Винни Пух и всё-про-всё, глава шестая

Винни Пух был очень веселым и жизнерадостным медвежонком. В его жизни почти не было происшествий, которые он вспоминал бы с сожалением. Почему почти? Потому что одно такое происшествие все же было. Когда-то он попытался утащить мед у пчел из дупла, но как Вы помните из этой затеи ничего не вышло. Пчелы давным-давно забыли об этом, но Пух нет. Он почему-то всегда был уверен, что настанет день, когда он сможет обхитрить этих неправильных пчел.
каббала, Винни Пух
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава 6

о том, как полезно научиться видеть мир таким, какой он есть на самом деле

Начало 

И наконец, такой день настал. Пух понял это ранним утром, сразу же после того, как его взору предстал потолок. Он встал, торжественно почистил зубы и, боясь, что его план куда-нибудь улетучится, из головы, побежал к Пятачку.

– Мы пойдем другим путем, – крутилась в его голове фраза, которую часто любил повторять Кролик.

– Пятачок, мы пойдем другим путем, – закричал Пух, увидев своего друга.

– Куда мы пойдем? – не понял Пятачок.

– Не куда, а зачем.

– Зачем мы пойдем? – задал правильный вопрос Пятачок.

– Мы пойдем за медом. У тебя есть шарик, Пятачок?

– Да, но мы уже ходили однажды за медом. Ты помнишь, чем все это кончилось!

Как ни старались опилки в голове Пуха вытеснить это воспоминание в его подсознание, у них ничего не получалось. Да, у Пуха было подсознание, правда, почти ничем не заполненное. Но удивляться тут нечему. Пух поморщился.

– Да, но с тех пор многое изменилось.

– А что изменилось с тех пор, Винни?

– Я понял, почему пчелы неправильные и теперь у меня есть план.

– Почему пчелы неправильные?

– Они вообще как-то по-другому видят мир. Вместо туч они видят медведей, а вместо листьев – воздушные шарики. Это очень-очень странно.

– А может быть, что это ты неправильный, Винни? И ты видишь тучи вместо медведей и воздушные шарики вместо листьев? – неуверенно спросил Пятачок.

– Посмотри на меня, Пятачок, – испуганно сказал Пух. – Что ты видишь?

– По-моему, медведя, – сказал Пятачок.

– Значит, или мы с тобой оба неправильные, или пчелы неправильные.

Пятачок промолчал. Ему очень не хотелось быть неправильным, но он уже ни в чем не был уверен.

– Давай разберемся, как вообще мы воспринимаем окружающую нас реальность и что мы называем нашим миром, – предложил Пух. – Представь себе закрытую коробку. Внутри нее пусто и темно.

Пятачку стало немного страшно.

– В этой коробке есть пять дырок, – продолжал Пух.

Пятачок посмотрел на дверь и прикинул, успеет ли он до нее добежать в случае, если эта страшная дырявая коробка появится в комнате и решит против него что-либо предпринять.

– Так вот, если бы не эти пять отверстий, коробка так и осталась бы незаполненной. Но через отверстия она улавливает то, что находится вокруг нее.

Пух, непонятно откуда, достал пустую черную коробку и проделал в ней пять отверстий.

– Так же и мы воспринимаем окружающий нас мир. У каждого из нас есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Если бы их не было, мы были бы похожи на пустую, темную коробку. Мы получаем сигналы извне, которые улавливаются глазами, ушами, руками и так далее. Затем мозг перерабатывает эти сигналы, и у нас складывается определенная картина окружающего мира.

– Но ведь эти пять органов чувств у всех разные, – сказала Пятачок. – Сова может видеть ночью. А например, у собак лучше, чем у других, развит нюх.

– Совершенно верно, наша картина мира складывается лишь из того, что могут уловить наши органы чувств, – ответил Пух. – Люди создали различные приборы, чтобы расширить свой кругозор. Например, телескоп позволяет нам наблюдать за звездами, а микроскоп – видеть молекулы. Но все эти приборы также ограничены.

– Я так и не понял, тучка ты или медведь? – грустно сказал Пятачок.

– Кто-то, глядя на меня, видит тучку, а кто-то – медведя, – ответил Пух.

