Цветы павшим, память – живым

Память. Это то, чем жив наш народ. Память, передаваемая от отца к сыну, от деда – к внуку. Поэтому мы помним все. Мы помним, чем пасхальная ночь отличается от других ночей.

Мы помним, как нас хотел уничтожить Аман и как спасли Эстер и Мордехай. Мы помним, как с первых дней алии в Эрец-Исраэль, с конца 19 века, нас пытались уничтожить, и как на пути убийц вставали еврейские ополченцы, а потом и солдаты. «А-Шомер», «Хагана», ЦАХАЛ.
Они отдавали жизни за то, чтобы у евреев был свой дом. И мы помним каждого поименно. И рассказываем о них нашим детям.

Каждый год накануне Дня независимости в Израиле проходит День памяти погибших за свободу страны. Эта дата была выбрана не случайно: чтобы перед тем, как праздновать независимость мы вспоминали тех, кто ее добился и отстоял.

В церемониях Дня памяти активное участие принимают молодежные движения Израиля.

132 000 букетов – более одного миллиона цветков подарят семьям погибших израильских солдат воспитанники скаутского движения «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» на 107 кладбищах по всей стране в День памяти павших воинов.

Кроме того, участники движения проведут торжественные церемонии в честь десятилетия окончания Второй ливанской войны и 50-летия Шестидневной войны на кладбищах, где похоронены павшие в этих сражениях воины.

На церемониях будут вспоминать имена погибших и рассказывать их истории, а потом возложат венки на их могилы.

Основная часть мероприятия «Цветы павшему» пройдет у входа на кладбище на горе Герцля, где 500 воспитанников движения будут вручать цветы приходящим.

Более 5 тысяч воспитанников «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед»: евреи, друзы и бедуины, от Эйлата до Метулы будут участвовать в церемониях Дня памяти павших.

А потом придет и их черед идти защищать страну. И пусть все вернутся живыми, и не будет больше траура, лишь радость в каждом доме.

Реклама