Леонид Рошаль: «В здоровом обществе нет места несправедливости»

За плечами Леонида Рошаля – многочисленные вылеты в районы стихийных бедствий, техногенных катастроф, боев, где он неизменно помогал детям. Была в его жизни и операция по спасению заложников в Театральном центре на Дубровке, и трагедия в Беслане, где Леонид Михайлович выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу. 
Леонид Рошаль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Перечислить все его награды не хватит места: международная премия «Голубь мира», «Национальный герой», титулы «Гордость России», «Человек года», «Персона года», почетный орден «Золотой Крест»… Но ценнее всего – тот вклад, который Леонид Рошаль ежедневно вносил в нашу повседневную жизнь, спасая жизни детей в Московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН.

– Я – приверженец добра, – объясняет Леонид Михайлович свою жизненную позицию, – приверженец всеобщего благосостояния народа и разумного отношения к человеку. Мы все время ищем идеальные формы человеческих взаимоотношений, идеальные пути развития общества, но пока так и не нашли. Мы прошли эксперименты капитализма, империализма, социализма, коммунизма. Человечество все время движется, эволюционирует.

Люди в обществе тесно взаимосвязаны, только этого не понимают. Ведь не до всего еще добралась наука: сначала нашли атомы, потом молекулы, потом выяснилось, что есть что-то поменьше молекул…

Вселенная тоже состоит из «клеточек»: индивидуум, семья, коллектив, общество, государство, соседние государства! По сути, и сам человек похож на вселенную – в каждой клетке спрятаны целые миры, которые взаимодействуют между собой.

– Дарвин был уверен, что ключевым моментом эволюции является борьба за выживание, конкуренция. Применимо ли это к эволюции человеческого сообщества?

– Эволюция включает в себя и конкуренцию, и симбиоз – это отдельные элементы общего процесса развития. Человечество все время движется вперед. Я не знаю, есть ли у этого движения конец, но человеку все время хочется чего-то большего: вот он мечтал о самокате, потом о велосипеде, мотоцикле, запорожце, «Ладе», «Тойоте»… Глядишь, ему уже нужен самолет, огромный дом.

Люди должны сами дойти до понимания, что нужно менять менталитет, приоритеты, и они дойдут. Ведь когда-то возникла идея коммунизма, и общество пошло по этому пути.

– Могут ли средства массовой информации как-то повлиять на этот процесс?

– В СМИ заключена очень мощная сила. И, безусловно, если они этим будут заниматься, можно ожидать самых смелых результатов.

– Сегодня часто говорят о падении рождаемости, как об одном из проявлений кризиса – люди просто не готовы стать родителями, потому что не уверены в том, что их дети будут счастливы, сыты и обеспечены…

– Падение рождаемости – это чисто социальная проблема. Дело даже не в количестве денег, хотя и это тоже влияет.

Рождаемость упала и в Европе, но там основная причина – эгоизм: женщины просто не хотят заводить детей, заботятся о карьере, поздно выходят замуж. А в России к этому добавляются социальные проблемы. Сейчас будущим мамам пытаются как-то помочь: ввели родовые сертификаты, доплаты. Но для того, чтобы решить этот очень важный социальный вопрос, надо, во-первых, сделать так, чтобы женщина хотела иметь детей, а во-вторых, дать ей уверенность в том, что ее ребенок получит достойное образование, будет сыт, одет и обут. Тогда этот ребенок принесет не проблемы, а только радость.

– Откуда же взялся такой жесткий эгоизм?

– Эгоизм всегда был в человеке. Но сегодня он возрос, и общество уже не может справиться с ним. В СССР была пионерская организация, «тимуровцы» – коллективный разум довлел над эгоизмом. Эгоизм пресекался. А сейчас эгоистические потребности преподносятся чуть ли не как самые главные ценности. Но общество так не может жить, человек должен уходить от эгоизма.

– Сейчас среди богатых, пресытившихся жизнью людей стало очень модно «бросить все и уехать в деревню», но ведь такой уход от эгоизма не решает проблему…

– Нужно просто изменить приоритеты, но это очень сложно. Изменить человеческую ментальность возможно только с помощью кропотливого, умного воспитания. Только тогда человеческий эгоизм можно будет использовать на благо общества…

У меня, в общем, социалистическая основа мировоззрения. Я не против богатых людей, если они честно заработали деньги, а не украли их. Но сегодня наше государство построено так, что бедные платят за богатых. Это можно понять, если просто взять налоговый кодекс. Вот с этого и нужно начинать. В здоровом обществе, где люди заботятся друг о друге, как клетки в организме, несправедливого отношения к ближнему быть не может.

Реклама