Винни Пух и всё-про-всё, глава девятая

На завтрак Пух обычно ел мед. На обед, полдник и ужин он тоже обычно ел мед, но особенно на завтрак. Особое внимание завтраку Пух стал уделять с тех пор, как услышал от Совы одну, как ему показалось, очень мудрую пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».
Винни Пух, каббала
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава 9

в которой неожиданно выясняется, что Пятачок — альтруист

Начало 

Мудрой пословица казалась Пуху по нескольким причинам: во-первых, у него не было врагов, а это значило, что ужин можно съесть самому; во-вторых, так получалось, что обедал он обычно, когда поблизости не оказывалось друзей, и поэтому делиться с ними не было необходимости. Ну а о завтраке и говорить нечего.

Однажды Пуху очень сильно захотелось меда на завтрак, но меда как назло после вчерашнего ужина дома не оказалось.

– Если бы у меня были враги, то вчера я бы не ужинал и сейчас смог бы позавтракать, – рассуждал Пух. – Хотя нет, если бы у меня были враги, я отдал бы им свой мед. Все-таки хорошо, что у меня нет врагов. Но что мне сейчас делать, не знаю.

Немного погоревав, Пух вышел из домика, чтобы сделать зарядку. Если у него не было никаких дел утром и он никуда не торопился, он делал зарядку. Но так как дела у него были почти всегда, зарядку он делал довольно редко. И только он собрался оббежать свой домик три раза, как вдруг увидел горшочек меда на крыльце. У Пуха сразу появилось дело, поэтому зарядку он делать не стал. Через несколько минут дело было сделано. Он сидел за столом и смотрел на пустой горшочек.

– Интересно, может быть, кто-нибудь считает меня врагом. Конечно, врагом! Я совсем не наелся. Зачем он принес мне этот маленький горшочек? Теперь мне стало еще хуже. Уж лучше бы я вообще не ел. Или, может быть, он думает, что он такой хороший, у него есть мед, а у меня ничего нет! Я должен найти того кто это сделал и все ему сказать в лицо! – думал Пух и отправился искать лицо.

А в это время Кролик тоже обнаружил подарок у входа в свою норку. Конечно, это была книга: Ницше, «Так говорил Заратустра».

– Кто это додумался притащить мне эту книгу?! – возмущался Кролик про себя. – Да я терпеть не могу эту философию. Я занимаюсь наукой, а не всякими так словесными манипуляциями. Заратустра скушал люстру! Или может этот кто-то считает, что я ничего не пойму в этой книге, а он тут самый умный? Пойду верну ему этот «подарочек»! Мне такие подарки не нужны.

Кролик вылез из норки и увидел взволнованного Пуха.

– Куда ты так спешишь, Пух? – спросил Кролик.

– Кто-то специально подложил мне мед на крыльцо, чтобы я его съел, но не наелся. Хочу его найти, – ответил Пух. – А ты куда?

– А мне кто-то подложил философскую книжку, чтобы показать, какой он умный. Мне кажется, что этот кто-то был и у тебя, и у меня. Давай искать его вместе, – предложил Кролик.

– Давай, – согласился Пух.

В поисках кого-то они повстречали ослика Иа.

– Иа, ты не получал сегодня подарков? – спросили в один голос Пух и Кролик.

– Нет, у меня ведь сегодня не День Рождения. Хотя я и на День Рождения тоже не всегда получаю, – грустно сказал Иа. – А что, кто-то дарит сегодня подарки?

– Да, мы получили подарки.

– Ну вот, опять про меня забыли. У меня нет друзей. Но мне такие друзья и не нужны! Я сейчас найду этого кого-то и так ему и скажу!

– Пойдем с нами, мы тоже его ищем.

И они продолжили свои поиски втроем.

Следующим, кого они встретили, был Пятачок. У него почему-то было очень хорошее настроение. Наверное, он не получал плохих подарков.

– Привет Пятачок, – начал разговор Кролик, как наиболее морально пострадавший.

