Свободы сеятель пустынный

29 марта 2012 г. в 17.00 началась “Демонстрация с русским акцентом”. Она была проведена в защиту прав репатриантов, оказавшихся в бедственном положении.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Целью демонстрации было рассказать горькую правду о реальном положении огромного числа русскоязычных репатриантов и попытаться сплотить их. Русскоязычные СМИ Израиля, словно сговорившись, не оказали этой акции никакой поддержки. К сожалению, такое положение сохраняется до сих пор.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин

Основной акцент был сделан на призыв к русскоязычной части израильского общества сплотиться в борьбе за свои права в демократическом государстве. К проблемам русскоязычных граждан Израиля организаторы хотели привлечь внимание и мирового сообщества.

Разумеется, я принял активное участие в этой акции, выступив с докладом о проблемах второго поколения репатриантов.

Я ни в коем случае не отрицаю тот факт, что многие репатрианты успешно интегрировались в израильское общество, получили образование и прекрасно устроились в жизни. Но демонстрации и митинги собираются не для того, чтобы рассказывать о достижениях и о прекрасной и легкой жизни. Речь на них идет о проблемах. А их накопилось немало.

За последние 6 лет жизнь в Израиле заметно ухудшилась. Пока можно было терпеть, народ молчал, но сейчас сидеть и молчать уже нельзя, нужно что-то делать. Вот только что? Предложений много. Однако кто должен взять на себя ответственность и начать воплощать их в жизнь? К сожалению, таких лидеров на «русской улице» сегодня не видно. Поэтому пока о проблемах приходиться только говорить.

Старики, жилье, субсидии

Сегодня в бедственном положении оказались не только старики, отдающие большую часть своих пособий владельцам квартир (что в корне несправедливо, ведь пособие выдается на проживание, а не на прямую передачу его владельцу, сдающему жилье в аренду, де еще через посредника), но и матери одиночки, семьи с низким доходом и, что самое главное, дети и подростки.

Однако, несмотря на это, в их адрес звучит немало критики – мол,они слишком много требуют. Старики получают пособие, не проработав в Израиле ни дня – пусть лучше спасибо скажут. Так ведь они и говорят! Только пособие это не решает всех проблем. Бедственное положение стариков все усиливается, и вместе с этим растет недовольство правительством и вообще государством со стороны родственников этих стариков.
Ну как парень, отдавший свой долг стране, отслужив в боевых частях, может относиться к государству, которое оставило на обочине жизни его дедушку и бабушку? Эти старики не только не могут помочь своему внуку, чего они очень хотят, а сами порой вынуждены принимать помощь от своего внука-солдата, зарплата которого совсем невелика.

То, что страна находится в окружении врагов и на оборону нужно много денег, всем нам давно известно. Как говориться, мы не первый год в стране и напичканы этими сказками, которыми уже не оправдать ту беду, в которую попали сотни тысяч репатриантов, не имеющих ни крыши над головой, ни пенсии, на которую можно было хоть как-то выжить месяц. Не говоря уже о том, чтобы съездить отдохнуть заграницу. Тут о хлебе насущном разговор, а не о каких-то привилегиях, выходящих за рамки оплаты жилья и пищи.

А ведь среди этих стариков и те, кто чудом выжили в Катастрофу. Воюя против фашистов, они прожили такую тяжкую жизнь! Наша страна была создана именно благодаря их лишениям, страданиям и потерям, которые невозможно описать.

Деньги на оборону почему-то никогда не волнуют армию госслужащих, когда они в очередной раз требуют добавки к зарплате. Никогда не беспокоит вопрос оборонного бюджета и депутатов с правительством — себя они тоже не обижают. Ауж сектор наших религиозных сограждан не волнует весь бюджет в целом. Они всегда получают свое.

К совести и патриотизму призывают только репатриантов, заведомо нищих. У большинства из них нет своего жилья — ни у стариков, ни у молодых. Их детям никто не оставит квартиру в наследство. Если бы вопрос безопасности серьезно волновал правительство, оно бы приняло меры по созданию рабочих мест для покидающих страну молодых людей. Которые уже поняли, что в Израиле у них нет перспектив, и уезжают вон из страны.

