Гаранты человечества

Чтобы человечество не погрязало в долгах, история создала институт поручителей.
народ Израиля
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Все народы возникали естественным путем. Народ Израиля стал плодом идеи. Все народы берут начало в прошлом. Народ Израиля – порождение будущего, детище грядущих времен. Он был создан «авансом», заблаговременно, как накопительная программа для малышей, и никогда – никогда – ему не удавалось избавиться от этой «нагрузки». Еще бы: если в тебя «вложилась» сама история, разве сможешь ты ее игнорировать?

На самом деле, сберегательный вклад не требует больших отчислений. Главное – платить вовремя. И потому евреи всегда были малочисленны. Маленьким ручейком последователей Авраама они просочились в мир, неся весть о человеческом единстве, и с тех пор, подобно коллективному гаранту, вносят платежи за человечество. Иногда по желанию, но чаще – принудительно.

В отрыве от себя

С этим взаимным поручительством мы жили на своей земле – в единстве – и уходили в изгнания – в раздор и ненависть. Строили Храмы любви к ближним, словно «подсвечивали» всему миру из будущего, и падали во тьму, в полное забвение всех своих корней, в надежде стать «как все» и не ходить в должниках у мира.

Но мир-то все равно чувствовал наш корень. Чувствовал, что мы идем против истории, пренебрегаем своим потенциалом, своим достоянием, не доделываем начатое, недодаем…

То и дело нас посещали сборщики под разными обличиями и взимали долг. И все же за последние две тысячи лет мы окончательно отрешились от него. Не то что не хотим платить – искренне не понимаем за что. Каждый раз изумляемся, впадаем в неподдельный ужас.

Такова глубина падения – забытье. Мы больше не народ Израиля, не коллективный гарант. Мы – коллективный должник. И отношение к нам – соответствующее.

Сегодня эта ситуация приобретает оттенок абсурда. Свою землю мы называем землей Израиля — «Эрец Исраэль» — и делаем вид, что она наша. Но ведь мы не «Исраэль», не те, кто несет миру подъем к взаимопониманию. Можно построить здание Кнессета и посадить туда законодателей. Можно выдавать паспорта и визы. Можно учредить Центробанк. Можно воевать с врагами. Все как у всех. Можно даже провести закон о еврейском характере государства. Но все это – не Исраэль, не единство сердец, не наследие Авраама.

Нет, мы не народ. Мы вавилонское столпотворение, «собрание изгнаний». От своей сути, основы мы не просто далеки – мы презираем ее, порой ненавидим, потому что она мешает нам быть как все.

Для гражданства Израиля достаточно генетического еврейства по матери. Для принадлежности к Исраэлю нужно нечто большее – духовные гены тех, кто открыл когда-то Закон всемирного единства и привел себя в соответствие с ним.

Это – наше исконное достояние. Однако на протяжении веков его хранила лишь цепочка каббалистов – тонкая струйка в маленьком ручейке. И хотя шансов как будто не было – сохранила, донесла сквозь все гонения, которые мир устроил евреям и которые они сами устроили каббале.

В борьбе с собою

Человеческий эгоизм не терпит даже мысли о сближении, даже намека на настоящую общность людей. Ему претит модель общества, которое умеет подниматься над своими противоречиями, действуя не силой, не властью, не хитростью, а чуткостью, эмпатией, любовью.

Взаимопонимание, основанное не на корысти, не на выгоде за счет других, во все века считали нонсенсом, даже когда на словах ратовали за него. По сути своей, эта идея Авраама, пришедшая из будущего, подрывала привычные устои, выглядела приговором всему, что дорого, что согревает сердце. Раскрыться нараспашку? Жить друг для друга и в этом находить призвание, согласие, счастье? Менять себя, а не мир? Такое годится только в качестве утопии, но не в качестве методики, инструкции, руководства к действию.

