Предводитель народа

Образ Моше, предводителя народа, выведшего евреев из Египта, всегда будоражил воображение художников, писателей, музыкантов и кинематографистов.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Однако далеко не всем известно, что Моше – не только исторический персонаж. За его внешним образом скрывается глубокий внутренний смысл.

Его раскрывает нам каббалист, д-р Михаэль Лайтман в беседе со своим учеником, известным сценаристом и кинорежиссером Семеном Винокуром.

– О рождении Моше, которому суждено было стать величайшим вождем в истории еврейского народа, Тора рассказывает очень подробно. Что особенного было в этом ребенке?

– Прежде всего, замечу, что мы будем говорить не о поверхностном прочтении Торы, а о ее глубинном смысле, что и является в ней главным.

Когда мы постигаем скрытое содержание Торы, перед нами раскрывается внутренний мир человека – действующие в нем силы, желания, свойства. Внутри нас – множество разных желаний. Одни называются в Торе «Египтом», или «египтянами», другие — «сынами Израиля».

Все образы в Торе символизируют различные желания, которые начинает различать в себе человек на определенном этапе развития. В желании «еврей» есть в потенциале стремление измениться, освободившись от власти эгоизма. Желания «египтяне» пока к этому не готовы, им хорошо и удобно в состоянии «Египет». Эти египтяне порабощают сынов Израиля, властвуют над ними и причиняют им зло.

Как мы не раз уже говорили, основой человеческой природы является желание получать наслаждение, эгоизм. В Торе его олицетворяет «Фараон» – сила, властвующая над человеком, заставляя его любить только себя и заботиться только о своем личном благополучии, используя других людей для своего блага и стараясь подчинить их своей власти.

Чтобы распознать в себе «Фараона» и ощутить его власть над нами, в нас должно родиться новое, более высокое желание. Это маленькое желание и называется «Моше». Если мы будем за него держаться, оно в итоге приведет нас к желанной свободе.

 – В чем суть этого желания?

– В противовес «Фараону», «Моше» тянет («мошех») человека наружу из желания все время заботиться только о себе в другую реальность – вне его чисто личных интересов.

– Что такое другая реальность?

– Желание «Моше» постепенно пробуждает в тебе новое восприятие жизни. Ты выходишь из своего узкого мирка в новый, широкий мир – мир без границ. В мир, законы которого противоположны эгоистическим законам, ограничивающим тебя сейчас. Освободившись от необходимости непрерывно заботиться о себе, ты иначе начнешь относиться к окружающим – с заботой, любовью, по-доброму.

– Относиться ко всем с любовью? Это не представляется реальным. И вообще, какое отношение к восприятию реальности имеет любовь?

– Ты прав, в нашем эгоистическом восприятии мира слово «любовь» мы определяем как положительное отношение ко всему, что доставляет нам наслаждение. Человек ощущает себя центром мира, а все, что вокруг, или хорошо, или плохо – для него.

– А чем плохо немного любить себя?

– Любовь к себе абсолютно естественна, но из-за нее ты погружен только в себя, ты – раб своего желания получать наслаждения.

– Почему?

– Когда ты в центре, твое восприятие очень узко, ограничено личными переживаниями, ты замкнут только на себе.  А «Моше» выводит тебя из этого узкого восприятия мира в общую реальность, не ограниченную стремлением из всего непременно извлекать выгоду. Ты начинаешь чувствовать других, перед тобой открываются новые горизонты.

– Но это против природы человека. Люди никого не видят, кроме себя.

– Ты прав. Любовь к себе – это природа, с которой мы рождаемся. Человек видит вокруг себя только то, что может принести ему пользу или вред. Однако есть люди, в которых раскрывается это желание «Моше», исходящее с особого уровня внутреннего развития человека.

– Непонятно.

– Это новое желание позволяет тебе подняться над эгоистическим механизмом внутри тебя, остановить бесконечный и бессмысленный бег за все новыми кратковременными наслаждениями и познать законы большой системы, в которой ты живешь.

– Если Моше символизирует желание выйти из границ своего эгоистического мировоззрения, почему он рос во дворце Фараона, олицетворяющего эгоистическую силу?

– «Ребенок Моше» – это поначалу маленькое и слабое желание, поэтому оно тоже находится под властью «Фараона». Но когда это желание растет в человеке и развивается, оно начинает светить ему, как фонарь. У него появляется ощущение, что он уже не в состоянии оставаться «в доме Фараона», то есть под управлением своего эгоизма. Он должен бежать оттуда.

