Октябрьская революция глазами каббалы

Великая Октябрьская социалистическая революция, как бы мы к ней не относились, - все-таки грандиозный, как говорят сегодня, проект.
Октябрьская революция
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Период смены власти был очень тяжелый для всей страны, однако удержать и тем более умножить революционные завоевания оказалось еще труднее.

Коммунисты отдавали себе отчет, что для сохранения новой идеологии нужен под стать ей так называемый «новый человек», и потому был запущен мощный механизм воспитания такого человека.

Люди, родившиеся и выросшие в СССР, хорошо помнят, как с раннего детства им прививалась социалистическо-коммунистическая доктрина. В начальных классах школы дети становились октябрятами – гордыми носителями маленького значка в виде пятиконечной звезды с изображением вождя революции В. И Ленина в детстве.

Когда октябрята подрастали, они поднимались на новый уровень – их принимали в пионеры. Символ пионерского статуса – красный галстук на шее. Следующий уровень некомпьютерной игры – комсомолец. Символ – значок с взрослым Лениным в профиль, смотрящим на Запад. Статус – юный помощник коммуниста. Все это поддерживалось литературой, кино, театром, песнями, наглядной агитацией, СМИ и т.д.

Но, несмотря на титанические усилия, воспитать нового человека не сумели, и через 70 лет, по сути, через два поколения, социалистический проект перестал существовать.

Многие сегодня утверждают, что идеи всеобщего равенства, братства и справедливости противоречат человеческой природе и с этим трудно не согласиться. Но почему в таком случае в качестве антитезы этому мнению, по сегодняшний день во многих странах совершено официально функционируют коммунистические партии, комсомольские и даже пионерские организации?

Древняя и одновременно с этим малоизвестная, завернутая в обертку домыслов и мифов область знания, под названием «каббала» предлагает свое, особое видение этого парадокса.

Она говорит, что человек может, если захочет эти «нечеловеческие» идеи претворить в жизнь. Это возможно лишь при целенаправленном воспитании, в котором человек рассматривается как интегральная и неразрывная часть человечества и вообще всей природы.

Для выполнения такой задачи нужна соответствующая методика и каббалисты готовы ее представить на суд общественности. В любом случае, к высшим идеалам человечество постоянно, хоть и неосознанно, стремится и путем проб и ошибок, так или иначе, движется.

Каббалисты даже называют конкретные признаки и сроки завершения такого процесса воспитания. Дети на протяжении двух поколений сами, без принуждения, должны принять идеалы родителей как свои собственные. Согласитесь, что этот признак действительно может стать такого рода индикацией. Просто вспомним на минуту, как мы относились к идеалам своих родителей, а наши дети в свою очередь относятся к нашим сегодняшним идеалам.

Тема воспитания нового поколения настолько важна, что ее давно нужно было бы вынести на широкий международный форум для всеобщего обсуждения. Эта тема как никакая другая, должна постоянно присутствовать в информационном пространстве.

Как бы то не было, но тот мир, который будет завтра, в конечном итоге зависит от тех идеалов, которые мы предпочитаем и/или передаем нашим детям.

Человек не сможет довольствоваться сухими приказами, если не вплести в них логичные доводы, которые подкрепляли бы обычаи. Речь идет о философском подходе. Что же касается нашего случая, то уже подготовлена целостная философия о желании отдавать, то есть об альтруистическом обществе, которой достаточно человеку, чтобы размышлять над ней всю свою жизнь и укрепляться посредством нее в действиях по отдаче.Бааль Сулам, автор комментария на Книгу Зоар, статья «Решение».

Реклама