Поражение на Храмовой горе и крах американской мечты

Несколько дней назад интернет-приложение газеты TheMarker опубликовало статью, содержащую результаты мониторинга исторического процесса отмирания культа американской мечты. Цифры и статистические данные, приведенные в статье, не оставляют места для альтернативной интерпретации. Американская система распределения богатства обанкротилась.
Храмовая гора
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Не прошло и тридцати лет с момента краха советского коммунизма, как наступила очередь белозубого, стройного и сексапильного идеала американской мечты погрузиться в пучину забвения. Американский капитализм оказался неизлечимо болен.

В свое время треугольник капитал-власть-массмедиа перекроил правила капиталистической игры в свою пользу. Он ввел законы, единственная цель которых — создать преимущества одному проценту населения (богатым) и защищать его права.

В норму были введены такие отношения капитала и власти, когда они подкармливают друг друга. Была спланирована и выстроена самая изощренная пропагандистская машина, которой не знали предшествующие поколения. Западные массмедиа, находящиеся в руках миллиардеров, строго соблюдали интересы элиты и одновременно с этим филигранно продавали 99 процентам населения иллюзию равных прав и возможностей.

Десятилетия подобной деятельности привели к деформации идеала американской мечты. Цифры статистики не обманывают. Американская мечта — это забальзамированная идеологами элиты, умершая более 50-ти лет назад реальность.

С 70-х годов прошлого века концентрация богатства в руках 1% населения растет из года в год. У простого человека нет реального шанса победить элиту ни в экономической, ни в социальной, ни в судебной сферах. Высшим пилотажем пропаганды стала слепая вера рабов в то, что они свободны, имеют равные права с богатыми и реально влияют на происходящее, проживая в стране неограниченных возможностей.

Но это у них там, за океаном. А что у нас?

У нас, к сожалению, то же самое. Богатство сконцентрировано в руках 1% населения. Медиа проплачены и служат узким интересам толстосумов. По Кнессету шныряют более 400 лоббистов, по 3 на каждого законодателя.

Все прогнило до мозга костей, это видно по заголовкам газет. Кого только у нас не сажали. Мы уже привыкли ко всему. А привыкать нельзя.

Не потому, что это нехорошо с морально-этической точки зрения — мы уже разуверились в высокой морали. Плохо это потому, что Израиль, в отличие от Америки, граничит не с Канадой, а с анклавами религиозных исламских фанатиков, только и ждущих от нас проявления слабости.

Одним из характерных придатков импорта в Израиль американской идеологии явилась система воспитания, концентрирующая человека на собственном успехе. Я — на первом месте, общество и страна — на втором. Последствием данной идеологии стало появление значительного количества израильтян, считающих нормой превалирование личных интересов над государственными.

Просматривая недавно последние новости, я не мог не обратить внимания на один парадокс. В первой части выпуска рассказывалось о беспорядках на Храмовой горе. На экране показывали уже порядком подуставших полицейских и ликующих арабов, празднующих стратегическую, по их словам, победу духа. Вторая часть выпуска была полностью посвящена сезону отпусков — очередям в аэропорту Бен-Гурион и скидкам в отелях.

То есть буквально в то само время, когда арабы в сорокоградусную жару стояли в очереди на Храмовую гору, чтобы отпраздновать идеологическую победу над Израилем, тысячи израильтян стояли в очереди в кондиционированный в Duty Free.

Раньше в таких парадоксах я видел проявление силы, мол, жизнь продолжается, мы уверены в себе. Сегодня я уверен — это проявление слабости, безразличия, отсутствия народной сплоченности. И в этом безразличии немалая вина той самой идеологии американской мечты.

Израиль обязан сплотиться на фоне нарастающей изоляции и опасности. Для этого необходимо немедленно свернуть идеологию западного воспитания и начать растить детей в духе взаимного поручительства, общего будущего, одного будущего на всех. Иначе в один прекрасный день будет некуда возвращаться из заграничного отпуска.

Реклама