– Значит, «Моше» – это добрая сила, которая «светит» во мне, чтобы я увидел силу зла, властвующую надо мной?

– Да. Большинство людей не видит, что эгоизм управляет ими, потому что желание «Моше» пока еще «не светит» им. А без него не удается распознать «Фараона», а тем более, бороться с ним.

По сути, идет борьба между двумя мировоззрениями. Растущее в человеке «антиэгоистическое» мировосприятие выступает против его естественного эгоистического восприятия мира.

– Чтобы обрести свободу, Моше пришлось лицом к лицу столкнуться с Фараоном.

– Да, но здесь надо отметить очень важный фактор.

– Какой?

– Творец.

– Моше пас скот в пустыне, и вдруг: «И увидел Моше: вот куст ежевики пылает огнем, но не сгорает. И сказал Моше: «Поверну туда, посмотрю на это великое диво. Отчего не сгорает этот куст?» И… позвал его Всесильный из куста ежевики: «Моше, Моше!». И ответил тот: «Вот я!»

Это одна из самых увлекательных сцен в рассказе. Что это за голос, доносящийся из горящего куста?

– Описание впечатляющее, но речь идет не о внешней картине, а о внутреннем раскрытии, происходящем в человеке.

– Что такое внутреннее раскрытие Творца?

– Творец – это общая сила природы. Раскрыть Его – значит раскрыть общую систему, управляющую всем творением, всей реальностью. Это происходит тогда, когда человек начинает соответствовать свойствам Творца.

– Творец зовет: «Моше, Моше!» И Моше отвечает: «Я здесь». О чем идет речь?

– Это похоже на работу твоего телефона. Он принимает только те волны, которым соответствует. У человека от рождения есть только желание получать. Чтобы раскрыть, почувствовать  Творца, надо настроиться на «частоту» Его желания давать и любить. Это и есть «частота» желания «Моше» – желания объединения с ближними, делать всем добро, желание давать и любить.

Когда человек начинает развивать в себе это новое качество, он начинает чувствовать, что Творец как бы «разговаривает» с ним. Это и есть расширение диапазона восприятия реальности.

– Почему Творец сам не выводит сыновей Израиля из Египта, а требует этого от Моше?

– Чтобы уподобиться Творцу, человеку надо стать независимым и самому принять соответствующее решение.

– Вместе с тем, Творец предупреждает Моше: «Я знаю, что не позволит идти вам царь Египта, но не потому, что власть его крепка».

А затем Он обещает: «Протяну я руку свою и поражу Египет всеми чудесами моими, какие явлю в нем, и лишь после этого отпустит он вас».

Творец, по сути, успокаивает Моше: «Не волнуйся, ты не один. Я с тобой».

– Человек не может противостоять «Фараону», своему эгоизму, если не обладает противоположной силой. Эгоизм – это очень большая сила. Вся реальность, в которой мы живем, – это поле эгоистической силы. Сила эгоизма управляет всем – нашими чувствами, мыслями, восприятием мира.

Поэтому Творец как бы приглашает Моше: «Пойдем к Фараону». То есть пойдем вместе. «Каждый из нас выполнит свою часть работы. Я буду с тобой, Я дам тебе силы».

Чтобы вытащить «сыновей Израиля» из Египта, нужно нанести Фараону – эгоизму – серию ударов. После того как выяснится, что есть сила мощнее Фараона, – высшая сила, которой подвластен даже эгоизм, – человек готов к противостоянию с ним.

Так, благодаря соединению положительной силы, которая увлекает человека вперед к высокой цели, с отрицательной силой, толкающей сзади ударами, он может выйти из плена эгоизма – из египетского рабства.

– Вооруженный поддержкой Творца, Моше уже не в качестве «внука» Фараона и не в роли просителя пойдет к нему, а как уверенный в себе предводитель народа. И категорически потребует: «Отпусти народ мой!»

– Эта известная фраза – требование окрепшего и закаленного в борьбе со своими эгоистическими желаниями человека к своей эгоистической природе.

С этой силой «сыновья Израиля» внутри человека и внутри всего человечества будут шагать за «Моше», а он пойдет за «посохом Творца». Иначе говоря, будет следовать за силой, которая будет направлять его и служить ему опорой – силой любви  и добра. Эта сила и выведет, в конце концов, каждого из нас из его «Египта» – из рабства к свободе.

 

 

Реклама