Но был один, который не стенал

Разрушение Храма стало настоящей трагедией для всего еврейского народа. Плачь и стенания разносились над всей Землей Израилевой, но был один, который не стенал.
рабби Акива
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В Вавилонском Талмуде находим мы рассказ о том, как однажды рабби Акива отправился в Иерусалим со своими тремя товарищами. Когда под вечер добрались они до Храмовой горы, взорам их открылась раздирающая душу картина – Храм, главная святыня евреев, был разрушен и стоял в запустении. И лишь лисица шныряла меж развалинами этого святого места.

Горе товарищей рабби Акивы было столь, что они разразились слезами. И только рабби Акива почему-то начал смеяться. «Почему ты смеешься?!» — спросили его опешившие товарищи. «А почему вы плачете?» — спросил Акива в ответ. «Как же можно не плакать, если наш святой Храм разрушен?» — ответили товарищи. Вновь засмеялся рабби Акива и сказал: «Сейчас, когда исполнилось пророчество об изгнании и обнаружилось место разрушения, исполнится также и пророчество о возвращении из изгнания. Теперь уверен я, что возрождение близко и Третий Храм вскоре будет построен». При этих словах печаль оставила товарищей Акивы и воскликнули они: «Акива, как ты нас утешил!»

Достаточно посмотреть на историю

Длинный путь прошел рабби Акива: из простого пастуха вырос он в каббалиста, духовного лидера своего поколения. С высоты своего духовного постижения видел он, что будущее прекрасно.  И в то время как весь народ скорбел из-за разрушения Храма, говорил Акива соплеменникам: «Знайте, что все изгнания и беды в конце дней обернутся благом».

Разрушение Храма и последовавшее за этим изгнание было для Акивы поводом для радости, а не горя. Так как видел он в этих событиях необходимые этапы на пути к духовному возвышению, реализацию великолепного замысла.

Если бы мы подобно Акиве тоже знали этот замысел, то, радовались бы конечно же не меньше, но замысел скрыт от нас. И мы даже не верим каббалистам, что он существует. А между тем, достаточно посмотреть на историю еврейского народа.

Четыре изгнания и четыре возвращения пережили мы в соответствии с четырьмя стадиями развития творения, описываемых в каббале. Почему они происходили?

«Изгнание – это раскол народа, когда нет в нем согласия, – пишет в своей книге «Гвурот Ха-Шем» Йегуда Лёв бен Бецалель из Праги. – А избавление, возвращение из изгнания – это когда приходят к согласию, объединяются расколотые, раздробленные до этого части».

Каждое изгнание евреев являлось новым этапом развития эгоизма в еврейском народе. И каждый из этих этапов полностью менял ход истории.

Эта странная еврейская судьба

Первый всплеск эгоизма, приведший к расколу, произошел в Древнем Вавилоне во времена Авраама — 3500 лет назад. Вавилоняне решили, что покорив силы природы, они смогут управлять миром. И для начала решили добраться до неба.

Их знаменитая Вавилонская башня до сих пор является символом глупости и тщетности попыток стать хозяином природы. Тот же эгоизм, который сподвигнул вавилонян на «стройку века», не дал им ее закончить. «И смешались языки» — вавилоняне перестали считаться друг с другом, словно заговорили на разных языках.

Тогда-то Авраам и предложил открытую им методику преодоления разногласий – методику каббалы. Но откликнулись немногие. Они пошли за Авраамом, образовав первую в истории группу каббалистов. Впоследствии из нее и сформировался еврейский народ.

Второй всплеск эгоизма произошел в Египте. Фараон — олицетворение эгоизма – угнетал евреев нещадно, и для освобождения от его власти требовалось усовершенствовать методику. Что и сделал  Моше, изложив в Торе принципы выхода из-под власти эгоизма. Рабби Нахман из Бреслава пишет в «Ликутей алахот»: «Главный принцип в исполнении Торы и заповедей – это единство и потому при получении Торы тут же стали поручителями друг другу». С помощью принципа взаимного поручительства Моше объединил народ перед «горой ненависти» — хар Синай.

Достигнутое единство стало залогом успеха в течение многих поколений, включая завоевание Эрец Исраэль, процветание во времена царей Давида и Шломо, когда под единой властью были объединены все 12 колен Израилевы. Сильная внутренняя связь, братская любовь в народе позволила построить Первый и Второй Храмы. «От Дана до Беэр-Шевы не было младенца, который не разбирался бы до тонкостей в  законах чистоты и нечистоты» — сообщает нам Вавилонский Талмуд. Но вскоре этому пришел конец…

Эго проявило себя с новой силой (ведь замысел творения изменить невозможно ), только на этот раз не было никого, кто помог бы с ним справиться. Разобщенность в народе достигла такой силы, что привела к разрушению Храма. «Когда разрушили они свой внутренний храм, не помог Храм внешний и был разрушен он до основания» — пишет в «Нефеш хаим» рав Хаим из Воложина, ведущий ученик Виленского гаона.

Однако по историческим меркам мы быстро оправились. Вернувшись к братской любви, мы построили Второй Храм. И все же трещины в отношениях, оставшиеся после разрушения Первого Храма, со временем становились все глубже и глубже. И еврейский народ падал со своей духовной ступени все ниже и ниже.

Рабби Акива пытался предотвратить это падение, но его уже никто не слышал. Его учение было отвергнуто, а главный принцип Торы «Возлюби ближнего, как самого себя» потерял для народа всякий смысл. Даже ученики Акивы не смогли с собой справиться. Их братская любовь сменилась ненавистью друг к другу, что, в конечном итоге, привело их к гибели. Двадцать четыре тысячи учеников Акивы умерли в эпидемии дифтерита.

«Ненавистью заразился весь народ и погиб и частички его были развеяны по ветру» — пишет о тех временах Бааль Сулам в статье «Народ».

Этот третий по счету взрыв эгоизма был настолько велик, что еврейский народ надолго рассеялся по всей земле.

Общий дом для евреев

После 2000 лет изгнания мы вернулись в Землю Израиля и создали здесь государство для всех евреев. Но стало ли оно нашим настоящим домом?  Чувствуем ли мы себя в нем единой семьей? Вряд ли можно ответить на этот вопрос утвердительно.

Мы все еще разобщены, раздроблены на сектора и каждый ненавидит другого. Как и во времена разрушения Храма, нами владеет все та же беспричинная ненависть. Разросшееся эго не дает нам услышать друг друга, и мы уже не сопротивляемся ему — у нас нет ни малейшего желания пойти на уступки, понять другого и принять его таким, как он есть, не переделывая его под себя, как и поступают в нормальной семье.

Исправить эту ситуацию можно только вспомнив, что мы – один народ. В галуте мы всегда чувствовали это, а в своей стране вот как-то подзабыли. Забыли, что основой нашего народа всегда была любовь к ближнему.  «Возлюби ближнего, как самого себя» – по этому принципу рабби Акивы мы когда-то и жили. А когда забывали – отправлялись в изгнание.

Так что, для процветания и благоденствия нам нужно вернуться из галута духовного. Тогда перед нами откроются иные горизонты.  Возможно, мы даже посмеемся, как смеялся когда-то рабби Акива. А может даже вместе с ним.

Реклама