Правило восьмое

Каббалисты раскрывают нам закон, называемый «законом подобия свойств». Человек воспринимает окружающую реальность в соответствии с подобием его внутренних свойств и свойств окружающей реальности. Таким образом, мы воспринимаем физический мир в диапазоне, который могут улавливать пять человеческих органов чувств (по примеру радиоприемника, который улавливает определенные звуковые частоты). Поскольку человеческая природа эгоистична, ее свойства ограничены. Каббала позволяет развить в человеке дополнительный, неэгоистический орган чувств или свойство, расширяющее восприятие в миллионы раз.

– Так в чем же заключается твой план, Винни? – спросил Пятачок.

– В прошлый раз я пытался притвориться тучкой, но так как пчелы неправильные, они думали, что я медведь. Поэтому сейчас я останусь медведем, без маскировки – и они подумают, что я тучка.

И Пух с Пятаком отправились к дереву, в дупле которого пчелы производили мед.

Всё произошло точь-в-точь как в прошлый раз с одной лишь разницей, заключающейся в том, что Пух был больше похож на медведя, чем на грязного медведя. Пух надул шарик и через мгновение обнаружил себя висящим на воздушном шарике у дупла, из которого на него с подозрением смотрели неправильные пчелы.

– Ну как там? – закричал Пятачок.

– Не знаю, но мне кажется, что тебе стоит сбегать к Кристоферу Робину и попросить его принести ружье. По-моему, мой план не сработал. Или это просто мои органы чувств создают картину, на которой я вижу злых пчел…

Пятачок вернулся с Кристофером Робином буквально через несколько минут. Дальнейшее развитие событий мы пропустим, так как оно ничем не отличается от первой попытки Пуха стащить мед у пчел.

– Бедный мишка, – сказал Кристофер Робин, вынимая Пуха из кустов.

– Это не мишка, это тучка, – поправил его Пятачок.

– В чем же я ошибся? – грустно спросил Пух, немного придя в себя.

– Глупый мишка, – сказал Кристофер Робин, встряхивая с Пуха траву. – Почему ты решил, что пчелы, глядя на тебя, видят тучку? Чтобы понять, что они видят, ты должен иметь те же органы чувств, что и они.

– Да, это правильно. Значит, то, что мы видим, на самом деле находится не вне нас, а внутри, и если мы изменим свое внутреннее восприятие, то изменится и внешний мир! – сказал Пух.

– А что же действительно находится вне нас? И если там вообще что-то находится, то как мы можем это увидеть? – спросил голос.

Все повернулись и увидели Кролика. Он случайно проходил мимо и услышал разговор друзей. Он долго ждал подходящего момента, чтобы задать свой самый умный вопрос.

– Поскольку наши органы чувств ограничены, мы воспринимаем лишь минимальную часть того, что нас окружает, и называем это «нашим миром». Кроме нашего мира существует духовный мир, который окружает нас, но мы его не ощущаем. Каббала позволяет нам развить дополнительный, шестой орган, с помощью которого мы сможем воспринимать этот мир, – сказал Пух

– Когда-то я читал книгу о великом мореплавателе и исследователе Колумбе, открывшем Америку, – сказал Кролик. – Так вот, когда его корабль подплывал к берегам Америки, аборигены его просто не видели, а видели лишь более сильные, чем обычно, волны. Это произошло из-за того, что они не имели внутреннего представления о том, что такое корабль. Но постепенно они смогли сформировать в себе это представление.

– Совершенно верно. Молодец, Кролик, – обрадовался Пух. – Нечто похожее происходит в процессе изучения Каббалы. Мы формируем наше представление о духовном и вдруг начинаем ощущать духовный мир.

– Если я изменю свои органы чувств, то смогу видеть мир таким, каким видит его Пух? – с надеждой спросил Пятачок.

– Тебе не стоит этого делать, так как кроме меда ты там ничего не увидишь, – пошутил или съязвил Кролик.

– Когда-нибудь я все равно перехитрю неправильных пчел, – сказал Пух и сочинил стишок.

Я для кого-то тучка,

А для кого-то Пух.

Я для кого-то ручка,

А может быть лопух…

Реклама