Так стоит ли удивляться тому, что русскоязычная молодежь не принимает участие в выборах и вообще не пытается интегрироваться в израильское общество? Она говорит на иврите как на языке, на котором ей просто легче общаться, а все остальное ей до лампочки. Многие хотят покинуть Израиль и сделают это при первой возможности. Если завтра США откроют свободный въезд, то вряд ли в Израиле останется много измотанных и измученных русскоязычных репатриантов. Сегодня они просто находятся в ловушке — ехать уже некуда, да и не на что…

Хочу напомнить, что помощь на съем жилья не индексировалась десятки лет. А цены на квартиры выросли в десятки раз. Старые, больные люди, вынуждены отказывать себе в самом необходимом, чтобы оплатить съем ветхого, крохотного, часто непригодного для проживания жилья.
Каждый второй репатриант из бывшего СССР рискует на старости лет жить в бедности и даже в нищете. Об этом говорил в своем докладе на съезде общественного движения «Хазит ха-кавод» главный ученый Министерства абсорбции, д-р Зеэв Ханин. Такая драматическая ситуация вызвана прежде всего тем, что за последние 20 лет государство почти ничего не сделало, чтобы решить жилищную и пенсионную проблемы репатриантов, приехавших в возрасте 40+.

Матери-одиночки, инвалиды, одинокие люди, у которых нет своей крыши над головой, — им не приходится рассчитывать и на социальное жилье. Они не отвечают критериям на его получение. Основным критерием является наличие 3 детей, а у большинства репатриантов семьи не многодетные. Максимум 2 ребенка и бабушка с дедушкой на иждивении.

Многие репатрианты, решив приобрести собственное жилье, тоже попали в капкан, но уже банковский. И очень многие, потеряв здоровье и не имея возможности работать в полную силу, лишились также и жилья. А старики, получающие вместо пенсии пособие по старости, не имеют права работать официально, иначе сократят пособие или вовсе его лишат. Вот и приходиться им подрабатывать «по-черному», на непрестижных и зачастую унизительных работах. А ведь среди них бывшие инженеры, учителя, врачи, доктора наук и даже профессора.

Превращены практически в рабов все те, кто вынуждены тяжело работать за минимальную зарплату, отдавая немалую ее долю посредникам, словно оброк или дань феодалу. Косметические и пластиковые заводы, картонные фабрики, супермаркеты, склады-морозильники, никайон (уборка), уход за больными и стариками… Люди вынуждены работать за минимум. Но даже с этих тяжело заработанных копеек «кабланы» (посредники работодателей) умудряются нагло урвать свою долю. Многие знают о нарушениях в оплате проездных, сверхурочных, оздоровительных, компенсаций по увольнению и ничего не предпринимают.

Старики и дети – два особо уязвимых и страдающих слоя нашего общества. Они не в состоянии за себя постоять и полностью зависят от нашей помощи. И если мы не позаботимся о них, то никто о них не позаботиться.

Молодое поколение, образование и воспитание

Работая на износ по 10-14 часов, люди не в состоянии уделить достаточного внимания своим детям. Дети все реже получают полный аттестат зрелости и не получают достойного воспитания, ориентируясь на ложные ценности улицы. Все меньше получают они и высшее образование. И все больше заполняют наркологические стационары.

Уже существует сеть наркологических стационаров, ориентированных на лечение исключительно русскоязычных наркоманов. В Национальном управлении по борьбе с наркотиками и алкоголем создан специальный, «русский» отдел.

Самое страшное то, что некоторые дети теряют культуру страны исхода и, отрываясь от своих корней, ничего не приобретают взамен. Они становятся маргиналами, чужими в чужой стране. Конфликт самоопределения в подростковом возрасте уже сам по себе является риском, а когда непонятно, к какому точно народу ты принадлежишь, то к кому прислушиваться — к родителям или учителям в школе?

Ребенок постоянно получает двойственные, противоречивые установки. Подростковый период и проблема самоидентификации усугубляет ситуацию вдвойне. Быть частью народа, страны — насущная потребность любого человека. Это хорошая подпитка для развития здоровой в духовном плане личности. В противном случае образовывается пустота, которую подростки заполняют своими средствами.

К сожалению, законодательством не предусмотрено выделение ресурсов для помощи детям второго поколения, они уже не считаются репатриантами. Никто не обогащает их иврит, не помогает понять материал на доступном языке (да, представьте себе, есть дети второго поколения, которые не знают иврита на должном для их возраста уровне). В общеобразовательных учреждениях такая преподавательская деятельность не предусмотрена.
Я понимаю, что ответственность лежит на родителях, но что можно сказать матери-одиночке или семье с низким доходом, которая занята лишь выживанием? Оплачивать аренду квартиры, цена которой все время повышается, — нелегкое бремя, на воспитание у них просто нет ни времени, ни сил.

