О Хокинге, Марсе и Земле

Грядут ли космические скитания человечества? Стивен Хокинг считает, что на современном этапе без другого глобуса нам уже не обойтись.
Стивен Хокинг
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Самый известный в мире ученый воспользовался научным фестивалем в Норвегии, чтобы выдать прогнозы на удивление апокалиптического характера. По его словам, если с нами не покончит глобальное потепление и перенаселенность, то последний удар нанесет какой-нибудь астероид. А значит, пора подготовить себе пути отступления с Земли – для начала на Луну и на Марс.

Вообще говоря, вполне естественно, что, ощутив себя глобальным целым, человечество оказалось перед лицом глобальных угроз. Перечислив всем известные «страшилки», Хокинг, по сути, в очередной раз напомнил о том, что современная всеохватывающая взаимосвязь требует нового уровня сознательности и ответственности.

Однако, на первый взгляд, странно, что он назвал именно эти гипотетические катастрофы. Неужели они и в самом деле столь страшны, что впору собирать пожитки и переезжать на Марс?

Сгущая краски

Если откровенно, Хокинг «слегка» завысил уровень тревоги.

Во-первых, с «глобальным потеплением из-за техногенных факторов» не все так однозначно, как нам пытаются представить. Некоторые факты и исследования опровергают само его наличие. Есть ученые, не согласные с этой концепцией и даже утверждающие, что на Земле начинается глобальное похолодание.

В целом, влияние человеческой деятельности на климат вовсе не доказано. Планета – и без людей, и с людьми – пережила множество различных периодов, и их смена не является чем-то исключительным. В действительности наши претензии на столь масштабное воздействие довольно химеричны. Зато вполне реальны те миллиарды долларов, которые «прокачивают» через международные механизмы «борьбы с парниковым эффектом». Где вращаются большие деньги, там надо держать ухо востро.

Во-вторых, перенаселение – это еще один миф, тиражируемый средствами массовой информации. Огромные территории планеты по-прежнему пустуют. Ее потенциал сельскохозяйственных площадей и полезных ископаемых вовсе не исчерпан. Другое дело – способны ли мы правильно использовать его, так чтобы досталось и будущим поколениям?

Ответ пока что неутешительный, поскольку человеческий эгоизм сильнее здравого смысла. Так давайте назовем вещи своими именами: планета способна прокормить всех, и проблема у нас не с перенаселением, а с собственным естеством, которое не позволяет грамотно, с расчетом на будущее распределять и реализовывать возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.

В-третьих, астероидная угроза, как бы ее ни раздували, стоит далеко не на первом месте в рейтинге. Недавно глава Управления планетарной обороны NASA Линдли Джонсон рассказал о том, что из 16 тысяч найденных и занесенных в реестр объектов Солнечной системы ни один не представляет реальной опасности для Земли. По заявлению проф. Алана Фицсиммонса из астрофизического исследовательского центра при Университете Куинс, «ученые и инженеры добились больших успехов в обнаружении околоземных астероидов». Само собой, угроза сохраняется, но в набат, как видите, никто не бьет, за исключением «желтой прессы».

Почему же Хокинг решил лишний раз «постращать» нас опостылевшими сенсациями? Полагаю, у него были на то веские причины, о которых он намеренно умолчал.

Новый «проект века»

Стивен Хокинг всю жизнь посвятил теоретической физике и популяризации науки.  Несомненно, его по-настоящему волнуют судьбы человечества, и он не может не видеть того «морального тупика», в котором оно оказалось.

Я бы сказал так: главной угрозой человечеству сегодня является оно само. Мы сами портим себе жизнь на всех уровнях, включая глобальный. Нам мешает не климат, не перенаселение, не астероиды. Наша собственная природа – вот корень всех бед, катастрофа поистине вселенского масштаба.

