Страшно подумать, чем пришлось бы платить…

Ошибка, миф о свободе, навеянный деньгами, - в чем он состоит? - В том, что человеку показалось, будто можно обеспечить себе и будущее, и здоровье, и удовлетворение желаний и интересов, и комфорт, если платить за это.
свобода
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

То есть надо просто зарабатывать и будешь иметь все это. За деньги тебе это сделают с большой охотой, за деньги тебя и любить будут.

И в результате вылупилось на свет божий два эффекта: вся жизнь превратилась в зарабатывание денег, чтобы получить потом от явно чужих людей то, что я хочу.

И второе — человеческое отношение друг к другу стало необязательным. Человек — наконец-то! — получил свободу от обязанности относиться к другому по-человечески.

И стал рабом денег – это раз. Рабом работы ради денег – это два. И рабом мифа о том, что деньги могут дать свободу. Три рабства за одну свободу? Да… Прогадали?

В то же время люди, у которых нет денег, страшно их ругают. Как какое-то мировое зло. Они, видимо, просто не представляют себе, что если бы не было денег, чем бы пришлось платить. За удовлетворение желаний, интересов, за комфорт, и вообще когда что-то нужно.

Давайте мы им скажем это.

Так вот, ребята, если бы не было денег, за все пришлось бы платить — страшно подумать! – самим собой. Не имеется в виду чем-то «неприличным», имеется в виду – душой. То есть любить душой того, кто тебе что-то сделал или дал. Не пытаться слепить на  кислой морде выражение благодарности, а именно любить того человека, что означает — быть готовым для него на все, отдать ему время, силы, душу, делая все для него необходимое.

А если более точно, то – еще до того, как он тебе что-то сделал или дал. И боже упаси «после».

Почему? Потому что если «после», то есть в обмен на его доброе дело, тогда твое добро, которое ты ему делаешь «взамен», превращается в примитивный эквивалент. То есть в деньги.

И тогда все возвращается на круги своя, как сказал Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими.