Лондонский мюзикл «Grease» в Израиле в январе 2018 года

«Бриолин — вот слово, в котором есть драйв и смысл... Бриолин — это время, это место, это движение... Бриолин — это то, как мы чувствуем.»

«Бриолин» в Израиле! Нет, «Grease» — потому что знаменитый мюзикл, оригинальная восстановленная постановка которого будет представлена в январе в тель-авивском зале «Менора мивтахим», приезжает к нам прямиком с лондонского Вест-Энда, так что будем из уважения к авторам использовать столь знакомое всем английское название – «Grease».

Миллионы зрителей (это не преувеличение, а статистика) уже видели этот мюзикл. Настала и наша очередь. Приготовьте кожаные куртки, гель для волос, запаситесь воспоминаниями о юности (это относится к среднему поколению), ритмической энергией (это — к молодым) и увидите, как 60 участников мюзикла «Grease» заставят вас не просто кричать wow, а подпевать «A-wop-bop-a-loo-bop, a-wop-bam-boom». А как может быть иначе – ведь «Grease» — один из самых популярных мюзиклов в мире, обладающий явным магнетизмом.

С момента его появления в 1971-м году Уорреном Кейси и Джимом Джекобсом (оба ответственны за создание и музыки, и либретто), «Бриолин» не потерял своего очарования, а история любви Дэнни Зуко и Сэнди Ди по-прежнему захватывает зрителей, заражая их позитивной энергией от не стареющей стильной музыки. Мюзикл «Grease» впервые был показан в Чикаго, где его заметили бродвейские продюсеры, и уже через год мюзикл шел в нью-йоркском Eden Theatre на Манхэттене. В 1973 году «Бриолин» был поставлен в Лондоне на Вест-Энде, а в 1979 году мюзикл был экранизирован в Голливуде с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях.

Ностальгия — это не совсем то, к чему все успели привыкнуть. Это гораздо больше… «Бриолин» не несет в себе никакого послания; он позволяет публике почувствовать, что значило быть подростком в конце 50-х — когда рок-н-ролл и нанесение бриолина на волосы были самыми важными вещами в жизни. Мюзикл «Бриолин» продолжает идти на сценах многих театров, собирая полные залы и доказывая всем, что Grease — is STILL the word! «Grease» не перестает зажигать звезды.

То, что синонимом слова «мюзикл» стало слово «Бродвей» — историческая несправедливость. Лондонский Вест-Энд ни в чем не уступает своему нью-йоркскому родственнику, а во многом выгодно отличается от него. В Израиль приезжает именно лондонская постановка, 60 участников которой — актеры, певцы, танцоры, оркестр, костюмеры, сценографы, звукорежиссеры создают стиль и атмосферу 1950-х годов. Костюмы, декорации, системы звука и освещения занимают 6 контейнеров, которые уже погружены и морем отправлены в Израиль.

«Бриолин» — это мюзикл о жизни американской молодежи 1950-х годов. Место действия — Америка, вымышленный Колледж Райделла. Стиль жизни — рок-н-ролл. Это мюзикл о жизни, проблемах дружбы, любви и верности представителей молодежной субкультуры, зализывающих волосы бриолином, ездящих на длинных кабриолетах и танцующих до упаду.

История «Grease» началась в 1970 году, когда двое молодых актеров Джим Джекобс и Уоррен Кейси написали песню, которая, получив позднее название Beauty School Dropout, и положила начало мюзиклу, основанному на их собственных воспоминаниях о жизни в колледже.

Джим и Уоррен были знакомы к тому времени семь лет. Они решили написать мюзикл, который отличался бы от большинства шедших в то время на Бродвее спектаклей. Джим Джекобс впоследствии говорил в своем интервью: «Задумывалось все, как небольшая частная постановка о людях, с которыми мы вместе росли. Я думал, шоу привлечет в лучшем случае полдюжины зрителей и будет идти максимум три вечера».

