Природные катаклизмы — вызовы природы

Последние события не оставляют равнодушным международное сообщество – в ночь на субботу 26 августа на побережье Техаса обрушился ураган «Харви». Скорость ветра достигала 215 км/час. Около 7 млн. человек – почти четверть населения самого большого штата в США – пострадали от удара урагана. Более 300 тыс. человек остались без электричества, разрушено множество домов. В штате был введен режим стихийного бедствия. Материальный ущерб от последствий урагана составил 125 млрд дол.
природные катаклизмы
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы встретились с Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы, и доктором Михаэлем Лайтманом, ученым-исследователем в области классической каббалы, чтобы выяснить, почему наша планета последнее время с завидной регулярностью подвергается подобным испытаниям – в чем состоит вызов Природы.

Ведущая: Что климатологи говорят о текущей ситуации в мире, о перепадах климата?

А. Кокорин: Они говорят, что ввиду того, что на естественные климатические вариации и циклы наложилось антропогенное воздействие, прежде всего, в виде небольшого усиления парникового эффекта, можно сказать, что в систему больше закачали энергии, и она стала менее стабильной. Именно поэтому и интенсивность тропических циклонов немного выросла. И потери от их воздействия возросли.

Причиной этого можно считать следующее: рост выбросов в атмосферу газов, усиливающих парниковый эффект, как следствие, изменение климата в сторону глобального потепления, прежде всего, океанических вод, и охлаждения стратосферы.

Человек своими действиями постоянно нарушает баланс экосистемы. И это является причиной растущей нестабильности этой системы.

М. Лайтман: Каббала, в принципе, говорит о том же, но другим языком.

Мы находимся в интегральной взаимосвязанной системе, где никакие факторы не могут быть изолированы от общей картины и должны рассматриваться вместе. И поэтому каббала указывает на человеческий фактор, причем не на физическую деятельность человека, а на его отношение к природе, к себе подобным, к взаимодействию с другими, как на самый чувствительный, самый влиятельный фактор во всех нарушениях равновесия общей природы Земли.

Именно наш эгоизм, наши взаимодействия между собой нарушают равновесие системы нашего существования и влияют, в том числе, и на климат.

Ведущая: Один из лидеров делегации Франции, Лоренс Тубиана, на встрече в Париже говорила, что «изменение климата – это про экосистемы, а переговоры по проблеме изменения климата – это про эгосистемы».

А. Кокорин: Эгосистема Европейского союза означает, что Европейский союз в целом готов следовать только своим эгоистическим интересам, не обращая должного внимания на то, что происходит в Африке, или в Азии, в других странах. То же самое можно сказать про Китай, Россию, США.

Ведущая: Здесь возникают противоречия. С одной стороны, мы говорим о том, что нужно делать какие-то шаги. С другой стороны, мы видим, что поведение и отношения стран и их лидеров друг к другу отличаются от того, что они декларируют. Есть ли выход из этой ситуации?

М. Лайтман: До тех пор пока человечество не прочувствует на себе серьезные удары в виде угрозы выживания, стремление к взаимопониманию вряд ли представляется возможным.

Ведущая: Мы говорим о том, что эгосистемы пронизывают все уровни от микро до макроуровня. Мы сейчас разбираем некие следствия, а каков же корень проблемы?

М. Лайтман: Корень проблемы, с моей точки зрения, и с этим соглашаются все экологи, в том числе и Алексей, в человеческом эгоизме. Я думал, что климатологи рассматривают этот процесс как процесс естественный — общее потепление и так далее. То есть Земля — она, в принципе, живая система, она живет по своим каким-то законам, и поэтому есть разные периоды в ее развитии. Но получается, что антропогенный фактор у климатологов считается главным.

А с точки зрения каббалы это все считается практически движением к одному состоянию. Потому что наша цивилизация в итоге должна все-таки превратиться в гармоническое, взаимосвязанное общество. Но движемся мы к этому, к сожалению, палкой к счастью, что называется. Нам природа доказывает, что эгоизм губит всё. И это одно из следствий нашей деятельности.

