Пещера праотцев сегодня, а что нас ожидает завтра?

После Храмовой горы и Стены Плача в Иерусалиме пришел черед Пещеры праотцев («Меарат ха-махпела») в Хевроне. В пятницу ​​ Комитет всемирного наследия  ЮНЕСКО объявил, что отныне она является наследием не евреев, а палестинцев.  Дипломатические усилия Израиля воспрепятствовать принятию такого решения потерпели неудачу.
Меарат ха-махпела
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Темпы отторжения у евреев их наследия указывают на четкую цель, появившуюся с тех пор, как мы вернулись эту землю — делегитимация Израиля.  И в ее реализацию вовлечены практически все страны мира. Голосуют против или воздерживаются единицы, да и то лишь исходя из прагматического расчета. Когда по каким-то причинам это станет невыгодным, они тут же присоединятся к большинству.

Почему все это происходит? Почему мир никак не может оставить евреев в покое, предоставив нам возможность жить «как все»? Давайте взглянем на ситуацию под несколько иным ракурсом – предлагаемым каббалой. Вот что написал еще в прошлом веке известный каббалист Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) в своем труде «Последнее поколение»:

Наше существование в Израиле находится в опасности! Лишь немногие смогут выдержать испытание и остаться в стране, если будет возможность эмигрировать в более богатые страны. Большинство постепенно сбежит от страданий, пока не останется так мало людей, что не будут они достойны называться страною и растворятся, не приведи Бог, среди арабов.

Праотцы народа Израиля, захоронные в «Меарат ха-махпела», завещали еврейскому народу эксклюзивное духовное наследие, следовать которому наш долг и сегодня: быть «светом для народов» — сплотиться в единое целое на основе взаимной ответственности, показав всему миру пример единственно верной общественной модели. С высшей целью – существование в любви к ближнему. Тому самому, о котором в Торе написано, помните? — «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Наше возвращение в Израиль после двух тысяч лет скитаний дало нам возможность реализовать это наше предназначение. Каббалисты утверждают, что нам не избежать своей судьбы. Любое наше отклонение вызывает противодействие со стороны самой Природы. Как только мы забываем о необходимости жить в единстве, тут же следуют всплески антисемитизма, антиизраильские резолюции, отторжение нашего наследия… Их цель одна – заставить евреев вновь объединиться. И перед лицом внешней угрозы мы действительно вспоминаем, что мы – единый народ и сообща должны бороться с нашими ненавистниками.

Так происходило всегда. На протяжении всей истории существовали погромы, депортация евреев, Холокост…  Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти между нами.  И повторение истории может оказаться реальнее, чем нам представляется.

Знай, что во всем есть внутреннее и внешнее, – пишет Бааль Сулам в статье «Предисловие к Книге Зоар». — Израиль (потомки Авраама, Ицхака и Якова) относится к внутренней части мира, а остальные народы считаются его наружной частью. Когда человек из народа Израиля возвышает и уважает свою внутреннюю часть, это приводит к тому, что народы мира осознают и ценят величие сынов Израиля.

Но если человек из сынов Израиля возвышает и ценит внешнюю часть — народы мира, то они возвышаются над народом Израиля, повергая его в прах, опуская все ниже и ниже.

Так что, может, не нужно обвинять в наших проблемах только ЮНЕСКО и ООН.  Нам стоит посмотреть и на самих себя. Мало сократить финансирование ООН на миллион долларов, направив эти деньги на создание Музея еврейской истории. Необходимо возродить в нашем обществе дух единства. Только пробуждение позитивных, объединяющих сил, дремлющих сегодня в нашем народе, предотвратит появление следующего антиизраильского решения.

Мы должны дать народам мира средство достижения единства, мира и справедливости. Этого они ожидают от нашего возвращения в Землю Израиля. И это докажет правомерность нашего возвращения на эту землю всем народам мира, даже арабам. Бааль Сулам, «Последнее поколение»

Реклама