Знаменитое норвежское трио A-Ha впервые выступит в Израиле

Выступление популярного ансамбля состоится в Израиле 21 июня 2018 года в рамках тура «Electric Summer». Любимая многими группа сыграет свои самые знаменитые песни, включая «Take On Me», «Manhattan Skyline», «The Sun Always Shines On TV» и «Summer Moved On». Единственный концерт пройдет в тель-авивском комплексе «Ганей Тааруха».

Сегодня многие артисты, которые добились славы в восьмидесятых, если и не забыты, то выступают перед немногочисленными аудиториями, наслаждающимися ностальгией по молодым годам, — только к A-Ha все это не относится. Норвежское трио по-прежнему способно собрать стадионы поклонников — как тех, кто был с Мортеном Харкетом, Полом Воктором-Савоем и Магне Фурухольменом с самого начала, так и совсем юных почитателей.

О популярности группы, отмечающей сейчас свое 35-летие, свидетельствует ее недавнее участие в программе «MTV Unplugged», где ветераны исполнили лучшие свои произведения в акустической обработке, — но в нашу страну артисты прибудут в рамках электрического тура, хотя, конечно, сюрпризы не исключены.

Впервые A-Ha вышли на сцену в 1982-м, однако первое свое совместное сочинение вокалист Харкет, клавишник Фурухольмен и гитарист Воктор-Савой записали лишь через два года. Песня, поначалу именовавшаяся «The Juicy Fruit Song», тогда называлась «Lesson One», и особого успеха коллективу не принесла. Но спустя несколько переделок и новых версий, а также с новым названием — «Take On Me», эта композиция попала в хит-парады по обе стороны Атлантического океана. И неудивительно: в первый же месяц дебютная пластинка трио разошлась тиражом в полтора миллиона экземпляров!

Что, опять же, неудивительно, если вспомнить видеоклип, сопровождавший песню — частично игровой, частично анимационный — и не покидавший ротацию MTV на протяжении длительного времени. В результате композиция в 1986-м получила награды этого музыкального канала сразу в шести категориях. За ней последовал сингл «The Sun Always Shines On TV», который описывал успехи трио, и другие хиты.

Правда, номинация в том же году на «Грэмми» успехом для ансамбля не увенчалась — зато первый альбом группы, вышедший в 1985 году «Hunting High And Low», куда вошли два первых популярных номера и откуда в списки самых продаваемых записей поступила заглавная композиция, стал мировым бестселлером. В Великобритании пластинка получила статус платиновой, то есть ее продажи превысили миллион копий, а к 2005-му пересекли восьмимиллионную отметку.

Любовь публики не помешала экспериментам группы, и альбом 1986 года «Scoundrel Days» обозначил ее переход от поп-музыки к альтернативному року, что, в свою очередь, не помешало A-Ha получить заказ на сочинение песни для фильма о Джеймсе Бонде — и написать «The Living Daylights». Эта композиция украсила собой третий долгоиграющий диск коллектива — «Stay On These Roads», который появился в 1987-м и отметил небольшой спад в популярности команды.

Впрочем, к временному роспуску трио в 1994 году, парой альбомов позднее, все это отношения не имело; причиной распада стали разлады внутри состава и конфликт со звукозаписывающей компанией. Без официального объявления о прекращении совместной деятельности Мортен, Пол и Магне занялись собственными проектами.

Неизвестно, сколько они проработали бы в сольном режиме, однако в 1998-м A-Ha предложили выступить перед лауреатами Нобелевской премии мира, и реакция публики дала музыкантам понять, что поклонники хотят их возвращения. Результатом воссоединения стали диск 2000 года «Minor Earth Major Sky», сингл «Summer Moved On» и турне, включавшее в себя Интернет-трансляцию одного из концертов для 3,8 млн зрителей. Выпустив еще три альбома, ансамбль взял еще один тайм-аут — на сей раз на пять лет — и вернулся на сцену в 2015-м на фестивале «Rock In Rio». За это время ветераны успели получить орден Св. Олафа за вклад в развитие норвежской музыки и после второго воссоединения издали последний на сегодня студийный диск — «Cast In Steel».

Но, разумеется, основу их сценического репертуара составляют классические номера, которые мы и услышим 21 июня 2018 года в Тель-Авиве.

Цена билетов:
• 399 шек. — обычный
• 699 шек. — в Golden Ring
• 999 шек. — сидячее место на VIP-трибуне

Билеты поступят в продажу 17 ноября.
Владельцы кредитных карточек American Express смогут приобрести билеты заранее — с 15 ноября.

Билеты можно приобрести:
• в кассах «Ивентим» — тел. *9066
• на сайте www.a-ha.co.il

 

Реклама