5 февраля 1971 года они впервые представили на суд публики 5-часовую версию своего шоу (впоследствии переработанную в постановку с несколькими песнями) в театре «Кингстон Майнс», принадлежавшем небольшой театральной компании. Постановка шла на сцене более 8 месяцев. Именно в этом небольшом экспериментальном театре в Чикаго двое продюсеров из Нью-Йорка, супруги Кен Вайсман и Максин Фокс, обратили внимание на постановку. Увидев в ней коммерческий потенциал, они немедленно заключили с авторами контракт о превращении этого спектакля в полновесный бродвейский мюзикл.

К работе были привлечены хореограф Патрисия Бёрч и режиссер Том Мур. Премьера была назначена на День Святого Валентина, и 14 февраля 1972 года в одном из офф-бродвейских театров Eden’s Theater на суд зрителей была представлена обновленная версия «Бриолина». Критика благожелательно отнеслась к творению Джекобса и Кейси, и вскоре постановка была перенесена на Бродвей.

Мюзикл номинировался на семь премий «Тони» и попал в один ряд с культовыми явлениями 1970-х, всколыхнувшими волну ностальгии по 1950-м. В течение восьми лет со дня премьеры (шоу закрылось 13 апреля 1980 года) было показано 3388 спектаклей, что помогло «Grease» попасть в десятку самых «долгоиграющих» постановок в истории Бродвея.

В 1978 году кинокомпания «Парамаунт Пикчерз» выпустила на экраны киноверсию мюзикла. Выбор продюсеров сразу пал на Джона Траволту, бывшего на гребне популярности после выхода фильма «Лихорадка субботнего вечера», где он сыграл главную роль. Более того, Траволта был не понаслышке знаком с «Бриолином»: он входил в гастрольную труппу мюзикла в начале 1970-х.

На бродвейской сцене «Бриолин» вновь засверкал в середине 90-х. После предварительных гастролей по городам Америки, в мае 1994 года в Театре Юджина О’Нила увидела свет новая бродвейская постановка «Бриолина». Обновленная постановка «Бриолина» выдержала на Бродвее более 1300 показов прежде, чем была вновь закрыта.

Вест-Энд увидел новый «Бриолин» годом раньше Бродвея. Но это была совсем иная сценическая версия популярного мюзикла. То, что в 1993 году Дэвид Гилмор, режиссер лондонской постановки – той самой, что будет показана в Израиле, вместе с хореографом Арленом Филиппсом восстановили шоу с максимальным соответствием киноверсии, показывает, что интерес к этой истории с годами не только не ослабевает, но и продолжает расти. Самая же первая премьера постановки, которую мы увидим в Тель-Авиве, прошла в New London Theatre в мае 1981 года и с тех пор выдержала 9000 выступлений в течение 21 года и игралась на 12 языках в разных странах мира.

Но такие хиты, как «You’re The One That I Want», «Grease Is The Word», «Summer Nights», «Hopelessly Devoted To You, Sandy», «Greased Lightnin’» звучали и звучат во всех постановках. Прозвучат они в январе и Израиле.

Роль Дэнни Зуко в лондонском спектакле исполняет Том Паркер, участник известной британской группы The Wanted, создавший такие шлягеры как «Glad You Came» и «Lightning». В 2009 году, группа была дважды удостоена премии «Лучший сингл» в Великобритании, а ее песни вошли в список Top 10.

Даниэль Хоуп, исполняющая роль Сэнди Ди — британская актриса и певица, известная благодаря конкурсу талантов BBC — Over the Rainbow. Она играла в таких мюзиклах как «Белоснежка и семь гномов», «Иосиф и его удивительный плащ снов», «Звуки музыки» и в других, участвовала в многочисленных балетных и телевизионных шоу.

Ссылка на официальный сайт: http://www.greasethemusical.co.uk/

Представления «Grease» в Израиле будут проходить в зале «Менора Мивтахим» в Тель-Авиве с 23 по 27 января 2018 года. Мюзикл идет на английском языке с субтитрами на иврите.

Билеты от 174 шекелей до 494 шекелей

Дополнительная информация по телефону *2207 или на сайте: http://bit.ly/2zRRu00

Реклама