Трамп, Иерусалим и извечная ненависть

Иерусалим – как кость, застрявшая в горле мира. И лишнее напоминание об этом - признание Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля.
Иерусалим, Трамп
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Немедленно всполошились все: левые и правые, палестинцы и американцы, евреи диаспоры и лидеры арабского мира, европейцы и турки, папа римский и даже израильские силы безопасности, вынужденные начать подготовку к возможным беспорядкам. Что же всех так завело? Чем отличается Иерусалим от других городов, настолько, что делает его взрывоопасным местом во всех отношениях?

Пока все заняты прогнозированием возможных последствий в публикациях под заголовком «Иерусалим – столица Израиля» («сердце одной из самых успешных демократий мира», как назвал Иерусалим Трамп), есть опасение, что мы можем упустить выпавший нам великолепный шанс. Уж если глаза всего мира вновь обращены к Иерусалиму, то нужно обратиться к нему и сердцем. К его внутренней сути.

Еще в начале прошлого века каббалист Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) писал в своем труде «Последнее поколение»:

Мы должны дать народам методику объединения, справедливости и мира. В этом они являются нашими учениками. И методика эта есть только у нас. Тогда это доказало бы всем народам право Израиля на возвращение на свою землю. Даже арабам. Тогда как нынешнее возращение не производит никакого впечатления на народы, и следует опасаться, не продадут ли они независимость Израиля ради собственной выгоды. Не говоря уже о возвращении Иерусалима.

К сожалению, город святой для трех главный религий, проповедующих любовь, был и остается городом раздоров. Бывший некогда духовным центром для евреев многих поколений сегодня он стал символом раскола в израильском обществе. С Храмом или без, с переносом посольства США или без, с заявлением Трампа или без – ненависть, приведшая к духовному падению и разрушению Храмов, продолжается в Иерусалиме уже 2000 лет.

Но есть один способ погасить эту ненависть. И было бы хорошо, если бы Трамп им воспользовался. Нужно оказать давление на израильтян, напрямую или опосредствовано, чтобы заставить их вновь стать символом мира.

К сегодняшнему ажиотажу вокруг Иерусалима нужно отнестись как к возможности возрождения братской любви в нашем народе, существовавшей до того как был разрушен Храм. Дух единства – единственная сила, способная привести к миру как в Израиле, так и во всем мире. Когда-то эта сила сделала Иерусалим святым городом, но сегодня мы ее утратили.

А ведь без нее признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля лишь подливает масла в огонь, создавая напряженность во всем мире. И не надо быть пророком, чтобы понять, что за этим последуют и всплески антисемитизма.

Разрастется пламя ненависти к нам или погаснет – зависит от степени братской любви в нашем народе. Народы мира подсознательно чувствуют, что их благополучие зависит от еврейского народа, от того, насколько он выполняет свой моральный долг в отношении мира – быть «светочем народам мира». То есть вместо существующей сегодня ненависти способствовать созданию добрых, теплых, братских связей между людьми.

Если бы Трамп напомнил нам об этой нашей древней миссии, речь бы пошла не только и не столько о государственных границах, но и о духовном возрождении. Сказано в Мидраше:

Судьба Иерусалима – стать метрополией для всех стран.

А это означает, что Иерусалим должен стать центром, объединяющим всех. Так что, рано или поздно, но нам придется сблизиться друг с другом сердцами. Что и будет называться отстроенным Иерусалимом.

Реклама