Новый раздел Иерусалима

Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали раздаваться голоса, что Дональд Трамп вернул Америку на Ближний Восток, откуда США при  Обаме самоустранились, и теперь снова все пойдет по-прежнему.
Иерусалим
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Прошел год, про американские «томагавки» никто уже и не помнит, а вот ситуация в Сирии и на всем Ближнем Востоке изменилась. И не в сторону укрепления позиций Вашингтона.

Россия окончательно закрепилась в регионе и стала де-факто определявшей силой всего ближневосточного варева. Иран укрепился и продолжает укрепляться у северных израильских границ, не ослабляя свою традиционную риторику о том, что «сионистское образование» необходимо уничтожить вместе с евреями.

Головорезы Хезболлы многократно усилились как в военном отношении, так и в политическом. Сегодня у них как никогда раньше развязаны руки. Их главный бос — Иран — занимает теперь одну из решающих позиций в сирийском раскладе. Россия, став хозяином в вотчине Асада, прикрывает и Иран и Хезболлу по всем фронтам.

Асад, травивший собственных граждан химией, все еще сидит в президентством кресле. Один из новых ближневосточных полюсов сформирован и состоит из России, Ирана, Хезболлы и в некоторой мере Турции. Так что ничего трамповские «томагавки» тогда, год назад, не изменили. Совсем ничего.

Сегодня мы видим, как американцы пытаются сформировать второй ближневосточный полюс в противовес России и Ирану. Они ищут способы возвращения утраченных при администрации демократов позиций на Ближнем Востоке. И главным направлением здесь становится создание регионального военно-политического антииранского блока.

Очевидно, что такой блок не может быть создан без Израиля. Все основные ближневосточные союзники Вашингтона: и Саудовская Аравия, и Египет, и Иордания, и Израиль должны стать основой антииранского союза. Иран, чья ядерная программа при Обаме была легализована, представляет реальную угрозу в первую очередь — суннитским арабским странам.

Для осуществления американских планов арабо-израильского регионального альянса Белому Дому необходимо урегулирование палестинской проблемы. Без такого урегулирования союз арабов и Израиля если и состоится, то будет малоэффективен, а для арабов — не совсем легитимным.

Так что Израилю не избежать нового витка «мирного процесса». И если учесть, что процесс этот всегда связан с попытками так или иначе разделить Израиль и вживить внутри его территории арабское государство, то можно с уверенностью сказать, что Израиль ждут нелегкие времена.

Кстати сказать, каждое новое обострение миротворческих потуг американцев и отступление Израиля всегда происходит при республиканской администрации. Достаточно вспомнить Буша и его «дорожную карту» и, конечно же, размежевание.

Новый-старый мирный процесс уже давно подготавливается в кулуарах американской администрации и во дворцах ближневосточных правителей. Об этом периодически сообщалось в СМИ в виде утечек. Теперь, начиная с 6 декабря, процесс этот стал явным.

В этой связи следует заметить, что в Израиле любят выдавать желаемое за действительное. Так и здесь. Дональд Трамп как бы признал Иерусалим столицей Израиля и подписал указ о подготовке переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, как он и обещал перед выборами. И израильских политиков накрыл девятый вал эйфории.

Но попробуем разобраться, что же на самом деле произошло в Вашингтоне 6 декабря 2017 года.

Главный момент заключается в том, что заявление Трампа было не о неделимости Иерусалима как законной столицы еврейского государства, на чем все время настаивает Израиль и что является самым важным, а о некоем признании прав израильтян на свою столицу в Иерусалиме. Разница принципиальная.

Напомним, что в 2017 году и российский МИД признал Западную часть Иерусалима столицей Израиля. Трамп не уточнил, какую часть Вечного города он считает законной столицей Израиля. Зато очертил некоторые контуры признания, указав на расположение резиденций премьер-министра Израиля и президента страны, а так же на Кнессет, Высший Суд Справедливости и государственные министерства. Все, что перечислил американский президент, находится в западном Иерусалиме.

Если бы речь в заявлении шла о признании Соединенными Штатами неделимости Иерусалима как столицы Израиля, то столь важный факт непременно был бы подчеркнут Трампом. Но о неделимости никто не говорил. Раздел Иерусалима всегда будет оставаться на повестке дня любого «мирного процесса».

Но если о неделимости ничего сказано не было, это означает, что мы стали свидетелями начала раздела Иерусалима и последующего раздела Израиля в пользу создания палестинского государства. Арабы должны быть рады. А вот чему радуются израильские политики понять трудно. Радоваться в Израиле должен только левый лагерь.

Перенос посольства, о котором объявил Трамп, тоже произойдет не завтра. Хотя ничто этому не мешает. Разумеется, строительство и сам перенос займет не один год. Об этом тоже говорилось. И кто знает, что будет после Трампа. Тем более что любой новый президент в США всегда может отменить решения своего предшественника.

В Иерусалиме располагается Генеральное Консульство США. Разве что-то мешает, пока новое здание посольства не построено, перенести туда резиденцию посла, а посольству в Тель-Авиве присвоить статус консульства. Ведь именно в консульстве решаются визовые и организационные вопросы. И здание в Тель-Авиве как раз для этих целей и приспособлено. Но и этого сделано не было.

Мешает то, что консульство находится в Восточном Иерусалиме. В случае признания Соединенными Штатами прав Израиля на неделимый Иерусалим, никаких препятствий для такого шага не было бы. По факту, несмотря на всю эйфорию израильтян, американцы оставляют за арабами территорию Восточного Иерусалима, и новое американское посольство будет расположено в западной части города.

Что может быть лучшей демонстрацией Белым домом принципа неделимости Иерусалима как столицы Израиля, чем перенос посольства США в здание консульства в Восточном Иерусалиме? Но этого не произошло. Фактически Трамп продекларировал раздел города.

Для американцев важно то, что новый «мирный процесс» запущен, и раздел Иерусалима ими подтвержден между строк. Теперь администрация Трампа может более интенсивно продвигать создание арабо-израильского антииранского союза.

Кроме того, и политики получили свои дивиденды. Сам Трамп снова показал, что он человек, который выполняет свои предвыборные обещания. А израильский премьер Нетаниягу может представить заявление Трампа как достижение своего кабинета. Для Нетаниягу в ситуации бесконечных коррупционных расследований такая карта не помешает.

Однако суть заявления Трампа состоит в том, что американский президент «пометил» территорию, на которой он «позволяет» нам жить в Иерусалиме. Другими словами создается еще один разделенный город. В нашем случае — это еврейское гетто в Иерусалиме.

Избежать этого мы можем только через единство всех израильтян — левых и правых, религиозных и светских.

Реклама