Каббала считает, что если бы мы стали больше подражать природе в ее гармонии и единстве, ощутили бы и себя частью этой системы, климат бы отреагировал на это очень чутко. И мы бы смогли даже наблюдать и почувствовать благотворные изменения на климат и природу в целом по мере нашего объединения, по мере нашего согласия, по мере нашего сближения. Так считает каббала.

Ведущая: Скажите, что нас ожидает в XXI веке, какие пессимистические, оптимистические сценарии?

М. Лайтман: Несмотря на то, что мы еще этого не осознаем, мы оказались совсем в другом мире и в другом веке, и вообще в других обстоятельствах и отношениях. Время работает само по себе, а мы – сами по себе.

Наш собеседник говорит, что действительно адаптация может стать какой-то общей платформой для разных стран.

Как происходит взаимодействие? Кто работает над этой проблемой экологической, климатической безопасности?

А. Кокорин: Ну, пока это подход «латания лоскутного кафтана или рваного кафтана» – где дырка, тут и надо латать.

Например, посчитали, что наводнения на реке Амур и ее притоках (это большая территория) будут сильней и чаще. Соответственно, надо зону затопления посчитать, принять те или иные меры, выстроить защиту и прочее, и прочее.

Скажем, в Архангельской области никогда не было энцефалита, энцефалитного клеща. Появился, люди стали болеть и даже погибать, – приняли программу срочных действий. Она действительно дала результаты.

Но пока «кафтан не порвался», никто не начинает «ставить заплатку», хотя видно, что уже вот-вот «дырка» будет сейчас. Все равно ждут «дырки».

Но сегодня надо понимать, что человек лишь толкнул естественную систему, а она на это отвечает.

М. Лайтман: А как было бы хорошо чувствовать эту систему естественным образом, а себя как частное общего целого, целостной системы.

А. Кокорин: Ох, отлично бы! Да.

Ведущая: Да, хочется понять, как человек может на самом деле и чувствовать, и при каждом воздействии адекватно реагировать.

М. Лайтман: В принципе, каббала этому и способствует.

А. Кокорин: Для начала человек должен относиться к этой системе очень уважительно и понимать, что она может ответить чудовищным образом.

М. Лайтман: Да-да-да. Именно эта система и является высшей системой, единственно существующей.

Ведущая: Осталось человеку только подняться на уровень высшей системы, чтобы чувствовать природу. Какое резюме текущих событий мы можем сделать?

А. Кокорин: Согласно современному видению климатологов, тенденции сохранятся. При том уровне выбросов парниковых газов, который сейчас представляется наиболее вероятным, катастрофы для Земли в целом и катастрофы для человека как биологического вида не предвидится.

Но большие территории (территория к югу от Сахары, некоторые территории в Азии, островные государства, прежде всего, в тропиках) будут подвергаться систематическим наводнениям, ураганам и т.д., вследствие чего они могут стать безжизненными.

М. Лайтман: Я думаю, что человечество все-таки под воздействием всех этих проблем начнет осознавать, что у него нет другого выхода, как объединиться для принятия правильных решений. Это вынудит власти, правительства изменить свое поведение и сделать шаг навстречу друг другу. От всех этих проблем, от всех этих страданий в людях начнется осознание того, что объединение является единственным спасением.

Ведущая: Этого можно ждать?

М. Лайтман: Да, потому что, объединяясь, мы вносим свой вклад в общую гармонию мира. Потому что природа, исключая человека, гармонична и полностью взаимосвязана. И только человеческое общество ставит себя своим эгоизмом вне природы. И когда мы начнем осознавать, что именно это является причиной всех проблем, это, без сомнения, приведет нас к правильному взаимодействию с природой и равновесию.

Ведущая: Спасибо большое! Спасибо большое, Алексей!

М. Лайтман: Спасибо большое, Алексей, за интересную встречу.

А.Кокорин: Спасибо! Получилось очень интересно, большое спасибо. Сочетание с каббалой для меня лично было интересно.

 

Реклама