Котенок и Щенок

В одной заброшенной деревне жили Котенок и Щенок. Людей там почти не было, и некому было о них позаботиться. Котенок и Щенок терпеть не могли друг друга, а почему – они и сами не знали.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Целыми днями бегали они по улицам в поисках пропитания. И если Котенок находил где-то засохший кусочек сыра, то шипел и выпускал когти, не подпуская Щенка. Щенок тоже не оставался в долгу: он научился ловить рыбешку в местном пруду и лаял, едва завидев Котенка, который обожал рыбу, но ужасно боялся воды.

И так продолжалось день за днем, ночь за ночью. Громкое мяуканье и непрерывный лай разносились по всей деревне… За этой враждой давно наблюдал старый Ворон, который никак не мог понять, что эти двое не поделили. Однажды, видя в очередной раз, как Котенок с Щенком дерутся из-за куриной косточки, Ворон не выдержал и слетел вниз.

– Добрый день, господа, – прокаркал он важно.

Щенок посмотрел на Ворона и недружелюбно спросил:

– Чего надо? Не видишь – мы заняты!

– Я вижу, что вы заняты выяснением отношений! – ничуть не смутившись, ответил Ворон.

– А если и так, – промяукал Котенок. – Тебе-то какое дело?

И стал потихоньку подкрадываться к птице.

– А мне просто интересно, – Ворон невозмутимо взлетел обратно на ветку, – зачем вы это делаете?

– Да потому, что он вредный и никогда не делится, – указав лапой на Котенка, прорычал Щенок. – А еще он лазит ночами по крышам, постоянно чем-то грохочет там и орет так, что у меня шерсть дыбом встает.

– Так вот кто мне спать не дает! – прокаркал Ворон.

– Точно! Ночью все порядочные звери спят, – поддакнул Щенок.

– А вы, господин Котенок, за что недолюбливаете Щенка? – не обращая внимания на претензию, спросил Ворон.

– А я животное ночное и днем сплю! А этот негодный Щенок целыми днями носится по огородам и лает на птиц почем зря. И кстати, никогда ничем не угостит, – фыркнул в сторону Щенка Котенок.

– Так вот кто мне мешает, когда я размышляю, сидя на ветке, – проворчал Ворон. – Точно! Этот Щенок вечно считает ворон, – поддакнул Котенок.

– Все ясно, – процедил Ворон, шагая по ветке из стороны в сторону. – Значит, мира между вами не будет?

– Никогда! – рявкнул Щенок, оскалив зубы.

– Ни за что! – прошипел Котенок, то показывая, то пряча острые когти.

– Ну что ж, – задумчиво сказал Ворон, который был немного волшебником. – Придется применить Силу! Побудьте-ка вы в шкуре друг друга, а там поглядим…

Ворон щелкнул клювом и улетел.

– Побудьте в шкуре друг друга! – насмешливо передразнил Ворона Щенок.

– Придется применить силу! Ха-ха-ха! Ох уж мне эти птицы, – почесав живот, рассмеялся Котенок.

Наступила ночь. Щенок удобно устроился на сеновале, но сон не приходил. Он покрутился и так и этак – не спится… Вышел Щенок во двор и удивился: на небе сиял месяц, звезды переливались мириадами огоньков, завораживающе трещали цикады…

Щенка вдруг потянуло на крышу. «Интересно, – подумал Щенок. – Как это мне раньше в голову не приходило пройтись ночью по крыше и увидеть все сверху». Он разбежался, прыгнул на скамейку, с нее – на старый бочонок, оттуда – на крышу сарая. Неведомая сила тянула его дальше и выше – с крыши сарая Щенок перебрался на крышу дома.

Его глазам открылся удивительный вид на ночной пруд, спящую рябину и темную стену леса за деревней. А главное, Щенок почувствовал аромат ночи и прелесть тишины. «Как же я раньше не знал этого! И как я сейчас понимаю Котенка: ради этого стоит не спать по ночам!»

Тут он увидел на крыше старого дома лесенку, которая раньше спускалась по обе стороны остроконечной крыши. От времени она съехала с креплений и опасно ерзала по крыше. «Так вот чем грохочет котенок по ночам, – понял Щенок. – Это же опасно. Так можно и свалиться».

И тут он увидел старые крепления для лестницы. Он подтянул к ним лесенку и закрепил ее, чтобы она не болталась и не гремела по ночам. Когда уставший щенок спустился с крыши, наступило утро.

Котенок, который проспал как убитый всю ночь, проснулся полный сил и удивленно посмотрел на сладко спящего Щенка. Котенок потянулся, зевнул, и весело побежал по дороге, мяукая и радуясь солнцу. Настроение было прекрасное.

Увидев стайку воробьев, Котенок погнался за ними, но, не рассчитав, влетел в пруд. И выскочил оттуда как ошпаренный – намокший и испуганный. «Какой он все-таки смелый, этот Щенок! И как это, оказывается, нелегко: стоять мокрым неподвижно в воде в ожидании рыбешки», – вылизывая себя, подумал Котенок.

«А что если вырыть запруду, и пусть рыба сама плывет к Щенку в лапы!» – и Котенок быстро выкопал небольшую заводь, в которую хлынула вода и начали заплывать любопытные рыбешки. Пользуясь когтями, как крючком, Котенок наловил рыбы столько, что хватило бы на двоих, да еще и осталось.

Наступил вечер. Щенок, сладко потягиваясь, проснулся на своем сеновале от запаха свежей рыбы. Рядом лежал Котенок, сытый и довольный.

– Как это тебе удалось? – удивленно спросил Щенок.

– А я влез в твою шкуру, – проурчал Котенок. – И как это оказывается здорово — носиться по огородам, распугивая воробьев и бабочек, дразнить отражение в воде пруда и гоняться за собственным хвостом.

– Ну, по поводу хвоста – тут мы с тобой, пожалуй, сойдемся, – сказал Щенок.

– Да и я тебя теперь понимаю, не зря всю ночь на крыше провел. Это чудесное место! А чтобы ты не шумел по ночам и не рисковал жизнью, я закрепил лестницу на крыше.

Старый Ворон, который сидел на ветке рябины, одобряюще кивая головой, щелкнул клювом и важно прокаркал:

– Вижу, полезно порой побывать в чужой шкуре, чтобы понять друг друга. Сила – она в понимании!

С тех пор Котенок и Щенок подружились. А если у них вдруг что-то не ладилось, просто влезали в шкуру друг друга: не по-настоящему, понарошку…

Реклама