Почему евреи

Почему евреи? Ведь мы всего лишь хотели ли бы быть "как все". Но "затеряться" среди других народов не удается. Евреи всегда оказываются "на острие" чуть ли не в буквальном смысле этого слова. Так почему? Почему евреи? Чего ждут от нас другие народы?
почему евреи
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Война, которая идет сегодня, – это не война оружия. У Израиля одна из лучших армий в мире, и при этом мы уже много лет не видали полновесной победы. Да и что можно назвать сегодня победой? Разрушенный бетон, искореженное железо? Современная война давно уже превратилась в войну идей, и именно в ней мы упрямо продолжаем проигрывать.

Мы явно не глупее других народов, так почему же раз за разом общественное мнение всегда оказывается не на нашей стороне? Ведь, казалось бы, все, чего мы хотим, это быть нормальным, демократическим государством. Толерантным, терпимым, добрососедским, процветающим, если получится. Таким, как все другие. Но нам это не позволяют и не позволят, потому что имеют для этого все основания, ибо они глубочайшим образом поверили нам. Они поверили в то, что мы объявили им сами.

«Мы – избранный народ», – заявили мы во всеуслышание. И мы убедили всех, но при этом не объяснили, в чем, собственно, эта избранность заключается. Больше того, мы и сами не имеем по этому вопросу единой версии. Религиозные ссылаются на Тору, светские трясут списком наших Нобелевских лауреатов. И то, и другое в равной степени не производит на народы мира никакого впечатления. Возникает вопрос: А почему?

А потому что ни то, ни другое абсолютно не верно. Мы действительно особый народ, но наша особенность имеет совершенно другое происхождение. То, что нас связывает вместе, это не язык наших предков, не традиция и не место обитания, ибо обитали мы повсюду. Нас связывает идея, краеугольный принцип нашего мировосприятия, закон. Это закон единства, единения друг с другом и с мирозданием. Хотя можно сказать и с Богом, или, правильнее, с Природой, ибо на иврите слово «природа» и «бог» имеет одно и то же числовое значение (гематрию).

«Не делай ближнему то, чего не хочешь себе», — первым эту идею сформулировал Авраам три с половиной тысячи лет назад в Древнем Вавилоне. Те, кто пошли за ним, и стали впоследствии народом Израиля, или евреями (от слова «авар» – перешел).

Свое чувство единства мы передавали из поколения в поколение. Когда это чувство ослабевало, мы становились беспомощными, и эту землю, наш исторический дом, мы теряли и отправлялись в изгнание.

Но и рассеянные по свету мы несли эту неразрушимую еврейскую основу в наших генах. И каждый раз возвращались в свою землю, даже сейчас, через две тысячи лет, чтобы восстановить эту связь. В этом наша особенность, другой нет.

Покой и мир всех народов зависит от того, подадим ли мы им пример – пример той гармонии между людьми и между человеком и вселенной, которая в нас заложена.

И даже если сами мы пока еще глухи к ней, нам не уклониться от нашей роли. Нас будут продолжать ненавидеть, ненавидеть остервенело, иррационально, не понимая причины, но подспудно ощущая, что эта ненависть справедлива. И все это до тех пор, пока секрет их счастья и их спокойствия, еще неосознанный, неразгаданный нами самими, будет оставаться у нас в руках.

Все дело только в нас самих. В этом и заключается наша особая миссия – нести, как и сказано в Торе, свет народам – свет братской любви, свет единства, свет, который излечит мир от ненависти к нам и прекратит все войны.

Реклама