Представьте себе, что во времена Третьего рейха уже существовал интернет и социальные сети. Сколько всего мы могли бы узнать о том, как начиналась Катастрофа.
Фейсбук Третьего рейха

Корабль «Сент-Луис», «плавание обреченных». 937 еврейских беженцев, часть из которых прошли через Дахау и Бухенвальд, и 200 человек команды. Что они могли бы написать в своих статусах? О чем они думали? Чем делились? Чего ждали?

Их надеждам, как теперь известно, не суждено было сбыться: Куба евреев не приняла, а правительство США во главе с Рузвельтом отправило на смерть – в немецкие концлагеря.

А пока лайнер плыл через Атлантику, им казалось, что пережитые ими в Германии ужасы уже позади. Они танцевали на палубе, строили планы на будущее, не зная, что их плавание — это рейс обреченных.

Правительство Кубы отменило разрешение на въезд, и по прибытии в Гавану никто не смог сойти на берег. Корабль простоял на рейде 4 дня, 4 дня велись переговоры с правительством, но они закончились ничем и капитан получил приказ покинуть Кубу.

Американское же правительство, зная  о ситуации с «Сент-Луисом», отказалось в исключительном порядке выдать беженцам визы. Корабль вернулся в Европу, и впоследствии большинство пассажиров погибло.

Известный каббалист ХХ века Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) писал в те годы:

И будут годы войны, дни ужасной резни… и вот люди всего мира, словно собранные воедино, перед моим внутренним взором, и один человек парит над ними и заносит меч над их головами. (…)

Если мы упустим время и не встанем все как один, прилагая исполинские усилия, которые требуются в час опасности, то факты, стоящие пред нами, примут угрожающие масштабы, поскольку ситуация разворачивается по воле наших врагов, рассчитывающих стереть нас с лица земли.

Его не услышали. Его слова осели на пыльных полках гамбургского гестапо. А сегодня ситуация грозит повториться. Пока мы ссоримся между собой, враги делают все для делигитимации Израиля и уничтожения евреев.

Скоро на экраны выйдет уникальный в своем роде фильм — «Социальная сеть эпохи Третьего рейха». Он снят нашими израильскими авторами, на русском языке. В картине играют известные артисты театра и кино: Саша Демидов, Генри Давид, Игаль Резник.

Фильм рассказывает историю «плавания обреченных» в форме коротких сообщений пассажиров «Сент-Луиса» – своего рода лента «Фейсбука» времен Третьего рейха. Из них мы узнаем о переживаниях и надеждах этих людей.

Авторы фильма погружают нас в атмосферу тех времен, когда Катастрофа только зрела – с 33-го по 39-й годы, чтобы мы лучше смогли понять времена нынешние. Понять, что предвидения, которыми делился Бааль Сулам, к сожалению, актуальны и сегодня. И что только единство народа сможет спасти нас от уничтожения.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Коэлет)

 

Смотреть трейлер фильма