Цепочка силы

Жил-был на свете муравей, по прозвищу Мурашек. И был Мурашек очень любознательный, до всего он хотел докопаться и все выяснить. А любимыми его словами были "Зачем" и "Почему". С этими вопросами он обращался ко всем, кто только его замечал. А заметить Мурашека было трудно, потому что роста он был малюсенького.
мурашик
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

– А зачем это? А почему так? Откуда берется то и куда девается это? – слышалось отовсюду, и можно было точно предсказать, что автор этих вопросов – наш муравей.

Рядом с муравейником, где жил Мурашек, росло огромное развесистое Дерево.

– Откуда такая силища у этого дерева? – спрашивал всех Мурашек, и однажды он решил выяснить этот вопрос окончательно. Муравей подбежал к Дереву и стал взбираться по его стволу. Он лез и лез, пока не добрался до самых нижних листиков, которые нежно шелестели под ласковым солнцем.

– Милые Листики, вы такие пухлые и сочные… – вежливо обратился к ним муравей.

– Скажите, пожалуйста, откуда вы берете Силу? Листики затрепетали, перешептываясь между собой, и дружно ответили:

– Наша Мама-Ветка, которая нас вырастила. От нее у нас Сила, ведь мы с ней – как одно целое! А откуда берется Сила у нее – мы не знаем, да нам и неинтересно. Ты спроси у Ветки!

– Спасибо, Листики, – так же вежливо поблагодарил их Мурашек и перебрался с листиков на саму ветку.

– Милая Ветка, ты такая крепкая и несешь на себе множество сочных листочков… Скажи, откуда ты берешь Силу?

– Мой Отец-Ствол вырастил меня, ведь я с ним – одно целое, но откуда Сила у него, я не знаю, да мне и неинтересно. Ты спроси у Ствола!

– Спасибо тебе, Ветка, – с благодарностью сказал Мурашек и полез к самому основанию ветки – к Стволу, на котором она крепилась.

– Милый Ствол, ты такой мощный и могучий, скажи, откуда ты берешь Силу? – спросил настырный муравей.

– Мои родители – Корни. Они вырастили меня, ведь я с ними – одно целое, но откуда у них Сила, я не знаю, да и не до этого мне, все мои заботы о веточках-дочках и их детях-листочках. Ты спроси у Корней!

– Спасибо тебе, Ствол, – не забыл поблагодарить Мурашек и пополз по стволу вниз, туда, где прямо из-под земли выпирали массивные, расползающиеся во все стороны корни.

– Милые Корни, вы держите все Дерево с такой Силой, что ничто не может сдвинуть его с места! Скажите, откуда Вы берете Силу? – с надеждой спросил Мурашек.

– Всю Силу мы получаем от Матушки-Земли: она нас и поит, и кормит, но откуда Сила у Земли, мы не знаем, да и не до того нам – на нас забота о Стволе, Ветках и Листьях. Ты спроси у Земли!

– Спасибо Вам, Корни, – поблагодарил Мурашек и спустился обратно на землю.

– Милая Земля, скажи, – откуда ты берешь Силу, которую передаешь Корням, а они кормят и поят Ствол, Ствол растит Ветки, а на Ветках распускаются Листья?

– Летом меня Солнце обогревает, осенью Дожди поливают, зимой Снега укрывают, а весной Ручьи обмывают, ведь я с ними – одно целое. Но где они берут Силу – я не знаю. Ты спроси у них сам!

– Да как же я спрошу, – чуть не заплакал Мурашек, – они и говорить-то не умеют по-нашему, по-лесному…

Уже смеркалось, и расстроенный муравей побежал обратно в свой муравейник, где у входа уже поджидал его старый дедушка.

– Ты почему такой грустный? – спросил он, увидев пригорюнившегося Мурашека. – Мне, дедушка, очень хотелось узнать – откуда у Дерева его Сила. Я спросил у Листьев, у Ветки, у Ствола и даже у Корней, но никто из них не знает ответа, а главное, что им самим это вовсе неинтересно – они просто живут в своих заботах и так связаны вместе, что не могут отделить Силу от себя…

– Правильно, Мурашек! Они не могут разделить себя и Силу, потому что являются Одним Целым и ощущают Силу как часть себя.

– А как же называют эту Силу, дедушка?

– Природа, внучек, Природа…

Реклама