовит ко взрослой жизни».

Я, в общем, думаю, что ничего не может приготовить к взрослой жизни. Мы просто бросаемся туда, как в воду, и там уже выплываем каждый по-своему.

А что является подготовкой к взрослой жизни?

Здесь необходимо создавать особые, абсолютно четкие, реалистические картинки из жизни.

И чтобы они учились из них выходить, с ними работать и так далее, и так далее?

Да, обсуждать и так далее. То есть давать им какие-то штампы, с другой стороны, но реалистические.

Знаете, вывод этого мальчика очень интересный. Мальчик говорит так: «Я считаю, что главным предметом в школе мог бы стать предмет, на котором бы нас учили понимать друг друга. Ведь умение общаться — самое важное».

Это точно!

Как будто слушает вас.

Сделай его министром школьного образования.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of