Как избавиться от права на труд

Из всех прав человека самым живучим оказалось право на труд. В старой доброй Англии, на исторической родине демократии, право на труд давно превратилось в почетную обязанность граждан. По сообщению The Daily Telegraph, каждый второй житель Великобритании работает по выходным дням, а продолжительность рабочего дня среднего британца составляет 10 часов.
право на труд
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Весьма унылая картина для страны, где неприкосновенность частной жизни возведена в ранг национальной идеи. Неужели в Британии настолько бедственное положение, что заставляет людей работать, не покладая рук? Вроде бы нет, никто пока, слава богу, не голодает, даже в кризис. Тем не менее, люди отдают работе все свободное время. Таково реальное положение вещей, и невольно возникает вопрос: почему?

Существует статистика, согласно которой для производства необходимых товаров и услуг для всех жителей Земли достаточно задействовать 2% человечества. В перечень необходимых вещей входят полноценное питание, комфортное жилье, личный транспорт, регулярный отпуск, возможность заниматься любимой профессией. Сегодня в мире существуют устойчивые стандарты уровня жизни с незначительными поправками на национальные традиции. Допустим, итальянцу нужно больше макарон, а немцу — больше пива. Но это не принципиально.

Чем же занимаются остальные 98%? Они занимаются либо перекупкой и перепродажей того, что произвели 2%, либо производством и продажей вещей, в которых нет никакой необходимости. Результаты их деятельности говорят сами за себя: количество голодающих в мире приблизилось к 1 млрд. человек, личное жилье является предметом роскоши, зато люди готовы отдать последнее за то, чтобы приобрести очередное «нечто», от которого не будет ничего, кроме вреда. Вспомним хотя бы кока-колу, способную растворить кусок металла. Зато, как утверждает реклама, она позволяет «почувствовать себя счастливым».

Люди, определяющие характер современной экономики и вообще весь стиль жизни, возразят: «Мы выбираем меньшее из зол. Все знают, что кока-кола делается из кофеина, кислоты и жженого сахара, зато ее производство дает возможность десяткам тысяч людей работать и зарабатывать деньги. Это лучше, чем, если бы они получали пособие по безработице и болтались без дела по улицам. Ведь там и до социальных беспорядков рукой подать». И так же рассуждают все. Поэтому несчастные британцы и вкалывают, как когда-то вкалывали порабощенные ими жители колоний, вместо того, чтобы…

Вместо того чтобы что? Что мы можем предложить людям взамен этого порочного круга? Кто возьмется обеспечить 98% населения Земли достойным занятием, дающим каждому ощущение собственной нужности и значимости? Мы и только мы.

Мы — это все 100% землян, живущие вместе в единой и глобальной, но очень хрупкой среде. Эта среда чутко реагирует на малейшее неосторожное движение и даже на мысль, вызванную нашим потребительским эгоизмом и желанием преуспеть за счет других. Мы преуспеем только все вместе, думая о том, чтобы все жили в достатке и всем было хорошо. Стоит лишь немного изменить привычный ход мыслей.

Трудно ли это? Ничуть, тем более что право на труд — это первейшее право Человека.

Реклама