И потому эго сопротивлялось, желая стереть каббалу и ее носителей с лица земли. Эта реакция проявлялась в самых разных формах, будь то иноземные царьки, императоры, завоеватели всех сортов, правители, инквизиторы, фашисты, антисемиты…

А еще – «свои», «родные» собратья. Мало нам было кровавых междоусобиц – мы не гнушались и внешним предательством, «скармливая» друг друга врагам «за милую душу». Мы сами «сдали» рабби Акиву, «заложили» рабби Шимона с сыном, «настучали» на Бааль Сулама мандатным властям. Мы сами писали доносы на хасидов, шептали на ухо властителям против собственного народа, срывали прием беженцев перед Катастрофой, палили в «Альталену», организовывали бойкот Израиля. Если хорошенько покопаться, то во всем, что против нас, найдется еврейский «задел».

И теперь, провозгласив государство, разве мы покончили с расколом? Возродили методику Авраама в ее новом, современном воплощении? Приблизили будущее, сблизившись друг с другом?

Нет. Израиль сегодня – это общежитие чужих друг другу людей, вынужденных ютиться под одной крышей. Наш главный бой – за то, чтобы называться народом Исраэля, – все еще впереди.

В этом бою не помогут ракеты и антиракеты. Мы отгораживаемся щитами и пращами, мы способны разглядеть врагов за стенами и под землей, но у себя под носом не видим самого главного своего противника – ненасытный, необъятный эгоизм, вечно требующий жертв и подношений.

Единственное оружие против него – наука каббала. На самом деле весь народ Исраэля – это группа каббалистов, призванная гарантировать человечеству счастливый исход его долгого пути.

В поручительстве

Сейчас, пока изгнание еще не преодолено, не изжито в сердцах, каббалистам опять достается от своих. Иначе и быть не может во времена, когда каббала выходит не просто в народ Израиля, а в мир, в Сеть, в свободный доступ для каждого. Ничего подобного не бывало никогда за всю историю, и хотя каббалисты заранее описали этот период, все равно многие воспринимают его в штыки.

Вполне естественно. Большие перемены всегда вызывали мощное противодействие. И все же два последних тысячелетия не прошли даром. Народ страдал, и каббалисты страдали вместе с ним – но только понимали происходящее, смотрели вперед, работали, а не просто надеялись.

В будущем году – в отстроенном Иерусалиме.

Будущий год – это новая ступень, подъем над собой. «Год» (шанá) значит «перемены» (шинýй).  А «Иерусалим» (ירושלים) – это добрая взаимосвязь, совершенство (שלמות) отношений, которое отстраивается в сердцах. Его надо не просто ждать – над ним надо работать. Само оно не придет.

И сегодня работают уже многие. Не только в Израиле – по всему миру, вопреки искусственным границам, ментальным различиям, условностям. Каббала объединяет над эгоизмом, помогает понимать людей, мир, понимать себя, выбираться из мифов в реальность.

И тогда все встает на места. Оказывается, что группа, скрепленная поручительством, непобедима. Оказывается, что быть в долгу у мира – это прекрасно, так же как быть в долгу у своего малыша. Оказывается, что показывать примеры подлинного единения – это и значит нести свет будущего в настоящее, быть «светом для народов».

Весь Исраэль – поручители друг другу. Мидраш Сифра

Вот откуда в нас эта удивительная способность выживать, выкарабкиваться, возрождаться, отстраиваться после бедствий, которые от других народов не оставляли и следа. Даже в изгнании, в духовном «обмороке» мы крепли на напастях, закалялись на преследованиях.

Огромные части народа рассеялись, канули в никуда. Нас пытались «перековать», нас истребляли миллионами. Но мы все еще здесь. И сколько ни гасили в нас искру Авраама, сколько мы сами ее ни задували, она теплится по-прежнему.

Потому что она принадлежит не нам. Она залог будущего, доброго будущего всего мира. Мы ее носители, но не хозяева. Наш народ – группа каббалистов-первопроходцев, духовный спецназ человечества, заранее посланный историей на освоение качественно новой ступени.

Все живут настоящим – мы живем будущим. И потому никогда не сможем стать как все. Наоборот, наша задача – объединиться первыми, чтобы затем, постепенно, все последовали этому примеру, интегрируя свои уникальные черты и штрихи в единое полотно человечества.

Реклама