Винни Пух и всё-про-всё, глава одиннадцатая

Если вы думаете, что после того как Винни Пух дважды застрял в норке Кролика, он перестал этим заниматься, то вы глубоко заблуждаетесь. Он совсем даже не перестал. Просто повода не было, потому что Кролик не давал повода. То есть Кролик просто не кормил Пуха, когда тот приходил к нему в гости.
каббала, Винни Пух
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава 11

в которой Автор прощается с Пухом, но совсем ненадолго

Начало 

И вот однажды Кролик решил, что Пух исправился. Почему он так решил – непонятно. Может быть, из-за уважения к каббале, которую Пух изучал, а может быть, потому, что очень любил принимать гостей и угощать их.

– Я приглашаю тебя, Иа и Пятачка сегодня на обед, – после долгой паузы, задумчиво произнес Кролик.

– На обед мы будем есть чай? – спросил Пух.

– Чай не едят, а пьют, – сказал Иа, который был очень счастлив, что его куда-то пригласили, хотя виду не подавал.

– После того как я два раза застрял в норке, Кролик так не считает, – грустно произнес Пух.

– Я пришел к выводу, что ты уже исправился. Постарайся оправдать мои надежды, – сказал Кролик.

– Очень странный вывод, – сказал Иа. – Не мог бы ты привести логическую цепочку, в завершении которой ты пришел к этому выводу?

– Я ее забыл, – сказал Кролик. – Помню только, что одним из звеньев этой цепочки было то, что я люблю принимать и угощать гостей.

– А кроме этого там были еще звенья? – спросил Пятачок.

– По-моему, не было. Все, хватит. Не хотите идти ко мне в гости – не надо! – обиделся Кролик.

– Хотим! – закричал Пух. – То есть не очень хотим. Нет. Не так. Хотим, но не из-за меда! – добавил Пух, вспомнив, что он исправился. – Кстати, а мед будет?

– Я бы на твоем месте таких вопросов не задавал, – сказал Иа. – А то логический вывод Кролика может измениться…

– Я должен хорошо подготовиться к этому обеду, – сказал Пух и куда-то ушел готовиться.

– Готовиться к обеду? – пожал плечами Пятачок и побежал за Пухом тоже хорошо готовиться к обеду.

Пятачок и Пух пришли на обед последними, то есть после Иа, который пришел на полчаса раньше, так как очень боялся опоздать в гости, и после Совы, которая всегда приходила вовремя, независимо от того, была она приглашена или нет.

– Привет, Кролик. Мы пришли, – сказал Пух и уверенной походкой подошел к столу. За ним не менее уверенной походкой семенил Пятачок.

– Отлично, – сказал Кролик. – Уже поздно. Я думаю, что мы сразу приступим к обеду, а потом пообщаемся.

– Я думаю, что если мы сейчас не пообщаемся с Пухом, то после обеда он будет просто не в состоянии это сделать. Поэтому, если у кого-то есть вопросы к Пуху, задавайте их сейчас, – сказал совсем осмелевший Иа. Он знал, что Кролик очень вежлив и не станет выгонять гостей.

Пух промолчал. Кролик взял большую тарелку с медом и протянул ее Пуху.

– Угощайся, мед. Специально для тебя, – радостно сказал Кролик.

– Спасибо, Кролик, я не голоден, – неожиданно ответил Пух.

– О как! – удивленно воскликнула Сова.

– Я тоже не голоден, – повторил Пятачок.

– А это ни для кого не секрет, – сказал Кролик. – Пух, ну это же очень вкусный мед. Мне будет очень приятно, если ты его съешь.

– Извини, Кролик, но я не буду есть мед. Ты же знаешь, чем это обычно заканчивается. Зачем мне потакать своему эгоизму, если я заранее знаю, что не смогу себя этим наполнить. Мне захочется еще меда, потом я съем все, что есть у тебя в доме, и застряну на выходе.

– Но ты же сам говорил, что нельзя подавлять желания. И вообще, ты делаешь это для меня, а не для себя, – сказал Кролик. – Ты доставляешь удовольствие мне. Можно сказать, что ты наполняешь мои желания, а не свои.

И все стали уговаривать Пуха съесть мед Кролика ради самого Кролика. Пух сначала отнекивался, но в конце концов согласился съесть полтарелки, чтобы наполнить желание Кролика.

Правило четырнадцатое

Каббалисты объясняют, что человек не может изменить свою природу, свои эгоистические желания, а лишь способ их использования. Это называется намерением. Желания могут использоваться с намерением получения ради себя. Таким образом человечество много веков безрезультатно пыталось себя наполнить. Каббалисты предлагают нам намерение иного рода – получение ради отдачи. Техника получения ради отдачи основана на том, чтобы насладить, наполнить желания других, то есть относиться к желаниям других, как к своим собственным, а поскольку желания окружающих не ограничены, мы получаем неограниченное наслаждение. Следует заметить, что каббала говорит о наполнении духовных, а не материальных желаний. Во-первых, человек делает сокращение на свое желание. Во-вторых, он вычисляет сколько он может получить, чтобы намерение не изменилось на получение ради себя. И наконец, он получает, в соответствии со своими вычислениями, но не ради себя, а ради наполнения дающего ему.

