Сказка про Зависть

В одном месте, не скажу где точно, давно, или недавно, жили два мальчика - Ваня и Саня. Ваня рос вредным мальчиком: завидит игрушку у соседа, обязательно отнимет. Услышит, как ребята в свистульку дуют – отберет, унюхает запах бутерброда – отнимет, не раздумывая…
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Не мог Ваня пройти мимо того, чего у него не было, — сразу же начинал завидовать и хотел присвоить. Все дети недолюбливали Ваню, но и связываться с ним не хотели, им просто было противно.
Саня же был совершенно иным. Понравится ему игрушка — он себе такую же смастерит, да еще и получше. Услышит свист свистульки — дудочку выстругает, почует какую-нибудь вкуснятину — еще вкуснее приготовит, да еще и других угостит.

Дети обожали Саню и дружили с ним, а с Ваней никто не водился. Иззавидовался Ваня наблюдать такую картину. Захотелось ему, чтобы с ним все дружили и чтобы завидовали ему. Как-то увидел Саня, как дети складывают бумажные самолетики и пускают их в небо, но те быстро опускаются на землю.

Почесал в затылке Саня и…соорудил бумажного змея, привязал к нему нитку, и змей поднялся выше крыши самого высокого дома. А Ваня тут как тут — вырвал нитку из Саниных рук и дал теку. Подбежал он к ребятам и говорит, запыхавшись: «Смотрите, что я для вас смастерил!!! Кто хочет запустить змея, дает мне за это свой самолетик, а те, у кого нет, пусть мне завидуют!!!»

Дети без сожаления отдали ему все свои самолетики и ушли к Сане, помочь ему построить нового змея, чтобы запустить его всем вместе… А Саня их уже с новой поделкой ждет — большим воздушным шаром, который он соорудил из целлофана и наполнил паром из горячего чайника, так что тот выше змея поднялся. От зависти Ваня разломал змея на кусочки…

И так продолжалось день за днем, год за годом. Увидит Саня что-то, что ему захочется, так пожелает этого, что еще лучше сделает. Помогало это желание Сане во всем: и в учебе, и в дружбе, и в спорте и в музыке. А как он танцевал, просто загляденье!

А когда стал взрослым, то и в работе это желание ему пригодилось. Ваня же продолжал пользоваться плодами трудов Сани, но ни в чем не смог преуспеть, ведь это было все за счет другого. Так что же за Желание было у Сани? Он ведь, как и Ваня, хотел иметь то, чего у него не было. Так значит и он завидовал?

Тут многие дети отрицательно покачают головой и скажут, как их учили папы и мамы, что мол это вовсе не зависть. Так что это? Конечно, зависть… «Но как же, — скажут дети, — ведь родители нас учили, что завидовать плохо. Рассказывали нам про Белую и даже Черную Зависть и учили не завидовать».

Но посмотрите на Саню! Зависть помогла ему, а Ване нет. Значит, Зависть может быть полезной. Надо только научиться правильно ею пользоваться. Саня умел, а Ваня нет.

Я бы хотел использовать Зависть, как делал это мальчик по имени Саня! И не хотел бы, как мальчик по имени Ваня!

А вы, дети?

Реклама