– Привет, – радостно сказал Пятачок. – Какой замечательный сегодня день. Какое солнышко. И как птички поют.

– Ты чего? – не понял Пух. – Мы, например, втроем не видим ничего замечательного в сегодняшнем дне, солнышке и птичках. Даже наоборот, мы видим много незамечательного. Ты что, забыл, что мы говорили о восприятии реальности?!

– Ну, я не знаю, чего вы там не видите, а мне очень даже хорошо. Я сегодня сделал приятное своим друзьям, и теперь мне хорошо от этого, – сказал Пятачок и запрыгал как розовый воздушный шарик, наполненный чувством выполненного долга.

– А кто твои друзья? – задал Кролик вопрос с подтекстом.

– Ты и Пух, – сказал Пятачок. – И Иа, но я про него забыл.

– Про него забыл! – отчаянно закричал Иа.

– А может, это и есть кто-то, – предположил Пух.

– Все факты говорят об этом, – сказал Кролик. – И что хорошего ты сделал своим друзьям, Пятачок?

– Я сделал им подарки, но так, чтобы они не знали, что это я. И от этого я получил еще большее удовольствие.

– Это он, – подытожил Пух.

– Ничего хорошего ты нам не сделал! – сказал Иа. – Им от этих подарков стало еще хуже. А мне без подарков стало хуже.

– Но я же старался, хотел как лучше, – начал оправдываться Пятачок.

– По-моему, ты хотел, чтобы тебе было лучше, а не нам, – сказал Иа. – Если бы ты хотел, чтобы нам было хорошо, ты бы подумал, что нам действительно нужно.

– А может, он альтруист? – подумал вслух Пух.

Пятачок осмотрелся по сторонам и, не увидев Совы, спросил:

– А что такое альтруист?

– В нашем мире альтруизм – это просто еще один вид эгоизма. Ты получаешь удовольствие от того, что помогаешь другим. Но ты же видишь, что тебе вообще неважно, что мы подумаем, понравятся ли нам твои подарки или нет. Ты подарил нам что-то, что тебе кажется правильным, и получил от этого удовольствие, – объяснил Пух.

Правило одиннадцатое

Каббалисты пишут, что десять процентов человечества являются альтруистами. Мы в нашем мире вкладываем в понятие альтруизм свойство людей отдавать, делать добро другим. Но каббала объясняет нам, что в основе такой отдачи лежит эгоизм. Люди, которых мы называем альтруистами, просто получают определенного рода удовольствие, наполнение от отдачи другим. Физические действия по отдаче в нашем мире не являются духовными. Истинный альтруизм – отдача ради отдачи, а не ради получения выгоды, – возможен лишь на высоком духовном уровне.

– Да, а мы на тебя даже разозлились. Так всегда происходит. Люди тоже не любят получать, это ставит дающего над получающим. Поэтому многие ненавидят тех, кто жертвует деньги, например, или пытается кому-то помочь, что-то изменить. Это происходит потому, что он руководствуется исключительно своими эгоистическими побуждениями и ничего хорошего из этого не получается, – сказал умудренный опытом Кролик.

– А каббала определяет альтруизм как отдачу ради отдачи, без всякой мысли о себе, о собственной выгоде и удовольствии. Но над этим нам нужно еще много работать, – сказал Пух. – Ты хотя бы для начала начни думать о других, попытайся понять, чего они действительно хотят, каковы их желания. И наполняй их желания с помощью своего, а не свои с их помощью. Понимаешь?

– Слова все знакомые… – сказал Пятачок.

– Объясняю популярно: подари Пуху самый большой горшок с медом, мне – учебник по квантовой физике, а ослику Иа – антидепрессанты, – популярно объяснил Кролик.

– Хорошо, я постараюсь, – пообещал Пятачок.

Таким образом, совершенно неожиданно выяснилось, что Пятачок принадлежит к десяти процентам альтруистов, населяющих планету Земля.

Реклама