Ветераны Израиля: «Нам есть, кому передать память»

За минувшую неделю по всей стране прошли парады, посвященные Дню Победы. Начиная с 5-го мая в Хайфе и заканчивая торжественными мероприятиями, состоявшимися в Иерусалиме и Ришон ле-Ционе 9 мая, несмотря на жестокий хамсин. Весь Израиль вспоминал этот день, этот праздник со слезами на глазах.
2
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

К сожалению, с каждым годом в парадах принимает участие все меньше ветеранов: одних уже нет с нами, другим это очень тяжело в силу преклонного возраста – ведь всем им уже за 90. Но те, кто еще может, — идут. И вместе с ними шагает израильская молодежь – воспитанники скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед». Ребята, которые в большинстве своем родились в Израиле, чтут и помнят подвиг своих дедов и прадедов, каждый год организуют и участвуют в торжествах в честь Дня Победы.

Они — единственная молодежная организация, которая занимается сохранением памяти о той войне. Ребята встречаются с ветеранами, слушают их рассказы и сохраняют память о войне и ее героях.

Рассказывает Авраам Гринзайд, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма:

«Мы уже много лет сотрудничаем со скаутским движением «а-Ноар а-овед ве а-ломед» и чем дальше, тем активнее. В последние годы мы провели несколько совместных конгрессов и бал Победы. И решили всегда праздновать День Победы вместе. Нас в Союзе ветеранов очень удивил и обрадовал интерес этих молодых людей к истории евреев, воевавших против нацизма во времена ВМВ, при том что получаемые ими в школе знания по этой теме крайне скупы, я бы даже сказал минимальны. Однако ребята очень хотят знать, как все это было. Они считают, что наша история достойна памяти, и это очень важно для нас. Воспитанники движения посещают ветеранов, участвуют в массовых мероприятиях, митингах, приемах и встречах. Сейчас на парадах они принимали участие в акции «У каждого человека есть имя, и имя его – герой». Когда мы видим наших ребят в синих рубашках с красной шнуровкой, мы чувствуем, что нам есть кому передать память.

Скаутское движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» надежно держит штурвал памяти в своих руках, и мы уверены, что они пронесут его через года. У нас с ребятами очень тесный контакт. Они благодарны нам за то, что мы сделали, а мы благодарны им».

Так получилось, что многие воспитанники движения впервые узнали о происходившем в те годы именно на занятиях, проводимых «а-Ноар». А потом с удивлением выясняли, что их собственные бабушки и дедушки – участники тех событий.

Рассказывает Галит Менделблат : «Движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» всегда было для меня как семья. А теперь я почувствовала, что наша связь еще крепче. В этом году я участвовала в памятной церемонии Победы во ВМВ в Реховоте и впервые ощутила гордость за то, что я «русская». Я узнала, что та война затронула и мою семью. Моя бабушка — ветеран трудового фронта — по-прежнему с нами. Она с семьей была в эвакуации. Когда война закончилась, ей было всего 15 лет, но она уже работала для победы. Тогда же она начала писать стихи о войне. Сейчас моим друзьям по движению столько же, сколько было ей!»

Хагит Шварцман, координатор скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по работе с репатриантами, отметила огромную важность сохранения памяти о подвиге ветеранов: «Полмиллиона еврейских воинов, мужчин и женщин, воспитанных в Советском Союзе, где еврейское и сионистское движение было запрещено; воинов, которых пионерская и комсомольская организации учили, что евреи – не нация, а лишь религиозная секта, чей Бог — это деньги, сражались на передовой линии фронта, в душе мечтая принести победу своему народу и всему человечеству. Для нас – большая честь вместе с Союзом ветеранов участвовать в мероприятиях памяти воинов, принесших нам Победу и жизнь. Мы делаем это уже больше 10 лет. Навещаем ветеранов, слушаем их воспоминания, а затем рассказываем о них на занятиях в школах. Сотни и тысячи наших воспитанников участвовали в последние годы в различных мероприятиях, слушали рассказы своих дедушек и бабушек, и были взволнованы, чувствуя свою причастность к тем далеким героическим событиям. Эти дети проголосовали на конгрессе за то, чтобы и в будущем продолжать праздновать День Победы. Мы видим себя ответственными за сохранение памяти…»

Реклама