Израиль — секторальное государство, состоящее из спектра различных культур, поэтому, если семья не берет на себя эту функцию, ребенку очень тяжело определиться самому. Да и не все дети самостоятельны, большинству из них требуются родительское внимание и контроль. Бывают трудные дети, а бывает, что дети становятся трудными именно по вышеперечисленным причинам. Плохих детей нет, есть дети, которым плохо.
Израиль принял образованных и способных репатриантов, более 60% из которых — с высшим образованием. При этом более 60% детей этих репатриантов не имеют даже полного аттестата зрелости, я уже не говорю о музыкальном образовании или спортивных успехах. Вместо того чтобы использовать потенциал русских репатриантов на благо страны, система “плавильного котла” загубила русское еврейство, которое в стране исхода всегда считалось элитой и славилось своей образованностью и культурой. Вносило огромный вклад в развитие науки, искусства, культуры и управления.

Как же мы оказались в ситуации перевернутой пирамиды? Ведь дети, по сути дела, являются лакмусовой бумажкой и отражают всю сложность ситуации. Поэтому на демонстрации я говорил о том, что нужно действовать и спасать не только наших стариков, но и наших детей.
Невозможно перечислить все проблемы, их тысячи…

Немного истории

Репатрианты из бывшего СССР и стран СНГ уезжали в смутные времена, можно даже сказать, бежали с тонущего корабля. Немало было и тех, кто мечтали репатриироваться, но не могли это сделать из-за отказа в выезде. Уезжали по большей части ради детей, чтобы обеспечить им спокойную и достойную жизнь на родине своих предков. Уезжали, оставляя друзей, работу, во многих случаях даже жилье, или продавая его за копейки.

Репатрианты, а не иммигранты возвращались в родную страну, на свою историческую родину. Они были готовы работать, учиться, переучиваться. Не жалели ни сил, ни здоровья. В первые же дни, поселившись на съемной квартире, шли учить иврит и мыть полы. Дети учились, служили, и работали, помогая семье. Одним словом, это были законопослушные, добропорядочные граждане. Потому что они приехали жить в свою страну и быть частью израильского общества.

Важно отметить, что практически каждому из них встречался кто-то из коренных жителей, который помогал, советовал, объяснял или просто поддерживал морально. Я упоминаю об этом, чтобы быть благодарным. Но репатриантов также обманывали, унижали и обижали, пользуясь их незнанием законов, неопытностью, бедственным положением, доверчивостью и интеллигентностью. Некоторые пострадали также от ксенофобии и расизма.

Какой имидж имеют репатрианты в глазах коренных жителей, хорошо описано в новом учебнике обществоведения (эзрахут), по которому уже учатся в школах. «Большая алия» там описывается как несионистская и нерелигиозная, поскольку причиной отъезда «эмигрантов» из Советского Союза стало в основном бедственное экономическое положение. Отмечается также, что большинство «русских» неевреев являются христианами, носящими крестики, и многие решили сохранить культуру «своей родины, из которой были вынуждены эмигрировать, а не репатриироваться». Но возникает вопрос: репатрианты не хотят интегрироваться в израильском обществе или общество отталкивает репатриантов?

Многие репатрианты пострадали не только от хозяев квартир, сдающих свои полуразрушенные квартиры за огромные деньги. И не только от «кабланов» и хозяев на работе. Государство тоже приложило к этому руку. Министерства, ответственные за прием репатриантов, банки, компании связи и телевидения, компании профессиональных и языковых курсов, наконец, депутаты, которые кормили обещаниями, но практически ничего не выполнили.

Квалификация репатриантов мало кого интересовала. Стране нужны были уборщики и работники по уходу, продавцы и грузчики. И то, что небольшой части репатриантов удалось продвинуться, так это не благодаря, а именно вопреки всем условиям приема.

Самое неприятное — это напоминание самому себе о собственных ошибках. Не каждый способен на это. Давайте вспомним, как в свое время репатрианты своим безразличием, а иногда доверчивостью, привели к власти тех, кто их же и обманул. Многие из репатриантов голосовали то за левых, то за правых, которые абсолютно ничего не делали. А репатрианты продолжали надеяться, вопреки здравому смыслу.

А ведь уже через 2-3 каденции Кнессета голоса репатриантов вообще не будут ни на что влиять. В 2011 г. первые классы школ более чем на 50% состояли из учеников из ортодоксального и арабского сектора. Через 12 лет они пойдут на избирательные участки. Вы думаете, что 12 лет – это долго? Это уже завтра.

Предыдущие годы прошли незаметно, так же пройдут и следующие, а репатрианты будут продолжать ждать, что за них кто-то что-то сделает.

Сделают, не волнуйтесь — для самих себя все сделают, зная, что репатрианты — это пассивная масса, которая просто молчит и ждет. Люди, не ощущающие себя частью страны, не участвующие активно в ее жизни, — это рабы, а рабы не имеют никаких прав.

Реклама