Пытаясь найти какое-то решение, Хокинг, очевидно, полагает, что надо занять людей чем-то значительным, целеполагающим. Надо дать человечеству дело, смысл, чтобы оно «не варилось в собственном соку». А раз так, почему бы не послать его на Марс или еще куда-нибудь – лишь бы это помогло людям устремиться к чему-то более высокому, чем «техника потребления».

Марс

Пускай марсианская инициатива покажется поначалу слишком смелой, несбыточной – ничего страшного. Люди и не к такому привыкали. Кроме того, Хокинг отлично понимает, что здесь имеется все та же замечательная возможность – употребить миллиардные суммы на утопичные проекты типа колонизации Марса «а-ля Маск».

Казалось бы, зачем? Ведь там безжизненная пустыня. Да и потом, неужели там у нас получится лучше, чем здесь? Нет, конечно, нет. Зато произойдет скачок прогресса, появятся новые технологии, дело сдвинется с мертвой точки, а там, глядишь, и выйдет что-то путное для всех…

Вот на что, по всей видимости, рассчитывает Хокинг: пускай Марс станет катализатором, триггером нового будущего, которого отчаянно недостает человечеству.

Марс подождет

Пускай не по фактам, но по существу Хокинг прав. Нам действительно грозят экологические и социальные катастрофы. Мы действительно загадили планету отбросами, черствостью, ненавистью, враждой. Она вся пропитана нашими склоками. Даже вокруг нее летает наш мусор и витают эманации нашего негатива.

А что если и вправду улететь отсюда, открыть чистый лист? Ведь отправлялись когда-то мореплаватели к неизведанным берегам…

Нет, нам не сбежать от своих желаний, не оторваться от этой Земли. Мы сплетены с ней бесчисленными нитями, видимыми и незримыми, мы обмениваемся с ней «через пуповину» информацией, питаемся энергией, жизненными силами, мы неотделимы от нее.

Она формирует нас, даже внешне. Поселись на новом месте – и постепенно твои потомки адаптируются к нему, совпадут с ним, изменятся под него, чтобы «припасть к его груди». Марс нам этого не даст – он нас этого лишит.

Но самое главное: куда бы мы ни бежали, хоть к другим звездам, – от себя мы не сбежим. В считаные годы мы загадим любую планету. Уж слишком ненасытен стал эгоизм в XXI столетии. Любые поиски противоядия от него «увенчиваются» временной отсрочкой, паллиативом, но не лекарством. Никак не лекарством.

Хокинг предлагает «обходной маневр» – через Марс к выходу из смыслового и нравственного тупика. Не выйдет. Полагаю, на нынешнем этапе развития дело ограничится большими деньгами, возможно, научно-техническим прорывом, но не подлинным рывком к новым горизонтам. Современное человечество воспринимает технологии как средство самоублажения и облегчения жизни. Оно не найдет нового смысла в марсианской эпопее.

Менять надо не планету – менять надо себя. Нам незачем покидать Землю, пока мы не разобрались с самими собой, пока себялюбие и корысть правят бал. И если уж занимать чем-то человечество, то не научными фантазиями, а, в первую очередь, взрослением, подъемом к иному порядку приоритетов. Прежде чем браться за великие дела, надо привести себя в соответствие с ними. Тем более что и менее великие проблемы тоже не решаются старыми методами.

ЗемляИ потому настоящий проект спасения – это воспитание Человека, создание общества, в котором мы ценим, дополняем и обогащаем друг друга, в котором различия и противоположности расцветают, служа единству.

Сегодня все погрязло в эгоизме, все проваливается в его черную дыру. Разобравшись, наконец, с этой напастью, мы увидим, что целая Вселенная лежит у нас под самым носом – Вселенная, пронизанная духом отдачи и взаимопонимания.

И еще мы увидим, как действует наша взаимосвязь с Землей. Увидим, что экология, климат – все зависит от человеческих отношений. Именно человек, высший элемент природы, порождает в ней глобальный отклик.

Наша планета — не просто среда обитания, она начало и продолжение нас самих. Она наше отражение.

И потому нет нам жизни на Марсе, пока мы не наладим ее на Земле.

Реклама