Причинная ненависть

Вновь народ Израиля разделился и раскололся. Разделил и расколол его шаббат. Меньшая часть общества ради своих принципов готова идти до конца.  То же самое готова сделать и его большая часть.
светские, религиозные
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Никакой попытки поговорить, обсудить, найти компромисс… Социальные сети взорвались потоком ненависти с обеих сторон. Особенно после сказанного Арье Дери о репатриантах из России, покупающих в шаббат свиную колбасу.

Но мы привыкли, нам это не внове. Для нас это стало спортом, где нет выигравших, но все в проигрыше. Мы не задумываемся о причинах того, с какой легкостью мы набрасываемся на других только за иное мнение, позицию, мировоззрение. Мы уверены в своей правоте и уверены в неправоте других. В этом мы ощущаем некий комфорт, особенно если он виртуален, когда можно скрыться за чужим ником, поддельным аккаунтом или наплодить ботов.

Удовольствие, получаемое человеком из-за своей виртуальной безнаказанности, сравнимо с удовольствием дать кому-нибудь пинок и остаться незамеченным. А еще лучше – когда пинаешь ты, а получивший пинок думает на кого-то другого.

В чем корень такого наслаждения и почему «срач» в соцсетях вызывает большее удовольствие, чем попытка понять собеседника, согласиться с ним частично, или даже полностью изменить свое мнение в результате общения?

Мы не в состоянии этого сделать, даже понимая, что неправы. А не дает нам возможности признать ошибку наше эго. Когда оно ущемлено, нам больно и неприятно. А уж принизить себя перед кем-то, кого не знаешь, и кто не имеет для тебя никакого веса?! Какое в этом удовольствие? Наоборот, одно только страдание. Оно и приводит к ненависти.

Мы не готовы страдать. Наша природа не соглашается со страданиями. Мы ежесекундно стремимся к наслаждению, и если правда приводит к страданиям, мы ее отвергаем, ибо страдать, да еще добровольно, не в состоянии. Причина того, что стороны не стремятся к пониманию друг друга, кроется именно в этом.

Ведь компромисс — это всегда страдание, а страдать первым не готов никто. Мы еще можем согласиться пострадать вслед за кем-то. Тогда наше эго как бы наслаждается тем, что кроме нас страдает кто-то еще. Хотя и это нам тоже неприятно, и возникает ненависть к причине страданий. Это и есть причинная ненависть, осознаваемая разумом, но раздуваемая эгоизмом.

А что шабат? Он просто триггер для ненависти, дровишки в эгоистический костер, еще одна причина возненавидеть ближнего своего совсем не как самого себя. Ибо возненавидеть самих себя не в нашей власти…

Реклама