Рош ха-Шана — начало новой жизни

Наши еврейские праздники кажутся обыкновенной традицией. Но это не так. Они связаны с сегодняшним днем намного больше, чем нам кажется. И даже, как это не парадоксально звучит, с нашим будущим.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Праздник Рош ха-Шана — это поворотный пункт нашей жизни. Это время, когда мы подводим итог плохому прошлому, и намечаем для себя хорошее будущее. И потому для нас это всегда и дни покаяния, и дни высоких устремлений.

Мы отмечаем 5778 лет начала первого духовного пробуждения. А после более 2000 лет скитаний нашего народа и обретения своей земли мы празднуем и начало изменений к лучшему. Во всяком случае, в празднике мы выражаем свое стремление к лучшему.

Хотя, если посмотреть на общую ситуацию в Израиле, то все кажется безотрадным. Все опять не так на наших подступах. Хотя ИГ отброшено и почти уничтожено, озверевший и осмелевший в сирийских боях пасынок Ирана «Хизбалла» уже рвет и мечет у наших северных границ. ООН тем временем готовится к новым санкциям, а народы мира — к новым бойкотам Израиля.

Неутешительна и внутренняя ситуация. Постоянные попытки засудить главу правительства ничего хорошего, кроме новых выборов не предвещают. Иерусалимские бои полиции с ультра-ортодоксами подливают масла в огонь противостояния светских и религиозных. А между тем нас развлекают новостями о посещении главой правительства африканского гетто в южном Тель-Авиве, которое ширится год от года.

Не лучше обстоит дело и с экономикой. Вроде и безработица небольшая, и инфляция нулевая, но жизнь при этом не стала легче. Молодым парам давно уже не разглядеть света в конце тоннеля, ведь каждый поход в супер все больше бьет по карману, а покупка своего жилья – недостижимая цель.

Одна радость — приближается праздник, когда мы, забыв о проблемах, соберемся за одним столом, макнем дольки яблока в мед и почувствуем радость от того, что мы снова вместе. Жаль только, что после праздника мы об этой радости единства забудем. А между тем, именно отсутствие сплоченности между нами наши мудрецы называют причиной всех напастей и бед.

Посмотрите, что говорится , например, в «Мидраш Танхума»:

…не увидит народ Израиля освобождения, пока не объединится в одно целое.

Об этом же говорится и в книге пророка Йоны, которую мы читаем в Судный день. Йона символизирует наш народ. По преданию он должен помочь жителям города Нинве преодолеть взаимную ненависть. Однако ему это, как сегодня и нам, кажется абсолютно нереальным. Поэтому он бежит за море (кажется, нам это что-то напоминает). Однако у него не получается уклониться от выполнения порученного ему задания.

Так из прошлого до нас доносится посыл: у евреев есть особая миссия и уйти от нее невозможно! Сегодня, когда весь мир превратился в одну «глобальную лодку», мы все словно снова оказались в бурном море, и народы мира снова обвиняют Израиль во всех своих бедах и несчастьях.

Так что, праздник Рош ха-Шана – не просто историческое повествование, не только традиция. В его символике, как в бутылке, приплывшей по волнам времени, «запечатан» посыл. В нем разгадка судьбы народа Израиля!

Рано или поздно мы должны будем прийти к единству и научить этому остальные народы. Как сказано у пророка Элиягу:

Израиль будет освобожден не по причине бед, рабства, мытарств, помешательства, нужды или пропитания, а из-за 10 человек, которые собрались вместе, и их голос будет услышан.

Другими словами, нам необходимо почувствовать себя единой семьей. Выстроить добрые связи между нами. В этом залог нашего успеха в новом году. А в качестве подтверждения серьезности наших намерений, за праздничным столом мы будем есть голову рыбы, «возглавив» эти перемены к лучшему. И обильный зернами гранат укажет на то, что сплотившись, как его зерна, мы придем к такому же изобилию, как и то, что его переполняет.

Реклама