Пламя ненависти, пламя любви

Каждый год в Израиле происходит традиционный ритуал Лаг ба-Омер. За несколько дней до праздника дети и подростки ищут кусочки древесины, собирают их и складывают в большие кучи.
Лаг ба-Оиер
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В ночь Лаг ба-Омера, на 33-й день отсчета Омера, который начинается в первый день Песаха и заканчивается на Шавуот, по всей стране зажгутся костры.

Помимо разжигания костров на Лаг ба-Омер существует и другая традиция. Десятки тысяч людей приходят на могилу автора Книги Зоар рабби Шимона Бар Йохая.  Люди молятся и празднуют появление главной каббалистической книги, в которой скрыта великая мудрость истины, мудрость каббалы.

Возможно, это не самый главный праздник в еврейском календаре, но, как и все еврейские праздники, Лаг Ба-Омер знаменует очередную духовную ступень в эволюции как отдельно взятого человека, так и всего нашего народа в целом.

В нескольких словах

20 столетий назад, примерно в это время года, от тяжелой болезни умерли почти все 24 000 учеников великого каббалиста — рабби Акивы. Согласно Талмуду, они умерли потому, что не следовали основному закону, сформулированному рабби Акивой — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В живых осталось всего пять человек. Они выжили благодаря тому, что реализовали на практике этот самый важный закон каббалы.

Из этих пяти учеников стоит особо отметить рабби Шимона Бар Йохая (РАШБИ ), автора Книги Зоар.

Тринадцать лет в подполье

РАШБИ  жил и учил каббале своих учеников в период, который начался после восстания Бар-Кохбы против Римской империи (около 132-136 гг. н. э.). Он был одним из самых известных противников владычества римлян на Земле Израиля. Римский император Адриан решил избавиться от РАШБИ  и послал людей, чтобы найти его и убить.

Согласно легенде, РАШБИ  и его сын, рабби Элазар, были вынуждены в течение 13 лет прятаться в пещере в Галилее. Они питались плодами рожкового дерева и пили воду из близлежащего источника. Это время не было потрачено зря.  Отец и сын углубились в мудрость каббалы и раскрыли секреты творения. Они овладели самыми высокими ступенями постижения Природы и вывели принцип единства, лежащий в основе всей действительности.

Через 13 лет РАШБИ  узнал о смерти императора Адриана и вышел из пещеры. Собрав группу  из 8 учеников, РАШБИ  с сыном уединились в другой пещере в Галилее. Там великий каббалист передал ученикам все секреты Торы, которые постиг. Вместе с учениками РАШБИ  написал величайший каббалистический труд всех поколений — Книгу Зоар, подробный каббалистический комментарий Торы.

Книга Зоар не говорит о мистических существах и эзотерических силах, как принято считать в определенных кругах, а описывает все этапы исправления человека на пути к постижению Высшей цели мироздания. Эта книга – пошаговая инструкция для людей, которые развивают духовные ощущения через выстраивание правильных отношений с другими людьми.

Используя рассказы и аллегории, РАШБИ  объясняет, как мы можем прийти к любви друг к другу и через эту любовь, принести мир всему миру. В главе «Ахарей Мот» Книги Зоар говорится:

Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе. Это товарищи, которые сидят вместе, не расставаясь друг с другом. Сначала они кажутся людьми, враждующими между собой и желающими убить друг друга. Но затем они возвращаются к братской любви… И по вашим заслугам мир будет в мире.

Братья, или товарищи, о которых повествует Книга Зоар, являются обычными людьми, такими же, как и мы с вами. Но они связаны одной целью — достижением того самого, основополагающего единства, о котором я упоминал ранее.

Прилагая усилия к объединению, они раскрыли, что на самом деле между ними существует испепеляющая беспричинная ненависть. И благодаря методике каббалы, смогли подняться над ней и соединиться в братской любви друг к другу. Их единство было настолько сильным, что в Книге Зоар оно называется «горящим пламенем любви», или «светом Зоар».

Что означает пламя

Отсчет Омера начинается в первый день Песаха, а Лаг ба-Омер наступает  на 33-й день после его окончания. В этот день скончался РАШБИ, поэтому считается, что в этот день на Книге Зоар «была поставлена печать» и в мир пришла мудрость каббалы.

Костры, которые мы зажигаем на Лаг ба-Омер, символизируют высший свет, который пришел в наш мир, когда Книга Зоар была закончена и передана человечеству. Этот свет может установить между нами отношения, основанные на взаимной любви и отдаче друг другу.

В лабиринте

В настоящее время эгоизм человечества достиг наивысшей точки своего развития. Мы стоим на пороге полного уничтожения. Злость и ненависть стали нормой в наших отношениях.  Это та же самая болезнь, которая поразила учеников рабби Акивы. Точно так же, как беспричинная ненависть друг к другу привела когда-то к разрушению Храма и смерти учеников рабби Акивы, сегодняшние отчуждение и агрессия в обществе приведут к разрушению уже всего мира.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, мы должны использовать методику единства, которую наши предки раскрыли 20 столетий назад —  соединиться над нашей отчужденностью и взаимным недоверием и зажечь такое же великое пламя, которое горело в прежние времена.  Тогда свет Книги Зоар водопадом безграничной любви прольется на все человечество.

Мой учитель, рав Барух Шалом Ашлаг (РАБАШ), писал:

В каждом из вас есть искра любви к другим. Однако искра не может разжечь свет любви. Поэтому, только соединившись вместе, искры образуют яркое пламя» (Труды РАБАШа, т.2).

Эгоистичный, но не безнадежный

Сегодня становится ясно, что наше общество нуждается в фундаментальном изменении в плане перехода от взаимной ненависти к взаимной любви. Мы должны воплотить в жизнь великое правило Торы — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Однако это произойдет, только если мы все вместе захотим измениться. Природа человека эгоистична и «помышления сердца человеческого есть зло с юности его», как говорит Тора. Но как бы ни был длинен и тяжел путь, он начинается с первого, пусть даже неуверенного шага. Пришло время сделать этот шаг и начать двигаться по дороге, ведущей к единству, сплоченности  и братству.

Лаг ба-Омер символизирует проявление огромного света любви и единства в нашем мире через  великую Книгу Зоар. Праздник — это отличная возможность всем вместе начать путешествие к тому, чтобы стать «как один человек с одним сердцем». Я верю в силу и мудрость нашего народа. Еврейский народ всегда демонстрировал чудеса объединения перед лицом неминуемой опасности, и опасность отступала. Настало время показать всему миру пример единства и любви к ближнему.
Мы обязаны провести в этот мир свет и поделиться им со всеми народами. Стать «светочем для народов» мира.

 

Источник

Реклама