На кладбище все спокойно

Я сижу в позе лотоса на старом кладбище. Звенящая тишина, ухоженные могилки, вдалеке виднеется красивый, белый Йерушалаим. Гармония, потеря ощущения тела, неописуемая легкость… Состояние покоя и вечности.
медитация
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вдруг врывается звук амбуланса. Сразу нахлынули мысли. Сегодня последний день нашего выезда на медитации. Завтра утром мы возвращаемся по домам.

Я чувствую, что опять меня выкидывают  в этот ненормальный, грязный мир. Семья, работа… Муж с постоянными упреками, что я эгоистка и думаю только о себе.

У нас постоянные ссоры. Я не хочу рожать ребенка в этот мир, я не могу смириться с постоянными войнами, обманами, грубостью… А для него это нормальная среда обитания. И жить вместе трудно и разбежаться что-то мешает.

Я вздохнула, тоскливо оглянулась на тихое кладбище и пошла собираться домой.

Утром вся наша группа не глядя друг на друга, уже чужие, рассаживается по своим машинам и вливается в общий поток на скоростной трассе из Иерусалима.

На дороге все по правилам. За рулем каждый знает, если он нарушит, это может для него плачевно кончиться. Поэтому все дружно останавливаются на красный, давая дорогу тем, у кого загорелся зеленый, едут по своей полосе, чтоб не столкнуться с тем, кто едет параллельно…

Почему же мы дома, на работе не соблюдаем правила, если нам не грозит опасность? — Правила человеческого сообщества. Их все знают: не обмани, не укради, не убивай… Другими словами, будь добр к ближнему. Но мы хотим, чтобы были добрыми к нам. И не хотим быть добрыми к другим. Даже к близким. И это на всех уровнях — начиная с правительств и кончая моей семьей.

Я с тоской вспомнила о старом кладбище. Как там было хорошо и спокойно!

Где же выход? Как продолжать дальше? Почему мы такие?

Вдруг из радио как толчок: «Потому что мы эгоисты…»

Я вздрогнула от неожиданности. А из радио доносится: «Для того чтобы создать общество будущего, нужны люди будущего. Человек настоящего – это эгоистическая личность, которая инстинктивно заботится только о себе. Но не потому, что он плох или хорош — просто такова его природа. Поэтому люди нашего времени могут построить только эгоистическое сообщество…»

Честно говоря, про нашу природу мне не понравилось. Я выключила радио. Подумала о нашей неделе медитации. Мы все копались в себе. Это называлась «очищение». Между собой не общались, все в молчании. Искали смысл  существования.

На ум пришли слова, услышанные по радио: «Человек будущего совершенно противоположен нынешнему. Он просто не может думать о себе, все его заботы — о благе общества. И это не утопия, это наша следующая ступень, на которую в ближайшем времени должно подняться все человечество. В каббале это описано 5777 лет назад…».

И тут я поняла, что медитируя, просто хотела убежать от всех проблем в этом мире и стать камнем на том кладбище. Но камень не хочет чашку кофе утром, хорошую зарплату и мир в семье. А я хочу. И не только это.

Настроение поднялось. Старое монастырское кладбище меня уже к себе не тянуло. Впереди засветило что-то новое. Вечером расскажу об этом мужу. Думаю, он будет рад поговорить не о кладбище.

Реклама