Пух съел полтарелки меда и мечтательно произнес:

– Каббала в переводе означает получение. Она учит нас правильному получению. Вот, например, посмотрите на Кенгу, как она счастлива со своим сыном, Крошкой Ру. Она все отдает ему. Он постоянно чего-то хочет и она выполняет все его прихоти. Но она счастлива, так как она чувствует его частью себя, а его желания своими желаниями. Наполняя его, она сама наполняется. А так как он все время чего-то хочет, она постоянно наполняет его и себя. Поэтому все матери такие счастливые. А представьте, что вы бы наполняли желания всего человечества, чувствуя их, как свои.

– Здорово, – сказала Сова. – Я еще не достигла такого уровня. Давай, я лучше съем оставшийся у тебя мед.

И тут вдруг с Пухом произошло что-то непонятное. Он, по-видимому, просчитался, когда делал сокращение на свое желание меда, и теперь, вместо того чтобы съесть полтарелки меда ради Кролика, он набросился на весь мед и варенье, стоящие на столе и съел все ради себя. Все произошло очень быстро. Пух сам от себя такого не ожидал. И Кролик не ожидал. Только Иа ожидал.

– Что и требовалось доказать, – ехидно произнес Иа.

– У меня опять ничего не получилось, – заплакал Пух. – Я думал, что я уже исправился, и даже Кролик думал, что я уже исправился.

– Не переживай, ты почти исправился, – пожалел Кролик Пуха, но тот продолжал плакать.

И тут я сам решил поговорить с Пухом.

– Не плачь, Пух, – сказал я.

– Ой, кто это? – испугался Пятачок.

– Это я, – сказал я.

– Какой еще я? – рассердилась Сова.

– Я – Автор.

– Автор? Алан Александр Милн? – удивился Кролик.

– Ну что ты. Мне до Алана Александра Милна еще очень далеко, – сказал я.

– А по-моему, не очень, – сказал Кролик. – У него тоже было больное воображение.

– Это у Алана Александра Милна было больное воображение?! – рассердился Иа.

– А ты сходи к озеру и посмотри на свое отражение в воде. Или просто взгляни на Пятачка с Винни Пухом. Печальное зрелище… – съязвил Кролик.

– Не ссорьтесь, вы же друзья. И вообще, вам осталось продержаться до конца этой главы. И все, – сказал я.

– Что все?! – закричал Пух. – Из-за тебя тут у Иа депрессия, Пятачок пытается быть похожим на меня, чтобы компенсировать свой комплекс неполноценности, Сова давно завралась, Кролик загружен по уши тавтологией. Я уже про себя не говорю.

– Действительно, а что про тебя? – спросил я.

– Сначала ты мне помогал продвигаться в каббале, а в последнее время у меня ничего не получается, – обиженно сказал Пух.

– Ты должен радоваться этому, Пух. Ты помнишь, как повзрослел Кристофер Робин? Когда он был совсем маленьким, его жизнь была беззаботна, он играл с вами, гулял, и занимался ничегонеделанием. А потом он повзрослел, пошел в школу, стал более ответственным за себя и за других.

Так же и ты. Сначала я помогал тебе, ты был ребенком в духовном. Но так не может продолжаться все время. Ты тоже должен повзрослеть. Ты должен научиться сам управлять своей судьбой, преодолевая все трудности. Ты должен стать Автором своей судьбы, подобным мне, подняться на мой уровень. Великий каббалист Бааль Сулам пишет, что руку человека, или лапку медвежонка в твоем случае, кладут на хороший, правильный выбор, говоря ему: «Это выбери себе». А дальнейшее продвижение уже зависит от него. Поэтому не унывай! Я ненадолго оставлю вас здесь, но всегда буду ждать и помогать, если нужно!

Правило пятнадцатое

Природа создала человека с единственной целью – привести его к осознанному подобию природе. Главный закон природы – это отдача. И хотя нам иногда может показаться, что природа несправедлива к нам, после своего исправления, человек понимает, что все, что с ним происходило в течение жизни и всех предыдущих реинкарнаций – все его мысли, желания, ситуации, в которые он попадал, все это было максимально полезно для его продвижения к подобию природе, силе его создавшей. И когда он поднимается на уровень этой силы, он понимает, что она была абсолютно добра к нему и не могла причинить ему никого вреда.

Пух перестал плакать. Иногда приятно осознавать, что твоя судьба зависит лишь от тебя самого. И он сочинил такое стихотворение:

Я жил в своих желаний мгле

И вот пришел я к каббале.

Мне Автор точку в сердце дал.

А раньше просто я страдал.

Теперь я смысл жизни понял.

Природы выполнив законы,

Преодолев свой эгоизм,

Придем в духовный альтруизм.

Шестое чувство обретем

И в мир духовный мы войдем.

Нас ждет там Автор, он скучает,

Нам постоянно помогает

Стать Автором своей судьбы.

И будем мы ему равны!

 

Реклама